您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 罗城要闻

自治区主席陈武深入罗城调研时强调:做足特色文章 增强县域经济发展活力

【字体: 2017-05-31 09:46来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: sysadmin 浏览量:

        

5月24日,自治区主席陈武(中)在中国毛葡萄(仫佬·罗城)示范区调研。 卢秋云 摄

        5 月24 日,自治区主席陈武深入我 县开展调研。他强调,全区各地要以习 近平总书记视察广西重要讲话精神为指 引,立足自身实际,依托资源优势,做大 特色经济,做强优势产业,提升基础设施 和公共服务水平,全力推进脱贫攻坚,增 强县域发展新优势,推动经济持续健康 发展。河池市市委书记、市人大常委会 主任何辛幸,市长唐云舒陪同调研。 

        当天,陈武一行先后来到我县广西 红心猕猴桃种植示范基地、广西中欧鲜 农电子商务有限公司、易地扶贫搬迁“仫 佬家园”集中安置点、中国毛葡萄(仫佬· 罗城)示范区,认真听取县委书记蓝启章、 县长潘秋琳就罗城易地扶贫搬迁、县域 经济发展、产业扶贫等工作情况汇报。 

        陈武指出,全区各地要突出特色,积 极探索县域优势产业和特色经济发展的 新路子,推进工业化与城镇化深度融合, 增强县域经济发展活力,为全区稳增长 提供重要支撑。

        开展精准扶贫、精准脱贫要做到因 地制宜、因人施策。在广西红心猕猴桃 种植示范基地、中国毛葡萄(仫佬·罗城) 示范区,陈武详细了解我县精准扶贫工 作开展情况。“广西脱贫攻坚任务繁重, 县域发展首先要围绕消除贫困来开展。” 陈武要求,贫困地区要结合各自实际选 准脱贫路子,加快推进特色优势产业发 展,深入挖掘旅游资源,带动更多群众参 与到旅游扶贫开发中来,进一步拓宽增 收渠道,加快脱贫致富。 

        补齐发展短板要从群众迫切需要解 决的突出问题着手。陈武在我县易地扶 贫搬迁“仫佬家园”集中安置点调研时指 出,扶贫移民搬迁是贫困地区群众摆脱 贫困的有效途径,全区各地要吃透国家 政策,用好政策,统筹谋划好安置区产业 发展与群众就业创业,进一步完善公共 服务,确保政策执行不走偏,坚决不能让 贫困群众因搬迁而举债,同时要因地制 宜发展产业,确保搬迁群众生活有改善、 发展有前景。在广西中欧鲜农电子商务 有限公司调研时,陈武了解到该公司实 施“互联网+订单农业+基地+贫困户”的 农特产品产业链经营模式,并以“互联网 平台+互联网商铺+线下渠道”为依托,不 到一年时间,就推动罗城农特产品进城 “最后一公里”,销售额达1000多万元后, 他希望公司诚信经营,做大做强。陈武 强调,我区公共服务水平与全国相比还有 较大差距,要对照全国标准,以推进基本 公共服务均等化为重点,积极培育和发展 商贸物流、电子商务等现代服务业,不断 满足群众多样化需求,补齐我区发展短 板,用民生改善新成效淬炼发展“成色”。 调研中,陈武强调,罗城要立足县 情、发挥优势,壮大特色产业,做强县域 特色经济,同时与脱贫攻坚紧密结合起 来,加快推进一、二、三产业融合发展,大 力发展农产品加工业,促进农产品流通, 着力增加群众收入。要加快推进县域城 镇化进程,提高人口城镇化率,完善配套 设施,增强消费拉动作用,积极培育发展 现代服务业,打造县域经济新增长点。 要加强县域基础设施和公共服务能力建 设,持续推进乡乡通二级路和村村通公 路提级改造、城镇供水和农村饮水安全 和通信网络建设工程,切实提升公共服 务水平。要扩大财源,做大财政“蛋糕”, 建立激励机制,改革完善转移支付制度, 增强县域财力,为县域发展和民生改善 提供重要支撑。 

        自治区有关部门负责人参加调研, 河池市相关领导以及我县有关领导陪同 调研。 (蒙增师 卢秋云 张明爽)

相关热词搜索: