您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 罗城要闻

罗城将脱贫攻坚与生态建设紧密结合 开创了脱贫攻坚与生态建设并进共赢的局面

【字体: 2018-02-11 10:36来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 蒙增师 浏览量:

        近年来,我县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持绿色发展为引 领,将脱贫攻坚与生态建设紧密结合,多措并举,全面激活绿色产业活力和潜能, 开创了脱贫攻坚与生态建设并进共赢的局面。目前,全县森林覆盖率达68.01%, 良好的自然生态,正日益成为推动罗城发 展的新名片,我县先后荣获“广西森林县 城”称号,获评“国家地质公园”,还被纳入 国家重点生态功能区。

        引毛葡萄上山“安家”,石山生金。罗 城属于滇黔桂石漠化集中连片特困地 区。据石漠化监测显示,2011年,罗城岩 溶面积达1411.78平方公里,占全县总面 积的53.11%,其中石漠化面积637.40平方 公里,潜在石漠化土地608.07平方公里, 石漠化成为制约当地经济社会发展的重 要“瓶颈”,至今罗城仍属国家扶贫开发工 作重点县。如何让石漠化山头变“绿”生 “金”?近年来,我县通过加强开展林业生态建设,已治理石漠化面积22.6万亩,同 时做好“生态惠民”工程,把发展毛葡萄产 业作为治理石漠化、促进农民增收的首 选。目前,全县毛葡萄种植面积达8万 亩,其中贫困户有2800多户种植毛葡萄 近3万亩,预计丰产期后全县毛葡萄年总 产量可达4万吨以上,鲜果产值可达2.4 亿元以上,仅此一项,贫困户户实现均年 收入1.5万元,中国毛葡萄(仫佬·罗城)示 范区获评广西现代特色农业(核心)示范 区,实现石山生金、农民增收“双赢”。

        添生态护林员“管家”,水绿山青。近 年来,我县不断加大生态建设扶贫力度, 结合退耕还林、公益林补偿以及生态综合 治理等重点工程,挖掘生态建设与保护就 业岗位,做好“兴林富民”工作。2017年, 我县争取国家林业局支持,充分发挥政策 优势从全县11个乡镇选聘2000名建档立 卡贫困人口担任生态护林员,并加强岗前 培训,增强生态护林员履行职责管护好森林资源意识。同时,给每位护林员每年 6000元至1万元的管护补助,可带动2000 贫困户8436贫困人口实现脱贫,为罗城 “绿水青山”写下了浓墨重彩的一笔。我 县还强化森林资源管理,通过“一卡通”的 方式兑现公益林生态效益补偿资金 1505.7 万元,受益群众 3.16 万户 15.8 万 人,确保了“生态受保护,林农得实惠”。 此外,我县还充分利用丰富的林下资源, 引导群众大力发展林下种植、林下养殖, 着力让每一片林地资源都成为群众蓄积 财富的“绿色银行”。目前,全县林下经济 发展面积累计达95万亩,年产值达5.95亿 元,惠及林农达14.23万人。

        强林产业循环“兴家”,民富县强。“绿 水青山”守住了,“金山银山”也会悄然来 临。广西中源山泉有限公司、广西宝之泉 天然水公司、广西中顺天然山泉水公司、 广西康之源天然山泉水公司等饮用水企 业相继落户我县,“九千万”“纳翁”“见力”“野芭蕉”等优质山泉水品牌已在区内外 打响。2017年,我县认真写好“特色酒业 发展”“饮用山泉水品牌”文章,做大做强 酿酒、优质饮用水产业等特色生态工业产 业,工业效益进一步提高,酒、水等产业产 值同比分别增长10%、30%。广西天龙泉 酒业有限公司获得河池市“第二届市长质 量奖”。全县工业园区完成工业总产值 10.27亿元,增加值2.93亿元。我县还大 力开拓森林旅游、森林康养等新型生态产 业,写好“仫佬族特色文化旅游”文章, 2017年,全县接待游客104.82万人次,增 长 21.92%,旅游总消费 11.6 亿元,增长 27.75%。同时,做大做强林产品深加工产 业,计划到2020年,使全县储备林基地达 到50万亩,通过扶持2-3家木材深加工及 半成品生产企业,提升木材加工水平,提 高木制品附加值,更好地带动地方发展、 带领百姓致富。 (蒙增师)