您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 罗城要闻

罗城仫佬族自治县第九届人民代表大会第三次会议胜利召开

【字体: 2018-02-23 08:45来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: sysadmin 浏览量:

图为:县委书记蓝启章在罗城仫佬族自治县第九届人民代表大会第三次会议上作重要讲话。(蒙增师 文/图)


罗城仫佬族自治县第九届人民代表大会第三次会议开幕式会场。 (蒙增师 文/图)

        2月1日至2日,罗城仫佬族自治县第九届人民代表大会第三次会议在县城隆重召开。来自全县各行各业、各条战线的 人大代表肩负全县 38 万各族人民的重 托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职 责,共同描绘新时代罗城发展新篇章。

        大会主席团常务主席蓝启章、谢李 清、覃展、韦永锋、韦代成、陶振辉、张良 洪、覃安雄、杨胜先、卢俞州、欧彦伶在主 席台前排就坐。潘秋琳、阳大卫、蓝建伟、 李小林等县四家班子领导以及其他大会 主席团成员在主席台上就坐。赵天峰、谭 宏利及其他县领导、离退休老干部代表等 列席会议。

        自治县第九届人民代表大会第三次 会议应到代表198人,出席大会代表176 人,符合法定人数。

        2月1日上午 8:30,大会在雄壮的国 歌声中开幕。根据会议议程,县长潘秋琳 代表自治县第九届人民政府向大会作政 府工作报告。

        潘秋琳说,过去一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指 导,深入实施县委“133”工作思路,以开展 “六个推进年”活动为载体,有力推动全县 经济社会持续健康发展。初步统计,全县 完成地区生产总值46.48亿元,增长4.4%; 固定资产投资28.37亿元,增长24.8%;财 政收入3.44亿元,增长20.76%;规模以上 工业总产值14.85亿元,增长10.2%;规模 以上工业增加值3.84亿元,增长7.2%;社 会消费品零售总额19.11亿元,增长10%; 实现全体居民人均可支配收入11583元, 增长10%,其中,城镇居民人均可支配收 入21650元,增长7.8%;农村居民人均可 支配收入7315元,增长10.2%。财政收入 和固定资产投资两项指标增速排全市前 列,是多年来完成最好的一年。

        潘秋琳提出,2018年全县经济社会发 展主要预期目标建议是:地区生产总值增 长6%,规模以上工业总产值增长18%,规 模以上工业增加值增长8%,固定资产投 资增长12%,财政收入增长8%,社会消费 品零售总额增长10%,全体居民人均可支配收入增长9%,居民消费价格指数、城镇 登记失业率、节能减排等指标控制在河池 市下达的目标范围内。

        为确保实现今年的目标任务,潘秋琳 要求重点做好十个方面的工作:一是狠抓 精准脱贫攻坚,推动全面建成小康社会; 二是狠抓农业农村发展,推动乡村振兴战 略全面实施;三是狠抓产业优化升级,推 动工业实体经济发展;四是狠抓旅游产业 发展,推动现代服务业提质增效;五是狠 抓基础设施建设,推动项目投资提速增 长;六是狠抓宜居城市建设,推动城乡区 域协调发展;七是狠抓生态环境保护,推 动罗城生态优势巩固提升;八是狠抓改革 扩大开放,推动发展内生动力全面激发; 九是狠抓财税金融工作,推动发展保障能 力切实增强;十是狠抓民生保障改善,推 动人民幸福指数有力提升。

        就如何加强政府自身建设,潘秋琳 提出做到“四个坚持”,即坚持解放思想, 开拓创新;坚持依法行政,接受监督;坚 持担当作为,狠抓落实;坚持从严治政, 清正廉洁,对人民负责、受人民监督、让 人民满意。

