您当前所在位置:首页 > 走进罗城 > 风景名胜

仫佬族博物馆

【字体: 2017-07-05 09:57来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: sysadmin 浏览量:


名称 仫佬族博物馆
团体参观预约电话:0778-8218595
http://mlmuseum.lofter.com

 开放时间: 周二到周日 9:00-11:30 15:00-17:30

       

 基本概况


        仫佬族博物馆位于成龙湖公园北面,与成龙湖公园的山光水色及亭台楼阁融为一体,与西面的于成龙廉政文化展示馆并列构成两大主题文化景观,是一座以展示罗城仫佬族繁衍生存、社会发展物证、文化遗珍等为主要任务的民族历史文化主题博物馆。

        仫佬族博物馆是在原馆的基础上,重新选址,并于2012年12月28日动工建设的一个新馆,2014年8月竣工,同年11月20日正式对外免费开放。是罗城仫佬族自治县30周年县庆重点项目之一,馆区占地面积4692平方米,建筑面积6490平方米,高22米,共有三层建筑,外观突出了仫佬族建筑文化风格,把仫佬族古建筑风格与现代博物馆功能相互结合,融于一体。馆内常设序厅、民俗文化展厅、民族文化展厅、历史文化展厅、革命文物展厅、文化教育成果展厅、精品展厅等多个展厅,馆藏文物2000余件(套),文物藏品丰富,是目前罗城建筑规模与展示面积最大、公共服务设施最齐备的标志性文化场馆,它的建成及免费开放,标志着罗城的文博事业迈入了新的发展里程。

        仫佬族博物馆遵奉竭诚为公众服务的宗旨,以征集、保护仫佬族珍贵历史文物、举办文物与艺术展览等为基本职责,在罗城文化特别是在仫佬族文化中具有重要的地位,是中国广西罗城向中外展示仫佬族深厚的民族历史文化的窗口,是仫佬族与海内外各民族进行文化交流的重要平台,对于研究中国仫佬族历史文化具有重要的价值,为广西自治区第四批爱国主义教育基地、被称为“罗城仫佬族历史文化和文明的艺术殿堂”。

 

图为:仫佬族博物馆工艺文化厅

开放情况

免费开放时间:周二至周日 每天上午9:0012:0011:40停止入馆),下午15:0018:0017:40停止入馆)。周一闭馆。参观游客凭有效证件在前台登记后免费参观。团体参观需提前一工作日(周一至周五)预约,参观时需携带有效证件在前台签到后参观。可通过电话预约(在周一至周五拨打0778-8218595);或在网上预约:在微信公众号“仫佬族博物馆”的下方菜单中“提交参观预约”进行填写预约。

 

参观须知

(一)有序入馆:衣衫不整、醉酒闹事者谢绝参观。老人、小孩、无行为能力或限制行为能力者,无监护人陪同,谢绝参观。

(二)禁带物品:软硬包装饮料、酒精饮品等液态物品;横幅、标语、广告牌、传单等宣传物品(导游指示旗帜除外);代步工具(婴儿车,手推轮椅、电动轮椅除外);动物(导盲犬等服务类动物除外);枪支、军用或警用械具类,管制刀具类,管制刀具以外的利器、钝器;爆炸物品类,点火器具、易燃易爆物品;有毒害性(汞、剧毒农药等)、腐蚀性(盐酸、硫酸等)的危险物品。除上述物品以外,中国法律法规明令禁止的其他可能影响观众参观或文物安全的物品。

(三)文明参观:严禁喧哗、推搡拥挤、追逐打闹。严禁吸烟,严禁随地吐痰,严禁乱丢果皮纸屑;不得随意触摸、刻划、攀爬模型、灯箱、文物、照片等。不得擅自开启电源、电动设施。损坏文物、陈列设施一律照价赔偿。在馆内使用带闪光灯、三脚架的摄影机、进行摄影、录音等视频、音频记录等,需获得本馆同意。

交通路线:

地址:广西壮族自治区河池市罗城仫佬族自治县成龙湖公园北

公交:5号线  (始发站:罗城民族广场   终点站:罗城四把镇)下车站:成龙湖公园


相关热词搜索: