您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 罗城要闻

罗城非公经济撑起“半边天”提供70%以上的税收和80%以上的城镇就业岗位

【字体: 2018-01-08 15:32来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 蒙增师 浏览量:
        罗城讯 近年来,罗城仫佬族自治县积极构建促进非公经济发展的政策支持体系,努力为非公经济营造良好的政务环境,促进全县非公有制经济发展取得明显成效。据统计,2017年,罗城非公经济为全县创造了60%左右的国内生产总值,提供了70%以上的税收、80%以上的城镇就业岗位和90%以上的新增就业岗位,成为全县最具活力的经济增长点和构建和谐社会的重要力量。 
  该县先后出台了《规模以上工业企业奖励暂行办法》《关于抓大壮小扶微工程的实施意见》等文件,把各项扶持政策落实到位,让非公企业能够享受政策红利。政府各有关职能部门把加快发展非公经济放在更加突出的位置,建立和完善领导干部联系重点非公有制企业和选派帮扶指导员助推非公有制经济跨越发展工作制度。 
  该县在规划引领、项目推动、工作机制等方面进一步向非公企业倾斜,完善交通、电力、水利等基础设施和公共服务设施,将强优和重点非公企业的水、电、路等基础设施纳入总体规划,水利、电力、交通、市政、综合开发等部门大力支持非公企业项目。同时,坚持深化改革,坚决纠正“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象,强化服务引导,优化政务环境,进一步提升政务服务水平。 
  截至2017年12月底,罗城有个体工商户10871户,从业人员21604人,注册资金67718万元,分别比上年同期增长12%、15%、22%;私营企业发展到1629户,从业人员9448人,注册资金427393万元,分别比上年增长31%、27%、49%。全县各企业富而思源,积极参与“百企助百村”精准扶贫行动,50多家企业主动与全县67个贫困村结对,发挥了脱贫生力军的作用。 (蒙增师)