您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 罗城要闻

深入学习贯彻党的十九大精神 当好实施乡村振兴战略的带路人

【字体: 2017-12-05 10:49来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 蒙增师 浏览量:

        11 月 20 日-22 日,我县举行 2017 年村(社区)两委干部培训班。县委书 记蓝启章给村干们作辅导讲课时要求, 要深入学习贯彻党的十九大精神,把握新 时代全县经济社会发展的要求,提高驾驭 农村工作的本领,提高带领群众增收致富 的能力,当好实施乡村振兴战略的领路 人。县委常委、组织部部长陶振辉参加 当天培训。 

        蓝启章说,今年 9 月底,全县 141 个 村(社区)“两委”顺利选举产生了新一届 班子。当选新一届村党组织书记、副书 记、村主任都是经过上下层层推荐、组织 严格把关和党员群众投票选举产生的, 既是党委政府对他们一贯以来工作和表 现的充分肯定,也饱含着人民群众对他 们的充分信任,他们肩负着组织的重托 和群众的期望,责任重大,使命光荣。他 们个人素质的高低和工作能力的强弱, 都直接关系到全县改革发展稳定大局、 关系到脱贫攻坚任务能否顺利完成、关 系到农村的兴旺发达、关系到人民群众 根本利益的问题。 

        就新时期如何履行好村干部工作职 责,蓝启章要求,全县村(社区)两委干部 要争当党的方针政策的明白人,加强学 习,认真研读党的十九大报告,学习党的 十九大精神,熟悉掌握党在农村各个时期 的方针政策,全力做好社会主义新农村建 设的直接宣传者、推动者、组织者和实践 者,做好党的各项路线、方针、政策在农村 的宣传者和实施者。要争当业务工作的 熟悉人,熟悉农村党务工作,熟悉“三会一 课”的有关要求,熟悉村级事务决策的方 法,依法照章办事,主动学法、知法、守法, 提高依法办事的水平,同时要学会用法律 的武器保护集体和群众的合法权益,自觉 执行制度、接受监督。要争当脱贫攻坚工 作的带头人,坚决贯彻上级党委、政府关 于脱贫攻坚的决策部署,同时区分不同情 况,创造性地抓好落实,带领群众坚决打 赢脱贫攻坚战。要争当实施乡村振兴战 略的带路人,做到不断提高自身的带富能 力,全力维护农村社会的稳定,注重修订 完善村规民约,切实加强村级事务的管理 等。要争当遵纪守法的廉洁人,自觉把村 务公开、民主管理的各项制度落到实处, 自觉接受群众监督,做群众真心拥护、真 心支持的农村带头人,争当实施乡村振兴 战略的带路人。 (蒙增师)