您当前所在位置:首页 > 走进罗城 > 风景名胜

小长安风光-月亮山

【字体: 2016-11-30 20:39来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: sysadmin 浏览量:

覃明龙/摄


     罗城月亮山景区位于小长安镇的龙腾村境内,山上石壁如屏,中空一洞,若明月当空,称月亮山,俗名穿亮山。这个洞大得离奇,高约60米,宽约100米,洞的两壁平整似墙,洞的顶部却挂满了钟乳石,形状各异。

        关于月亮山有一个美丽的故事,相传龙腾村有位阿览姑娘,她脸如满月,就像天上的月亮般皎洁。村里的五阿哥喜欢阿览,两人约好八月十五相见。村里大财主的公子马少爷听说阿览要和五阿哥定情,便命人将五阿哥关进石屋。八月十五月阿览来到山前,相思歌越唱越哀恸。晶莹的眼泪滴落在织锦上的圆月里,突然狂风大作,织锦裹着阿览飞到了天上的月亮里。五阿哥透过狭小的石窗看到了月亮里阿览忧伤的脸庞,便在阿览升天的山上凿洞,希望能造出个人间圆月,以便能和阿览姑娘在此相会。这个圆洞就是现在的月亮山。

        月亮山风光古朴素雅、恬静安逸。若是沿着罗融二级路自西往东漫步观月,可看到“月亮”从一弯新月到满月,再从满月到半月、弦月的变化过程。在短短的几分钟内就可以看到月亮阴晴圆缺变化的动态景观,也可算得上罗城一大奇观了,鬼斧神工,令人拍案叫绝。此外,游人还可以穿过川山屯的乡间小路,再沿着山路步行半个小时,就可以直达月洞,近距离观赏奇景。

        据世界攀岩专家考证,月亮山是一个绝佳、极具挑战的攀岩胜地。2010年,广西罗城攀岩旅游节在此举行,美国、加拿大、英国等18个国家的80多名运动员与月亮山亲密接触,在月亮山峭壁上演了一场精彩、刺激、唯美的“岩壁芭蕾”。现在岩壁上还有攀岩高手留下的攀岩路线20多条,这些线路也成为了攀岩业余爱好者征服自然,挑战自我的好去处。