您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 部门动态

河池市公安机关档案信息化建设现场会在罗城召开

【字体: 2017-09-11 10:05来源: 公安局 作者: 公安局 浏览量:

2017年96上午,全市公安机关档案信息化建设现场会在罗城仫佬族自治县公安局召开,市公安局党委副书记、交警支队长覃赫,自治县县委副书记、县长潘秋琳,自治区公安厅档案馆馆长王华,自治县副县长、公安局长覃志广、政委韦荣坤等领导出席会议。市公安局办公室主任黄光良主持会议。

县委副书记、县长潘秋琳受县委书记蓝启章委托,在会上代表自治县四家班子对会议的召开表示热烈祝贺,她说,近年在市委市政府的正确领导下,在上级公安机关的具体指导和兄弟县市公安机关大力支持下,我县党委政府始终高度重视公安工作,特别是对公安机关的档案信息化建设工作,做到了早规划、早行动、早部署,在大家的齐心协作下,这项工作取得了一定的成绩,我们将以此次会议为契机,统一思想、振奋精神、扎实工作,进一步为罗城的经济社会发展营造一个平安、稳定、和谐的环境。

自治区公安厅档案馆王华馆长指出,此次现场会的召开,充分展现了河池市公安局党委对全市公安机关档案工作的高度重视,表现了全市公安机关非常强的档案意识,也体现了罗城县公安局的大胆开拓和创新,工作开展措施有力,表现尤其突出。

对下一步档案信息化建设工作,王华馆长要求,一是要进一步加强档案数据库建设,为公安工作提供基础保障,二是进一步加强公安档案的安全工作,做好档案管理的“实体安全”和“数据安全”,三是要进一步加强档案的利用,充分发挥其服务公安主业、服务民生的作用。

河池市公安局党委副书记、交警支队长覃赫指出,全市公安档案部门近年来紧紧围绕公安工作大局,在加强档案基础资源体系建设、档案规范化建设、档案信息化建设和拓展档案开发利用上狠下功夫,公安档案服务基层、服务实战的能力明显增强,档案工作在观念更新、创新管理、工作效能上取得了新突破。

就如何做好下一步全市公安机关的档案信息化工作,覃赫提出几点要求。一是更新思想理念,强化组织保障。各级公安机关要建立健全档案工作组织领导体系和工作责任体系,将公安档案信息化建设纳入本单位的发展、保障计划,加强对档案信息化建设的督促检查,为档案信息化工作提供强有力的组织和经费保障。二是做实基础工作,提高管理水平。要进一步推进档案室等级创建工作,加速做好各类文件材料归档整理工作,全面加强和改进公安档案安全管理工作,排查隐患漏洞,抓好整改落实,切实提升档案安全保管水平。三是力推信息应用,打造实战品牌。各级公安机关要采取有力措施,进一步加强声像、电子、实物等特殊载体档案的开发利用,力争将档案信息纳入情报平台,更好地为公安情报部门和基层实战单位提供信息支撑,努力打造档案服务实战品牌。四是加强队伍建设,优化工作质量。要加强档案队伍建设,配备专门的档案民警,培养一批既懂档案业务、又具有信息化知识和操作技能的复合型人才,有针对性地开展培训,不断优化档案人员的知识和能力结构。全市各级公安档案部门和档案民警要克服“等靠要”的思想,积极进取,争创一流,努力推动公安档案工作转型发展,不断开创档案工作新局面,以优异的成绩向党的十九大献礼。

据了解,罗城县公安局近年来认真贯彻落实上级公安机关关于加强档案工作的意见精神,以服务公安工作为导向,以档案资源利用为目标,早规划、早行动、早部署,率先在全市县级公安机关开展档案数字化工作,实现了档案资源数字化、档案归档标准化、档案保管安全化、档案利用网络化,档案信息化建设走在全区县级公安机关的前列。据统计,近年来罗城县公安局共接待查档人员590人次,提供档案资料720卷(件),协助破获各类案件56起,为单位或群众解决实际问题72个,公安档案工作真正成为打击违法犯罪、为民服务的“秘密武器”。

根据行程安排,与会人员在会前还参观了罗城县公安局城关派出所档案室,观摩该县公安局档案室及档案规范化建设和档案数字化加工流程,并观看该县公安局档案数字化建设专题汇报片。

南丹、天峨、环江县公安局在会上做了经验发言。

市公安局各单位分管档案工作领导,各县(区)公安局、分局分管局领导、指挥中心(办公室)主任、档案员共100余人参加会议。(县公安局)

 


相关热词搜索: