您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 部门动态

罗城仫佬族自治县人民法院日裁案件 177 件

【字体: 2017-07-14 08:37来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: sysadmin 浏览量:

        6月29日上午,县人民法院第四审判庭座无虚席,但这次坐在旁听席上 的“听众”并非往常的旁听群众,而是 一个系列案件的部分当事人。当日, 县法院立案调解速裁组正对一个涉及 某煤矿企业的 177 个系列案件进行开 庭审理,并当庭宣判。这是该院实行 案件繁简分流、成立立案调解速裁组 以来,一次性审结案件最多的一次。 

        庭审结束后,一名当事人对县法院审判工作的提速增效表示高度赞 赏,他对法官说:“我在准备起诉的时 候就听人家说打官司就像跑马拉松, 不知什么时候是尽头。我本来也以 为,像我们这样的案子来来回回至少 也得折腾好几个月,但没想到县法院 工作效率这么高,没几天就帮我们解 决了,真是太感谢你们了”。 

        今年以来,该院为了解决案多人 少矛盾,提高案件审判效率,积极推行 案件繁简分流,成立立案调解速裁组, 实行简单案件在立案阶段调解和速 裁。该院规定,案件进入法院后,立案 团队通过审查当事人提供的诉讼材料 及当事人的具体情况,对争议标的不 大、法律关系较为简单、预判案件调解 成功率较高或审判后被告服判可能性 较大的案件,及时开展立案调解和速 裁。对于立案当天双方当事人到场的 简单案件,双方明确同意不需要答辩 期限和举证期限的,则争取“当天立 案、当天调解或宣判、当天制作裁判文 书”,能当天履行的尽量当天履行。对 于立案发现法律关系复杂、当事人对 立情绪较大,不宜适用立案调解和速 裁的纠纷,按照一般诉讼案件立案并 转交相应业务庭进行审理。 

        今年以来,该院立案调解速裁组 已成功审理了两批涉及煤矿企业系列 案件,总件数达到 191件。其他民事案 件经过繁简分流后,适用简易程序审 理案件达到 93%,案件平均审理周期比 上年同期缩短22天。 (廖潇淳)

相关热词搜索: