您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 罗城要闻

全市“十大百万”扶贫产业工程现场推进会在罗城召开

【字体: 2018-04-17 08:20来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 蒙增师 卢秋云 浏览量:

4月2日,市委书记何辛幸(中)带队在小长安镇燕山油茶种植示范基地参观考察。蒙增师 摄

        4月2日,河池市2018年“十大百万” 扶贫产业工程现场推进会在我县召开, 总 结2017年全市 “十大百万”扶贫产业工程 推进情况,研究部署今年工作任务。市委 书记、市人大常委会主任何辛幸出席会议 并讲话。市委副书记、统战部部长、市脱 贫攻坚指挥部常务副指挥长唐标文主持 会议,孔建忠、韦桂元、陈继勇、李凤云、 黄大东等市领导以及全市11个县(区) 党政主要领导出席会议。

        根据会议安排,当天上午与会人员 分组深入东门镇广西红心猕猴桃种植基 地、小长安镇燕山油茶种植示范基地、四 把镇明亿农业开发农民专业合作社、四把 镇天霜毛葡萄种植基地进行现场参观。

        下午,在我县行政会议中心召开的 现场推进会上,与会人员首先观看我县 实施“十大百万”扶贫产业工程专题片。 随后,我县县委书记蓝启章代表罗城作 题目为《多措并举促进扶贫产业大发 展,多轮驱动推动脱贫攻坚出成效》—— 罗城实施“十大百万”扶贫产业工程典型 发言,东兰县武篆镇东里村、南丹县瑶家 生态农业专业合作社、广西都安嘉豪实业有限公司、广西中欧鲜农电子商务有 限责任公司先后作经验交流发言。

        会上,何辛幸指出,党的十九大提 出,中国特色社会主义已经进入新时代, 要全面实施乡村振兴战略,这是新时代、 新农村发展的机遇与挑战。今年是深入 贯彻落实党的十九大精神的开局之年, 是改革开放40周年,是自治区成立60周 年,更是河池市开展“六大行动”提质年 和脱贫攻坚的关键之年。全市各级各部 门要切实按照中央、自治区的决策部署, 坚决抓好脱贫攻坚工作,将产业发展作 为脱贫攻坚的重点难点,精心谋划、精准 施策、创新举措,努力推动“十大百万”扶 贫产业取得新成效、新战果:

        一要锁定年度目标,全力确保任务 完成。今年,全市产业脱贫工作要紧紧 围绕年度脱贫摘帽目标任务,全面落实 “户有项目、村有产业、乡有特色、县有品 牌”等“四个一”要求,立足资源特色,进 一步扩大县(区)特色产业的政策、资金、 技术等扶持力度,打造特色产品品牌,提 升扶贫产业发展效益。

        二要抓好示范基地建设,辐射带动增收。要充分发挥示范基地的示范引领 和带头作用,结合现代特色农业示范区 创建,高标准、高质量抓好示范基地建 设,通过示范带动,不断扩大产业发展规 模,提升产业影响力。

        三要大力发展农产品加工业,延伸 产业链条。要按照“稳住农产品、延伸农 产品、超越农产品、做强农产品”的思路, 发挥农产品加工业接一连三的作用,构 建“种养加销一体”的全产业链全价值 链,推进一二三产业融合发展。

        四要抓好特色产业,打造特色品 牌。要充分认识加快推进品牌创建的重 要意义,大力推进农业品牌创建,抓好地 理标志商标,培育我市著名品牌,全面提 升农产品竞争力和市场号召力。要按照 统一种苗供应、统一有机生产、统一技术 管护、统一商标品牌、统一商品包装、统 一产品销售“六统一”要求,打响“绿色长 寿养生”农产品品牌。

        五要拓宽销售渠道,提升产业效 益。要利用深圳对口帮扶优势,扩大宣 传和销售渠道,积极发展电子商务、农超 对接、直供直销、连锁经营等现代流通方式,加快推进“互联网+农业”“物联网+ 产业扶贫”,大力推广农产品“线上线下” 销售,加速农产品销售、加工延伸和流通 渠道。

        六要活用各类政策,提高资金使用 效益。各县(区)、各部门要充分整合各 类涉农资金,用于发展“十大百万”扶贫 产业。要继续完善本县(区)的产业奖励 扶持政策,不断激发群众参与发展产业 的积极性。要充分利用各种利好政策, 确保产业健康发展,特别是要充分利用 好中国人民财产保险公司贷款对建设高 产油茶、种牛、种羊良种繁育示范基地给 予资金扶持的利好政策,继续加大对油 茶、肉牛、肉羊等重点产业的贷款资金扶 持力度,帮助企业、合作社和贫困群众解 决发展产业资金难问题。

        七要全面发动群众,抓好种养管 护。产业扶贫重在坚持群众主体,要充 分发动群众、依靠群众、培训群众,消除 贫困户的“等靠要”思想,激发贫困群众 脱贫致富的内生动力,提升贫困群众脱 贫致富技能和水平。市级各产业组要根 据各县(区)培训需求,制订培训方案,组 织专家指导组成员深入各县(区),对农 业企业、合作社、家庭农场、经济能人等开 展分类培训。要加强基层党组织建设, 鼓 励企业、合作社、家庭农场、种养大户等参 与扶贫产业发展。同时,加强产业管护 工作,努力克服“重发展,轻管护”问题, 确保产业提质、农业增产、农民增收。

        八要加大农业保险,降低群众种养 风险。要继续加大农业保险扶持力度, 减少贫困群众养殖、种植风险。

        何辛幸要求,全市各级领导干部要 牢固树立“功成不必在我”的思想,以“前 人栽树后人乘凉”的奉献精神,不贪一时 之功、不图一时之名,开拓创新,狠抓落 实,全面推进“十大百万”扶贫产业工程 实现新突破。各级各部门要进一步强化 组织领导,按时间节点加大力度推进工 作,做好各种惠民政策的宣传普及,加强 对产业扶持资金的管理,强化跟踪督查 问效,全力确保“十大百万”扶贫产业决 策部署落地见效,奋力开创全市“十大百 万”扶贫产业发展新局面,为全市打赢脱 贫攻坚战作出更大贡献。

        我县相关领导潘秋琳、覃展、李小林、 吴国军等参加会议。 (蒙增师 卢秋云)