您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 罗城要闻

深圳福田与河池罗城签订东西部扶贫协作框架协议

【字体: 2017-07-11 09:34

7月7日,深圳市福田区党委副书记、区长高圣元代表福田区向罗城捐赠500万元帮扶资金,罗城县县委副书记、县长潘秋琳代表罗城县委、县人民政府接受捐赠。蒙增师 摄


  7月6-7日,广东省深圳市福田区党委副书记、区长高圣元率福田区党政代表团一行到罗城仫佬族自治县开展扶贫协作对接工作,与罗城签订了东西部扶贫协作框架协议,并捐赠帮扶资金500万元。

  河池市委常委、常务副市长韦朝晖,  广东省第二扶贫协作工作组副组长、河池市副市长顾楠洲,罗城县委书记蓝启章陪同考察并见证签约。

  7月8日下午,蓝启章主持深圳福田·河池罗城东西部扶贫协作联席会议、框架协议签约暨帮扶资金捐赠仪式,他希望福田区一如继往关心罗城、支持罗城;罗城县委副书记、县长潘秋琳汇报全县脱贫攻坚工作情况,并代表罗城县委、县人民政府接受福田区向罗城捐赠500万元帮扶资金。

  据介绍,罗城是全国唯一的仫佬族自治县,也是国家扶贫开发重点县和滇桂黔石漠化片区县,2015年全县精准识别贫困村67个、贫困人口8.32万,贫困人口排河池市第二位,贫困发生率为25.24%,贫困发生率排河池市第一位,是广西脱贫攻坚主战场之一。在脱贫攻坚中,罗城主要通过抓扶贫产业发展、抓易地扶贫搬迁、抓基础设施建设、抓公共服务设施完善、抓社会力量帮扶、抓宣传培训督导等“六个抓”措施,如期完成2016年的脱贫攻坚任务,实现首战告捷。全县有6个贫困村如期摘帽,减少贫困人口23590人,贫困人口总数由2015年底的8.32万降至目前的5.96万;贫困发生率由25.24%降至18.11%。今年上半年,全县完成地区生产总值17.16亿元,增长3.4%,全体居民人均可支配收入5299元,增长9.2%。       

  高圣元说,2016年9月,国家对东西部扶贫协作进行了调整,深圳帮扶河池、福田对口帮扶罗城。今天通过考察和听取汇报,了解了罗城全县经济社会发展状况及脱贫攻坚工作情况,罗城人民自强不息的精神感动着福田区领导干部。落实好以习近平同志为核心的党中央对脱贫攻坚的部署要求,既是政治任务,更是政治责任,与罗城、环江两个少数民族自治县结成帮扶对子,福田区党委政府高度重视,把它作为重要工作来对待。

  高圣元表示,福田区一是竭尽全力按照东西部扶贫协作框架协议,全面推进精准帮扶工作。二是聚焦重点,落实“双精准”,在人力、财力的安排主要放在精准扶贫,精准脱贫上。三是优势互补,产业互利,创造更好的经济基础来为长远的发展打下基础。四是内外结合,力求长效,共同打赢精准脱贫攻坚战,助力罗城发展。

  会上,韦朝晖向福田区党政代表团介绍了河池基本情况。她说,河池市是广西集“老少边山穷”为一体的扶贫开发重点市,但是河池旅游资源丰富,是健康养生圣地。

  韦朝晖感谢深圳市福田区给河池资金和物质上的援助,并表示将这些资金用在刀刃上,把贫困人群所需所盼的项目做好。她希望福田区,一能加大与河池在产业、贸易、深加工、劳务输出、人才培养、旅游“康养”等项目的合作;二能加强扶智力度,选派更多的精英优秀干部到河池指导工作,同时在学校教育等公共服务方面给予河池更多帮扶;三能精准结对子,充分发挥优势,为更多的爱心企业、爱心人士帮扶河池牵线塔桥,助力脱贫攻坚,河池也充分发挥“逢山开路,遇水搭桥”的精神,确保如期完成脱贫任务。

  会上,福田区副区长刘智勇,罗城副县长吴国军,分别代表福田区、罗城县人民政府签订《福田·罗城东西部扶贫协作框架协议》。

  福田区政协副主席杨毅,广西派驻罗城的扶贫工作队队长、罗城县委常委、副县长赵天峰,深圳市福田区派驻罗城的县委常委、副县长唐玉宏等领导和相关部门、部分乡镇、企业的负责人参加会议和考察活动。

  会前,深圳市福田区党政代表团一行还考察罗城易地搬迁项目——仫佬家园·深圳路、拟建中的“罗城·深圳小学”、中医仫佬医医院以及2017年拟援建项目—罗城易地扶贫搬迁“千亩千户”红心猕猴桃示范园、中天领域酒庄、四把镇天霜毛葡萄基地、四把镇集环村岩洞屯、东门镇中石村红心猕猴桃基地、广西中欧鲜农电子商务有限公司,并参观于成龙廉政文化展示馆、仫佬族博物馆,期间还慰问了四把镇集环村4户贫困户。 (蒙增师 张明爽)