您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 罗城要闻

国家验收组到广西罗城地质公园建设国家级地质公园进行实地考评验收

【字体: 2018-02-05 09:50来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 卢秋云 浏览量:

        1月17日至18日,由中国地质环境监测院研究员田廷山和江苏省国土资源 厅副处长、高级工程师孙爱莲组成的国土资源部国家地质公园验收组,到我县对广西罗城地质公园建设国家级地质公 园进行实地考评验收。

        县委书记蓝启章参加汇报会,县委 副书记、县长潘秋琳参加反馈会,县人大 常委会主任谢李清,县委常委、宣传部部 长、副县长李小林,县人大常委会副主任 欧彦伶陪同实地考评验收。

        验收组一行先后查看了广西罗城国 家地质公园博物馆、广西罗城国家地质公园剑江园区、广西罗城国家地质公园 武阳江园区等地,重点查看了广西罗城 国家地质公园博物馆建设、布展情况,实 地考察了地层剖面保护、科普线路、科普 解说等相关项目的建设。

        反馈会上,验收组认为,罗城党委政 府高度重视国家地质公园建设,界碑、指 示牌、导游图、解说卡规范清晰,宣传教 育到位,保护地质遗迹概念明晰,组织机 构保障到位,管理人员尽心尽力,按照 《国家地质公园建设标准》完成地质公园 的建设,一致同意广西罗城国家地质公 园通过验收。

        验收组希望,罗城要高起点规划,发 挥规划的科学性和指导性,把分散的资 源整合起来,更加注重凸显地方特色和 民族特色;国家地质博物馆的解说要做 到中英文结合,组织人员参加培训,营造 浓厚的地质公园户外解说氛围;要加强 管理,提高机构级别,推动国家地质公园 保护和建设工作开展;要保护特色,挖掘 地质内涵,使其可观赏、可体验、可感受、 可消费,让资源优势转化为经济优势,实 现资源的永续利用;要加大宣传教育,开 展地质科学理论研究,加大地质遗迹科 普教育;要把国家地质公园建设与脱贫攻坚工作结合起来,践行“绿水青山就是 金山银山”理念,带动周边群众脱贫致 富,推动区域经济健康快速发展。

        潘秋琳代表县人民政府作表态发 言,表示虚心接受、照单全收验收组提出 的意见建议,尽快完成整改,及时把整改 工作情况如实向上级国土资源部门报 告;完善基础,提升服务水平,努力把公 园建设成为管理一流、服务一流、功能一 流的国家级地质公园;强化管理,把国家 地质公园建设与脱贫攻坚工作结合起 来,助力经济社会发展。 (卢秋云)