您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 罗城要闻

县委书记蓝启章分别深入四把镇大同村和兼爱乡大竹 村、洞杭村调研扶贫工作

【字体: 2018-04-16 08:34来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 卢秋云 路秋群 浏览量:

        3月27日和29日,县委书记蓝启章分别深入四把镇大同村和兼爱乡大竹 村、洞杭村调研扶贫工作。

        调研期间,每到一处,蓝启章都与驻 村第一书记、村“两委”班子、乡镇干部 等进行座谈,详细询问各村产业扶贫、 “两不愁,三保障”、电商扶贫等方面的 工作情况,详细了解各村扶贫工作开展情况、驻村第一书记驻村工作等方面情 况,探讨精准扶贫之策。

        蓝启章强调,选派第一书记驻村任 职,是中央和自治区、河池市委着眼于 实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚 战的一项重大举措。希望驻村第一书 记要用心用情用脑用力工作,紧紧依靠 村“两委”班子、紧紧依靠干部群众,找 准适合当地实际的致富路子,在产业发 展、民生改善、精准帮扶、乡风文明等方 面多想办法、多做实事;要当好桥梁纽 带,创新结对共建方式,争取各方面的帮助和支持,确保以优异成绩如期全面完成脱贫攻坚任务。

        蓝启章要求,要提高产业扶贫覆盖 率,增强贫困户“造血”能力,通过龙头 企业、专业合作社、专业大户带动,探索 更多产业发展模式,进一步推动贫困村 特色产业发展,带动贫困户脱贫致富, 使贫困户真真正正脱贫;要高度重视、 大力发展油茶种植产业,积极带动贫困户了解油茶扶贫产业的发展前景、传授 种植油茶的技术与方法,逐步扩大化、 规模化种植,产生让群众看得见的效 益;要高度重视发展壮大村级集体经济 工作,统筹谋划贫困村村级集体经济发 展项目,抓好组织协调和管理工作;村 “两委”要指导村级集体经济组织抓好 具体实施,带动整村脱贫致富。

        (卢秋云 路秋群)