您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 罗城要闻

东西部扶贫协作人才支援成效明显 有力地推动罗城的脱贫攻坚工作

【字体: 2018-02-11 10:30来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 卢秋云 韦俊霞 浏览量:

        2017年,我县在广东省第二扶贫协作工作组和深圳市福田区党委、政府的大力支持下,扶贫协作各项工作有序推进。两地强化交流和人才帮扶,为脱贫 攻坚提供智力支持,人才支援成效明显, 有力地推动罗城的脱贫攻坚工作。

        医疗帮扶效果显著。深圳市福田区 卫计局先后两次到我县开展医疗帮扶调 研,福田区人民医院、区中医院等5家医 疗机构与罗城5家医疗单位分别签订了 帮扶协议,在医院管理、医疗技术、人才 培养、远程医疗、设备支持等方面提供扶 贫协作。2017年10月,福田区派出医疗 队6名专家到我县开展医疗技术帮扶,两 个月来共抢救危重病人23人;开展义诊 27次,受益群众近500人次;开展专场培 训11场,受训人员800多人次;捐赠医疗 设备4套。2017年12月2日,广州中医药 大学深圳医院在我县中医医院举行挂牌 帮扶仪式,对罗城中医医院重点科室 (ICU 室、康复科)建设、学科带头人培 养、诊疗技术提升等方面给予帮扶。福 田区慢性病防治院起草了《福田区帮扶 罗 城 县 小 长 安 镇 卫 生 院 精 准 扶 贫 (2017-2020年)规划及实施方案》,并向 小长安镇卫生院捐赠资金10万元。

        教育帮扶扎实开展。福田区教育局 与罗城县教育局开展结对帮扶并签订帮 扶协议,深圳市第二实验学校与罗城高 中、福田区彩田中学与宝坛中学、福田区 翰林实验学校与纳翁小学分别开展结对 帮扶,在校园管理、师资培训、人才交流、 校园文化建设、课件教案及基础设施等 多方面开展帮扶指导。福田、罗城两地 积极开展教育人才交流培训,在福田区 的帮助下,我县组织全县15名中小学校长赴福田区开展为期一周的交流培训, 以“专场授课”、现场观摩及“名校长谈办 学”等方式,拓展教学思维,提升教育理 念。福田区选派教师分别到罗城高中、 罗城中学开展为期一年的支教帮扶。积 极开展捐资助学活动,深圳华新小学到 小长安镇罗东村小学开展了“六一献爱 心,阅读共成长”书籍捐赠活动,共捐赠 儿童读物图书2200册。针对罗城贫困乡 村师资短缺现状,福田区启动“寻找最美 乡村支教老师”活动,招聘10名专业老 师,到我县教师严重短缺的乡村学校开 展支教帮扶。

        学习交流深入开展。2017年,我县 选派了1名县处级领导赴福田区科技创 新局挂任副局长(时间3个月), 2名科级 干部到福田区进行为期1个月的挂职锻 炼。2018年,我县还将派出一名副县长, 赴福田区开展为期一年的挂职锻炼。 福田区政府出资45万元,先后安排罗城 61名贫困村农村电商及致富带头人、25 名科级领导干部到福田区,进行为期一 周的培训。为弘扬民族文化,促进各民 族间文化交流,受福田区邀请,2017年 11月13日,县文化艺术团赴福田区参加 “福田区主题文化馆艺术节”,仫佬风情 歌舞剧《妹耍去》在福田会堂专场演出, 成功宣传和展示了仫佬族特色文化,演 出节目深受福田市民喜爱。同时,福田 区还安排27名中青班学员,到罗城开展 了为期4天的“五个一”扶贫协作体验培 训(即:一次县情介绍、一次部门座谈、一 项课题调研、一次田间劳动、一次农产品 义购),促进了交流,增进了感情,拓展了 视野。 (卢秋云 韦俊霞)