您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 罗城要闻

罗城仫佬族自治县以项目建设为引领加快城镇化步伐

【字体: 2017-09-11 09:23来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: sysadmin 浏览量:

        近年来,我县坚持以项目建设推动城镇化进程、促进经济发展的理念,积极 主动地将建设工作放到全县的发展大局 中去思考、去部署、去落实。截至2016年 底,我县城镇人口规模达到9.27万人,城 镇化率为 29.92%,其中城区建成面积达 到 8 平方千米,10 个乡镇集镇建成面积 达到 9 平方千米。城镇体系布局得到进 一步优化,城乡二元结构得到改善,城乡 基础设施建设步伐加快。 

        突出规划引领,全面升级城乡规划 编制和管理水平。规划是龙头,也是城 镇化建设的依据,县城区总体规划修编 已得出规划成果,已落实财政预算400万 元启动编制控制性详细规划,努力实现 控制性详细规划全覆盖,完成了城区市 政、管网,绿化、亮化等 8 个专项规划编 制;乡镇规划建设管理不断强化,已完成 了295个村屯规划编制,完善乡镇一级村 镇规划建设管理机构建设,落实乡镇规 划站 11 人,人员编制 15 个,逐步建立健 全村镇管理长效机制,促进乡镇规划建 设管理工作规范化开展。 

        加快中心城区建设,全面提升城区综 合承载能力。我县以规划引领、项目推 进、功能提升、民生改善和精细管理为重 点,科学性规划,高质量建设,高要求管 理,全力推进城区基础设施建设和旧城改 造进程,城市基础配套设施不断完善。目 前,旧城区已完成仫佬族风情街建设,朝 阳路、解放路提升改造建设,明宇苑二期、 龙湖画卷、金狮城、罗城中央广场、凤凰寨 等商业开发项目正按计划加快建设;按照 县委、县政府的前瞻计划部署,打造城东 南新区建设,目前已开展新区总平规划及 新区内市政道路前期准备工作;城西新区 完成成龙湖公园、于成龙廉政文化展示 馆、仫佬族新博物馆、走坡广场等基础设 施建设,正在推进城西城北新区市政基础 设施建设,推进新民族中学、档案馆、基层就业培训服务中心、仫佬家园等重点项目 建设。即将开工公共体育场、政务服务中 心、老年大学等,新区规模逐步扩大。 

        城乡风貌改造效果逐步显现,有力推 进城乡统筹。我县规划建设的“一线一 圈”城乡风貌改造工程取得阶段性成效, 目前,全县已投入资金达5000多万元,完 成20个自然屯的房屋外立面装修任务,累 计完成改造面积80多万平方米;传统村落 保护性建设成绩显著,全面完工东门镇石 围屯特色古民居村落建设,共投入资金近 2000多万元,建设完成了卫生室、图书室、 球场等基础设施,还特别注重古村落、古 居民保护利用与生态经济、生态旅游的全 面发展,积极推进小长安镇大勒洞屯传统 村落建设,投资 300 万元完成 2.4 公里水 泥路建设、生态型停车场、古民居群及古 石板路等项目,目前小长安镇大勒洞屯、 龙岸双降屯已确定为自治区上报第四批 中国传统村落。 

        城镇生活污水垃圾处理设施建设有 序推进。目前我县污水处理厂平均进水 化学需氧量浓度达到116毫克/升,进水量 为8000吨/日,实现了稳定正常运行,污水 处理率达到 91%以上,我县投资 6450 万 元建成污水管网 42.8 公里,投资 3700 万 元建成我县生活垃圾卫生填埋场。 (吴修奕)

相关热词搜索: