您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 罗城要闻

罗城仫佬族自治县把扶志、 扶智、扶持结合破解脱贫难题

提振信心 提高技能 提升功能

【字体: 2018-02-11 10:53来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 韦如代 浏览量:

        我县精准施策、精准发力,把扶志、 扶智、扶持结合起来,着力破解不想脱 贫、不会脱贫、不能脱贫等问题。2017 年全县预计有9个贫困村11591人脱贫 摘帽。

        扶志,提振脱贫信心,解决“不想脱 贫”问题。罗城是滇桂黔石漠化片区 县,也是全国扶贫工作开发工作重点 县,一些贫困群众由于文化素质低,加 上长期处在贫困的生活状态中,便产生 悲观情绪和依赖思想,安于现状,不思 进取,自身发展动力不足,存在严重的 “等、靠、要”思想。2015年我县精准识 别出来的贫困人口中,按主要致贫原因 分类,发展动力不足的达1190户,4316 人,占5.41%。“扶贫先扶志”,针对这些 贫困户,我县编印《脱贫攻坚惠民政策 汇编》等小册子,分发到建档立卡贫困 户手中,让他们了解国家的扶贫政策, 增强脱贫的信心;帮扶干部积极对贫困 户进行宣传引导,开展励志教育,提高他们脱贫的斗志;抓好身边脱贫致富典 型的宣传,去年以来,先后报道了《一个 家庭农场的“扶贫心”》《发展养殖业 脱 贫致富快》《仫佬族退伍军人自主创业 成“鸽子王”》《猕猴桃基地走出的90后 致富带头人》《返乡做电商 一年摘穷帽》 《饲养眼镜蛇 走上致富路》等典型,引 导贫困群众向榜样看齐、向先进学习, 激发贫困群众参与脱贫攻坚的热情。

        扶智,提高脱贫技能,解决“不会脱 贫”的问题。一些贫困群众文化水平 低,缺乏种养技术和致富本领,2015年 我县精准识别出来的贫困人口中,按主 要致贫原因分类,因缺技术致贫达1375 户,5088 人,占 6.25%。“治穷先治愚”。 去年我县投入5700多万元用于教育基 础设施建设,着力改善贫困地区办学条 件,认真实施教育惠民工程,累计发放 各类教育补贴 5420 万元,建立义务教 育阶段控辍保学劝返机制,在读贫困家 庭子女干部定人联系帮扶机制,让贫困家庭子女教育得到保障。同时,加强对 建档立卡贫困户劳动力的技能培训,提 高他们就业创业的本领,全县共培训 “创业致富带头人”201人,平均每个贫 困村有3名创业致富带头人,201名致 富带头人都创办了产业合作经营体,带 动全县 600 多户贫困户发展特色种养 产业,户均增收2000元以上。采取“课 堂+实地”授课模式,举办各种种植、养 殖等实用技术培训班,全县贫困户参加 培训人数达16500多人次,促进贫困家 庭发展产业。开展各种技能培训,带动 群众转移就业,2017年我县劳动力转移 就业新增5130人。

        扶持,提升造血功能,解决“不能脱 贫”的问题。在贫困人口中,有许多群 众想创业、想发展产业,但由于缺乏启 动资金,无法创业,无法发展产业,或者 产业规模小、效益低。2015年我县精准 识别出来的贫困人口中,按主要致贫原 因分类,因缺资金致贫的达 11212 户,42628人,占50.98%;对此,我县出台产 业扶持政策,给予2014年、2015年退出 户每户最高 3000 元、建档立卡贫困户 每户最高 6000 元的无偿产业扶持资 金,符合条件的,每户还可申请获得最 高5万元的小额信用扶贫贷款。近两 年来,全县累计向贫困户(含2014 年、 2015年退出户)发放无偿产业扶持资金 1.14亿元,发放小额信贷6.08亿元,用 于发展扶贫产业,直接带动 4916 户贫 困户21336人实现增收。四把镇地门村 大坝屯村民吴良顺,2016 年10月申请 到5万元的贴息扶贫贷款,用于发展养 蛇产业,2017年卖蛇收入达8万元,走 上了致富道路。 (韦如代)