您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 部门动态

罗城仫佬族自治县圆满完成2016年度市场主体年报任务

【字体: 2017-07-14 19:39

        市场主体信息年报公示是商事制度改革中加强事中事后监管的重要环节。目的是突出市场主体年度报告公示的服务作用,强化市场主体的自律和社会监督,切实减轻市场主体负担,增强市场主体披露信息的主动性,使社会各方面便于了解市场主体的情况,可以充分发挥社会的监督力量,促进企业自律和社会的共治。

        自年初年报工作启动以来,县工商质监局加强组织保障,攻坚克难,不断加大“三个力度”,即宣传力度、联动力度和指导力度,积极广泛宣传年报的时间、方式、操作流程,以及未年报所要承担的法律责任,设立年报服务指导站,在登记窗口安排专人专窗进行年报指导服务,强力推进年报工作,全面提升市场主体经营者的知晓率,做到应报尽报,多方位助推年报率不断提高。共印发年报通知5000余份、短信提醒30000余条、电话通知3000余次、提供咨询、现场指导年报1500余人。2016年度我县企业已年报1269户,年报率87.9%;农民专业合作社已年报292户,年报率89.8%;个体工商户已年报7746户,年报率78.2%。三项指标均超过年初既定目标,圆满完成了2016年度市场主体年报任务。
        同时,根据公示暂行条例规定,一旦市场主体逾期不报送并公示年报,或报送的公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,将被载入经营异常名录,并向社会公示。连续3年未履行年报公示义务的市场主体,将被列入“黑名单”。县工商质监局将对未按时进行年报的市场主体,依据《企业经营异常名录暂行办法》有关规定列入经营异常名录,实行“一处违法,处处受限”的约束机制,进一步加快诚信体系建设,强化信用评价成果社会化运用,形成“企业自律、社会监督、政府监管”的新型监管方式,为营造公平竞争的市场环境打下良好基础。(工商质量监督局)