您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 罗城要闻

罗 城“双 培 双 带”助 推 贫 困 户 创 业 致 富

【字体: 2017-07-14 08:17

        7月6日,艳阳高照,小长安镇合北村 致富带头廖启新带领合作社 5 名社员在罗汉果果园里除草杀虫,他指着水泥架 上绿油油的罗汉果,满怀笑容地告诉笔 者,去年他种了 26 亩的罗汉果和 120 亩 沙糖桔,今年罗汉果丰收在望。这是我 县实施“双培双带”工程助推贫困户创业 致富的一个缩影。 

        去年以来,我县围绕“精准脱贫”这 一靶心,通过“培育扶贫产业,培训贫困 村致富带头人,带领贫困户创业,最终带 动贫困户致富脱贫”工程,促进创业致富 带头人带动贫困户,形成“一带一、一带 多”的示范效应,激发了贫困户脱贫内生 动力,助推贫困户创业致富奔小康。 

        培育扶贫产业,带动贫困户增收。我 县全力推进特色产业富民行动,采取“龙头 企业+合作社+基地+农户(贫困户)”以及 “产业+养殖+旅游”的产业发展模式,大力 发展毛葡萄、油茶、柑橘、构树、猕猴桃、电 商扶贫等扶贫特色品牌产业,协调推进柑 橘、桑蚕、光伏发电、核桃、旅游等产业,带领贫困群众增收脱贫。实施红心猕猴桃 “千亩千户”示范工程,建设1000多亩红心 猕猴桃示范园,带动1000户以上贫困户有 持续稳定收入。聚焦构树产业,打造了占 地5000多亩的燕山构树生态种养产业融 合基地,辐射周边10个自然屯5000户贫 困户发展扶贫产业。目前,已完成构树种 植3150亩,落实了厂房、猪牛羊栏建设,存 栏生猪 5000 多头、出栏 1000 多头,肉牛 300多头、出栏100多头,预计产值达400 多万元。 

        培训致富带着人,带动贫困群众创 业。农村致富带头人在种植、养殖、运 输、建筑和农产品加工等行业中大显身 手,率先致富,在贫困村创业发展过程中 的作用至关重要,是激活贫困村经济的 “催化剂”、加快当地产业结构调整的“推 进器”、拉动贫困户增收致富的“火车 头”。我县培育一批懂经营、善管理、思 想开放、艰苦创业的种养殖大户和营销 大户,能够起到“点亮一盏灯,照亮一大 片”的作用,激发农民群众干事创业、脱 贫致富的激情,带动一大批贫困户参与 到产业链条中,提升贫困户增收致富水 平。创新开展“1+11”的创业培训模式, 即通过一个月集中培训,完成创业项目 设计,再通过创业导师“一对一”“面对 面”为期11个月的创业指导,形成创业致 富能力,确保学员的创业项目能在贫困 村落地生根、开花结果,打造一支“不走 的扶贫工作队”。天河镇上朝村采取“党 建+专业合作社+致富带头人+贫困户”模 式,引导全村群众整合3000亩土地,创建 “高岭彩虹谷生态观光园”,实施生态观 光旅游项目,辐射带动周边群众发展乡 村旅游,受益人口 600 多人。目前,全县 67 个贫困村 201 名致富带头与 603 名建 档立卡户签订带领贫困户创业责任书, 点燃创业激情,吸收到致富带头人基地 创业实践,促进贫困户“单飞”创业。 

        同时,我县把创业致富带头人和党 建引领结合,努力培育“二合一”带头人, 把致富带头人队伍纳入基层人才队伍和 后备村干部的“蓄水池”,努力把致富带 头人中的优秀分子发展成为党员,培养 成村“两委”干部。 (潘绵良)