        受自治县九届人大常委会委托,自治 县人大常委会主任谢李清向大会作人大 常委会工作报告。谢李清说,2018年,自 治县人大常委会要围绕“六个方面”抓好 工作落实,一是在立法工作方面,要科学 编制五年立法规划及年度立法计划,健全 选聘组建立法咨询专家库工作制度,加强 立法能力建设。二是在监督工作方面,要 将回应社会关切、促进依法行政和公正司 法等作为监督重点;要改进监督方式方 法,创新监督模式。三是在决定和任免工 作方面,要依法讨论决定重大事项,做好 人事任免工作。四是在代表工作方面,要 尊重人大代表主体地位,支持和保障人大 代表依法履职;要改进人大代表议案建议 的提出和督办工作;要提升代表履职服务 水平。五是在自身建设方面,要深入学习 贯彻党的十九大精神和习近平新时代中 国特色社会主义思想,牢固树立“四个意 识”,坚定“四个自信”,不断提高政治站位 和政治自觉。六是在完成自治县党委部署的各项中心工作方面,要继续发挥人大 自身优势,为全县打赢脱贫攻坚战,与全 国全区全市同步建成小康社会作出应有 的贡献。

        会上,自治县人民法院院长覃勉代表 县人民法院作工作报告,自治县人民检察 院检察长刘晓波代表县人民检察院作工 作报告。

        会议还书面印发了关于罗城仫佬族 自治县2017年国民经济和社会发展计划 执行情况与2018年国民经济和社会发展 计划(草案)的报告、关于罗城仫佬族自治 县 2017 年预算执行情况和 2018 年预算 (草案)的报告,提请代表审查。此外,会 议还表决通过了大会选举办法。

        2月2日,县委书记蓝启章在闭幕会 上指出,2017年,是县人大换届后全面履 职的第一年,在新一届人大常委会班子的 带领下,县、乡镇人大提高站位、服务大 局,在重点工作中助推了难题破解,在服 务民生中回应了群众关切,在履职尽责中 促进了人大工作与党和人民事业的同心同向同步,赢得了人民群众的口碑,为全 县经济社会发展和民主法治建设作出了 重要贡献。这次会议是在全县上下认真 贯彻党的十九大精神、全力推动全县经济 社会新发展的重要节点上召开的一次十 分重要的会议,承载着全县38万各族人 民对美好未来、幸福生活的新期待。会议 期间,各位代表肩负全县人民的重托,以 高度的政治责任感和历史使命感,认真履 行职责,依法行使权利,共商发展大计,充 分体现了胸怀大局、忠于人民的责任担 当,充分展示了奋发有为、昂扬向上的精 神风貌。大会通过的各项报告决议,凝聚 了全体代表的智慧,充分体现了党的主张 和人民意志的统一。大会开得很成功,是 一次民主、团结、务实、奋进的大会,必将 激励全县各族人民以饱满的热情、务实的 作风和必胜的信念,朝着决战脱贫攻坚、 决胜全面小康的目标奋勇前进。

        蓝启章强调,2018年是全面贯彻党的 十九大精神的开局之年,是改革开放40 周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”承上启下的关键一年,也是自治区 成立60周年。新时代新征程,要有新气 象新作为,实现美好蓝图和各项工作任 务,需要全县上下齐心协力、奋力拼搏,需 要广大干部群众和全体人大代表履职尽 责、真抓实干。

        蓝启章要求,全县上下要深入贯彻落 实党的十九大精神,更加自觉地坚持党的 领导,把握正确的政治方向;要围绕中心 服务大局,更加用力打好脱贫攻坚战,全 力推进全县经济社会新发展;要坚持以人 民为中心,更加有效地发挥代表作用,切 实保障人民权益;要更加紧密团结在以习 近平同志为核心的党中央周围,不忘初 心、牢记使命,用心用情用力做好罗城的 每一项工作,为决战脱贫攻坚、决胜全面 小康、谱写新时代罗城发展新篇章而努力 奋斗。

        会议期间,与会代表认真审议,并表 决通过有关工作报告和决议,投票选举韦 永锋为自治县监察委员会主任,罗日政为 自治县九届人大常委会委员。