您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 罗城要闻

蓝启章率自治县党政代表团赴深圳市福田区开展东西部扶贫协作工作

考察学习先进经验 助推罗城脱贫攻坚

【字体: 2017-11-20 08:40来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 蒙增师 韦如代 浏览量:

        11月13日-15日,县委书记蓝启章率自治县党政代表团赴深圳市福田区开 展东西部扶贫协作工作,考察学习先进 经验,受到福田区委书记肖亚非,区委副 书记、区长高圣元热烈欢迎和热情接 待。我县政协主席阳大卫等领导参加联 席会议或相关活动。 

        肖亚非说,脱贫攻坚是政治责任,也 是政治要求。在10月18日召开的党的十 九大上,习近平总书记再次把扶贫提高到 新的战略高度,并对扶贫攻坚提出了新思 想、新目标。福田和罗城已结成帮扶对 子,就是一家人。福田区党委政府将竭尽 全力按照东西部扶贫协作框架协议完成 “规定动作”,还将秉持“感恩改革开放、回 报全国人民”的理念,主动为自己加码,进 一步发动社会力量,利用福田丰厚的资 源,动员社会团体参与到扶贫工作中来, 助推罗城脱贫攻坚。 

        蓝启章代表罗城党委和政府以及全 县 38 万各族人民对福田区的帮扶表示 衷心感谢。蓝启章说,罗城是全国唯一 的仫佬族自治县,是滇桂黔石漠化片区 县、国家扶贫开发工作重点县、广西 20 个深度贫困县之一,自2015年全国脱贫 攻坚战打响以来,罗城把脱贫攻坚作为 最大的政治任务、最大的民生工程、最大 的发展机遇。在中央、自治区、河池市党 委、政府坚强领导下,以及深圳市福田区 党委、政府的大力支持帮扶下,全县广大 干部群众共同努力,去年已减贫 2 万多 人,脱贫攻坚战取得阶段性成效。但是 由于历史和自然环境制约的原因,罗城 经济发展相对滞后,群众就业难、增收 难,脱贫攻坚巩固难,贫困群众思想转变 难的问题依然存在,我们需要学习,需要 加强改革创新,努力开创发展新局面。 

        蓝启章希望,福田区继续发挥优势, 帮助引进劳动密集型企业、农产品加工 龙头企业来罗城投资兴业、发展产业、吸 纳就业;帮助牵线搭桥,鼓励有实力的文 化旅游企业到罗城投资旅游产业,建设 景区景点,通过旅游产业扶贫带动一批 贫困人口增收脱贫;加强医疗卫生和教 育资源的交流帮扶,提高罗城医疗卫生 水平和强智扶贫的能力。 

        在福田区政府召开的福田-罗城对 口支援和扶贫协作工作党政联席会上, 高圣元表示,福田区委、区政府将进一步 提高责任感和使命感,做实做细做好对 口帮扶工作;同时加大帮扶力度,广泛动 员社会力量,继续在产业、教育、卫生、旅 游等方面挖掘更多的合作项目,努力形 成长期、稳定的合作模式,推动扶贫协作 见成效、出成果。 

        考察期间,我县党政代表团还走访 东莞市松山湖科技产业园区领亚电子科 技股份有限公司、深圳市龙岗区钜河集 团、京基100总部等企业。 

        福田区副区长刘智勇,福田区政协 副主席杨毅,我县县委常委、纪委书记 韦永锋,县委常委、组织部部长陶振辉, 县委常委、统战部部长覃高峰,县委常 委、县委办主任张良洪,挂职县委常委、 副县长唐玉宏等领导和相关部门、企业 的代表参加此次活动并一同观看了仫 佬族风情音舞境《妹耍去》。 (蒙增师 韦如代)