您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 罗城要闻

中国共产党罗城仫佬族自治县第九届代表大会第二次年会召开

深入学习贯彻党的十九大精神 谱写全县经济社会发展新篇章

【字体: 2018-01-29 10:00来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 蒙增师 浏览量:

图为县委书记蓝启章代表中国共产党罗城仫佬族自治县第九届委员会向大会作报告。蒙增师/摄

图为中国共产党罗城仫佬族自治县第九届代表大会第二次年会现场。蒙增师/摄


        2018年1月18日,中国共产党罗城 仫佬族自治县第九届代表大会第二次年 会召开,认真总结2017年的工作,分析当 前形势,明确 2018 年的奋斗目标,动员 全县各级党组织和广大党员干部群众,以 习近平新时代中国特色社会主义思想为 指导,以新的姿态、新的面貌和必胜的信 心,用心用情用力打好脱贫攻坚战,奋力 谱写全县经济社会发展新篇章。本次大 会应到代表236名,因事、因病请假26名, 实到代表210名,符合规定。

        当日,县领导蓝启章、阳大卫、覃展、 蓝建伟、韦永锋、韦代成、陶振辉、覃高峰、 张良洪、覃志广等大会主席团成员在主席 台就坐。赵天峰、谭宏利等县四家班子领 导参加大会。县委副书记覃展主持会议 并致开幕词。

        会上,县委书记蓝启章代表中国共产 党罗城仫佬族自治县第九届委员会向大 会作报告。

        报告指出,过去的一年,在上级党委、政府的正确领导下,我们深入学习贯彻党 的十八大、十八届三中、四中、五中、六中 全会和党的十九大精神,以习近平新时代 中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中 求进、稳中快进的工作基调,瞄准“脱贫摘 帽”目标,实施交通水利基础设施建设、现代特色农业建设、县城区基础设施建设 “三大战役”,写好仫佬族特色文化旅游、 特色酒业发展、饮用山泉水品牌“三篇文 章”,启动开展“六个推进年”活动,勇于突 破,解决了几个难题,办妥了几件难事,做 好了几件实事,有力推动了全县经济社会 发展。一是脱贫攻坚成效显著,全县预计 有9个贫困村11591人脱贫摘帽;二是项 目建设加速推进;三是现代产业提质升 级;四是生态旅游稳步发展;五是文体事 业蓬勃发展;六是简政放权增添活力;七 是社会保持和谐稳定;八是组织保障坚强 有力。

        会议强调,2018年,是全面贯彻落实 党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十 三五”规划承上启下的关键一年,是实施 河池市“六大行动”提质之年,做好今年的 工作,时不我待,只争朝夕。根据中央、自 治区党委及河池市委的统一部署,结合实际,2018年我县工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚 持新发展理念,按照高质量发展要求,统 筹推进“五位一体”总体布局和协调推进 “四个全面”战略布局,增强“四个意识”、 坚定“四个自信”,紧紧围绕自治区第十一 次党代会提出的营造“三大生态”、实现 “两个建成”战略部署及河池市第四次党 代会提出的“1234”总体工作思路,以全面 深化改革为动力,以脱贫攻坚为重点,深 入实施县委“133”工作新思路,以开展“六 个提质年”活动为抓手,全面推动全县经 济社会科学发展。

        会议提出,今年初定的主要目标是: 地区生产总值增长6%,规模以上工业总产值增长18%,规模以上工业增加值增长 8%,固定资产投资增长12%,财政收入增 长8%,社会消费品零售总额增长10%,全 体居民人均可支配收入增长9%,居民消 费价格指数、城镇登记失业率、节能减排 等指标控制在河池市下达的目标范围内, 实现23个贫困村脱贫摘帽、 2.6万贫困人 口脱贫。

        为实现上述目标,会议要求,一要重 点围绕“六个提质年”活动要求,着眼脱贫 攻坚大局再加压,全力打好脱贫攻坚战; 着眼基础设施建设再提速,促进发展环境 优化升级;着眼产业转型升级再发力,推 动绿色发展提质加速;着眼深化改革创新 再突破,全面激发发展内生动力;着眼社 会民生保障再给力,提升人民幸福生活指 数;着眼法治社会建设再巩固,确保社会 大局和谐稳定。二要深入学习贯彻党的 十九大提出的新部署新要求,坚持以习近 平新时代中国特色社会主义思想为指导, 以党的政治建设为统领,坚决维护习近平总书记在全党的核心地位、坚决维护党中 央权威和集中统一领导,做到“五个突 出”,即突出政治站位,坚持把党的政治建 设摆在首位;突出理想信念,用科学理论 武装党员干部头脑;突出实干担当,着力 建设高素质党员干部队伍;突出作风过 硬,持续巩固风清气正的政治生态;突出 统揽全局,充分发挥县委的领导核心作 用,不断提高党的建设工作水平。

        会上,县委常委、纪委书记韦永锋代 表中国共产党罗城仫佬族自治县纪律检 查委员会向大会作2017年度工作报告。

        会议还书面印发了罗城仫佬族自治 县2017年度党费收缴、使用和管理情况 报告以及中共罗城仫佬族自治县第九届 代表大会第一次年会提案办理情况报告。

        会议通过了《关于中国共产党罗城仫 佬族自治县委员会工作报告的决议》《关 于中国共产党罗城仫佬族自治县纪律检 查委员会工作报告的决议》;审议并表决 通过代表提案审查情况报告。

        蓝启章在闭幕式上要求,全县各级党 组织和广大党员干部要把学习好宣传好 贯彻好这次大会精神,作为当前首要的政 治任务,以快速、高效、有力的学习贯彻, 推动各项决策部署落地生根。各级“一把 手”要把责任扛在肩上,勇于挑最重的担 子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫手的 山芋,以钉钉子精神抓好各项工作落实, 切实担当起该担当的责任。要依靠群众、 发动群众做工作,把群众的意愿转化为我 们的决策,把我们的决策转化为群众的行 动,把工作做到群众心坎上,做群众的领 路人,让群众的脚步跟上来。要做出榜样 示范,把责任落实下去,把压力传导下 去。要紧紧团结在以习近平同志为核心 的党中央周围,以习近平新时代中国特色 社会主义思想为指导,团结带领全县广大 干部群众,用心用情用脑用力做好罗城各 项工作,为实现本次大会提出的各项目标 任务而努力奋斗。

        就如何做好岁末年初的工作,蓝启章 要求,要认真总结2017年各项工作,及时 查缺补漏,配合自治区、河池市做好2017 年度年终绩效考评工作;要根据这次年会 的要求,谋划好2018年的各项工作,明确 新一年的工作思路、制定好工作计划,早 部署、早落实,确保各项工作有个良好的 开端,力争经济社会发展取得“开门红”; 要认真安排好民生保障工作,切实关心困 难群众生活,广泛深入开展送温暖活动, 认真开展好老党员、各类先进、困难群众 等特殊群体的走访慰问活动;要确保社会 和谐稳定,全面落实安全生产责任制,加 强社会矛盾的排查和化解工作,确保人民 群众过上一个欢乐吉祥的春节;要坚决按 照全面从严治党的要求,当好廉洁自律的 表率,高标准严要求落实中央八项规定精 神,驰而不息纠正“四风”问题,巩固和拓 展作风建设成果,积极营造风清气正的良 好氛围,确保过上一个廉洁的春节。 (文/图 蒙增师)