您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 罗城要闻

罗 城 仫 佬 族 自 治 县 经 济 发 展 与 生 态 保 护 互 促 共 赢

【字体: 2017-07-17 08:40
        近年来,罗城仫佬族自治县切实转变经济发展方式,依托本地资源优势,大力发展生态经济,走出一条经济发展与生态保护并重的发展之路。 
  该县党委、政府牢固树立“生态产业化、产业生态化”的发展理念,大力发展毛葡萄、核桃、油茶等既能绿化荒山荒坡、又能增加农民收入的生态产业。今年上半年,该县新种植核桃1.2万亩,补植、补造3.06万亩,新种植油茶面积1.5万亩,新增种植两性花毛葡萄0.59万亩,全县核桃总面积达12.03万亩,油茶种植面积5万亩,毛葡萄种植发展到8万亩。同时,积极引导群众充分利用森林资源,大力发展林下种植、林下养殖等,促进林下经济向标准化、集约化、规模化、产业化发展。今年上半年,该县林下经济发展面积累计达93.16万亩,产值达3.32亿元,同比增长9.9%。 
  生态环境的改善,给旅游业的发展带来了商机。该县充分挖掘丰富的自然生态资源和深厚的特色文化资源,精心策划、包装一批特色、精品旅游项目。今年,该县重点推出剑江旅游带开发项目、武阳江旅游带开发项目、仫佬族风情小镇等15个生态旅游招商项目。其中,广东圣丰集团有限公司计划投资5亿元(其中一期投入1亿元)开发怀群剑江天门景区生态旅游项目;柳州小红帽幼教集团意向投资3.2亿元,开发罗城棉花天坑景区综合旅游项目,已于5月动工。今年上半年,该县共接待国内外游客40.53万人次,同比增长21.02%,实现旅游总消费5.12亿元,同比增长22.35%。
  同时,该县通过招商引资,引进多家饮用水企业,“九千万”“纳翁”等优质山泉水品牌已在区内外打响。好水好果酿好酒,天龙泉、葡萄酒等产业也得到快速发展。今年上半年,该县酿酒加工业完成总产值1.21亿元,与上年持平;健康饮用水产业完成工业总产值0.41亿元,同比增长21.88%。为把酒水产业做强做大,该县引导企业走科技创新、技改扩能之路,支持企业加强与科研机构的协作,推动技术、设备、产品更新换代,着力写好特色酒业发展文章、饮用山泉水品牌文章。(韦如代)