您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 罗城要闻

罗城仫佬族自治县牢固树立“党建+”推动罗城创新发展

“党建+”成为发展新引擎

【字体: 2018-02-11 10:26来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 蒙增师 浏览量:

        近年来,我县牢固树立“党建+”的理 念,按照“强党建、促发展”的工作思路, 积极探索“党建+学习”“党建+扶贫”“党建+产业”等新模式,写好“党建+”文章, 扎实推进“两学一做”学习教育常态化制 度化,推动罗城创新发展。

        “党建+学习”,提升推动发展能力。 我县以党建为引领,把学习培训作为换 思想、强能力、提素质的重要方式,推行 “每周一知”夜学大讲堂,邀请区、市领 导、专家教授到罗城为党员干部授课;组 织人员到东西部扶贫协作工作对口帮扶 的深圳市福田区学习,并在深圳成立流 动党员联络站,促进流动党员服务的科 学化、规范化。认真落实党支部“主题党 日”制度,依托“党建先锋在路上”“先锋 微远”等党建信息化管理平台,严格执行“三会一课”制度,进一步增强了党组织 和党员学习的主动性、灵活性和针对 性。此外,积极开展“比学习提升、比担 当奉献、比作风形象;争当优秀共产党 员、争创先进基层党组织”的“三比两争” 活动,有效破除阻碍发展的条条框框以 及陈规陋习,推动各级各部门把主要精 力用在改进服务方式、提高服务质量上, 推动事业发展上。

        “党建+易地扶贫搬迁”,推动扶贫搬 迁。我县在全县最大的易地扶贫搬迁集 中安置点成立仫佬家园临时党委,统筹 组织教育、人社、文体、民政、卫计委、投 资促进局等机关基层党组织,并充分发 挥好各单位党组织和党员作用,不断拓 展提升“党建+民情回单+”工作机制,扎 实有效推进楼宇、医院、小学、电子厂、农 贸市场等项目建设。截至2017年底,已 累计完成投资5.85亿元,开工建设安置 房3052套,达到可入住条件2879套,已发 放钥匙1898户9511人,工作综合进度排 广西各县前列。

        为确保搬迁贫困户有一个相对稳定 的就业岗位,我县还以“党建+扶贫车 间+搬迁户”为模式,在安置区引进新建 电子厂、电商产业园、建设农贸市场、政 府购买服务(安置清洁工、保安)、县城 工业园区企业用工以及利用深圳福田 区帮扶进行针对性劳务输出等多种方式,全力确保贫困户“搬得出、稳得住、可 发展、能致富”。

        “党建+产业”,推动经济发展。2017 年,我县在种养合作社、产业协会、生产 基地等70家经济组织建立党组织,建成 200亩连片以上的产业基地128个,带动 贫困户3270户、 1.3万贫困人口发展扶贫 产业。县两新党工委引导广西中欧鲜农 电子商务有限公司主动参与“党旗领航· 电商扶贫”工作,推动整合社会资源参与 现代农业产业项目开发,并以“党建+公 司+农户+互联网”模式,不断增强贫困村 自我“造血”脱贫能力,2017年该公司实 现销售额3000多万元,直接带动3000多 户贫困户1万多人增收,户均增收超过 2000多元,有效推动了全县脱贫攻坚工 作。同时,我县还在县城周边租用土地 2000亩实施“千亩千户”红心猕猴桃示范 工程,以“党建+公司+基地+搬迁户”为 模式,搬迁户每户可选择1亩红心猕猴桃 作为利润分红,期限为10年,确保搬迁贫 困户有相对稳定的产业收入。

        此外,我县党建品牌创建成效显著, 东门镇推行“党支部+公司+基地(家庭农 场) +农户”模式,充分发挥党组织的引领 和党员先锋模范作用,建成“一区三园” 现代特色农业核心示范基地,带动周边 村屯130多户贫困户参与扶贫产业。 (蒙增师)