您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 部门动态

宣传教育 沟通协作 监测预防 罗城强化汛期地质灾害防治工作

【字体: 2017-07-14 08:29

        我县高度重视地质灾害防治工作,特别是进入汛期以来,我县将此项工作列为 当前重点工作来抓,坚持“以防为主,避让 与治理相结合”的原则,逐步建立起一套 以区域地质灾害调查为基础,以县乡(镇) 村屯四级群测群防监测网络、气象预警预 报为手段,不断提高汛期地质灾害防治能 力和水平,避免地质灾害事件的发生,保障人民群众生命财产安全。 

        强化组织领导,确保责任落实到位。 我县将地质灾害防治工作列为当前重点 工作来抓,切实加强对辖区内发生崩塌、 滑坡、地面塌陷、泥石流等地质灾害的应 急管理工作的组织领导,及时调整充实地 质灾害防治领导小组成员,确保有人抓、 有人管。同时,编制印发了《罗城仫佬族 自治县 2017 年地质灾害防治工作方案》 《罗城仫佬族自治县地质灾害防治应急预 案》《罗城仫佬族自治县地质灾害防治职 责分工》,签订了县、乡(镇)两级地质灾害 防治工作责任状,将地质灾害隐患点的日 常监测、组织避险等任务落实到具体单位 和责任人。建立健全汛期值班、汛前调 查、汛中巡查、汛后核查等防治工作制度, 积极开展地质灾害气象预报,聘请地质灾 害信息报送和险情监测员,多方面不断强 化地质灾害防治工作。 

        加大宣传力度,确保宣传教育到位。 我县为提高群众地质灾害防治意识,把人 口居住密集区和学校作为重点,加大宣传 力度。在地质灾害隐患点和易发区张贴 宣传标语300多条,发放《地质灾害避险 知识读本》《切坡建房如何防范地质灾害 宣传折页》《汛期地质灾害防治宣传折页》 2000多份,还邀请专家举办2017年地质 灾害防治工作培训班,提高防治地质灾害 的意识和抵御地质灾害的能力。 

        加强沟通协作,确保排查巡查到位。 我县建立健全“全民参与、上下联动、高效 协同”的防治工作体系,实行统一管理与 分级分部门管理相结合的机制。国土、水 利、住建、安监、交通、林业、公路、教育等 部门,对全县多处地质灾害隐患点及时开 展了汛前排查、汛中巡查、汛后核查,并定 期、不定期电话询问了解隐患点情况,对 乔善乡岩口村拉勿屯、四把镇新印村白石 下屯、东门镇冲洞村立赖屯、四把镇思民 村甘呇屯、四把镇石门村良谢屯等各乡镇 报送地表热异常、落石、滑坡、崩塌等突发 地质灾害及时开展了调查,摸清原因、规 模、现状,采取了必要的措施,保障群众的 生命财产安全。 

        健全预警机制,确保监测预防到位。 县国土局和气象局签订了地质灾害预警 预报协议,截至目前,气象局共发布6次地 质灾害预警预报信息,督促相关人员做好 应急预防措施。实行领导带班24小时值 班制度、灾情速报制度和灾情月报制度, 对重点乡镇和重要地质灾害隐患点及重 点防护区段进行定期观测记录,随时掌握 异变情况或其他明显征兆,做到及时上报 和群众转移工作。同时,开展建设工程地 质灾害危险性评估工作,从源头上防止人 为活动引发的地质灾害的发生。(卢秋云)