您当前所在位置:首页 > 走进罗城 > 风景名胜

于成龙廉政文化展示馆

【字体: 2016-11-30 16:11来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: sysadmin 浏览量:



于成龙廉政文化展示馆简介

于成龙廉政文化展示馆位于成龙湖公园北面,2012年1228日,与东面的仫佬族博物馆同日动工建设,20148月竣工,同年11月20日正式对外免费开放,是成龙湖公园的主体建筑,也是罗城仫佬族自治县30周年县庆重点项目之一,与于成龙廉政文化广场等融为一体,与仫佬族博物馆并列构成两大主题文化景观,是一座以展示于成龙廉政文化为主要内容的廉政文化展示馆。

于成龙廉政文化展示馆,是罗城按照“广泛化、民族化、特色化、精品化、基地化”的廉政文化建设目标要求,深入挖掘于成龙初仕罗城的人文资源建设的特色鲜明的廉政文化景观,是罗城实施廉政文化“精品工程”,传承弘扬源远流长的中华优秀廉政文化,打造于成龙廉政文化品牌和“中国廉政文化之乡”,创建“全国廉政教育基地”的重要举措。

该馆占地面积1448.24平方米,展陈面积1000平方米。从序厅的于成龙半身雕像及“执法如山 清廉似水”的浮雕开始,进入“得力罗城、宦海生涯、遗泽流芳、历史镜鉴、廉政中国、警钟长鸣”等6个主题鲜明的展厅,以文字、图片、模拟历史场景、艺术造型等为展陈方式,采用声、光、电等现代科技手段,生动形象地展示于成龙在1661年(清顺治十八年)至1667年任罗成县知县期间,爱百姓、缉盗贼、兴教化、严吏治、除弊政、廉洁奉公的感人事迹和迁任四川合州知州后,任黄冈知州、武昌知府、福建按察使、福建布政使、直隶巡抚、两江总督等20余年宦海生涯卓著的政绩和廉洁刻苦的一生,以及全国、全区、全市反腐倡廉成果和罗城廉政文化建设成果。

于成龙廉政文化展示馆承载的是“一代廉吏”于成龙这一中国历史上的廉政文化名人深远厚重的廉政文化精神和清正廉洁的为官理念,以及于成龙正直坚毅的品质,该馆已被列入河池市“廉政文化教育基地”和“广西廉政教育基地”。

相关热词搜索: