您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 部门动态

罗城仫佬族自治县开展全县宗教活动场所年度综合检查

【字体: 2018-02-11 14:54来源: 民宗局 作者: 梁丽想 浏览量:

         春节将至,为了确保全县各宗教活动场所和信教群众能过一个祥和的新春佳节,2018年1月22日至29日,我局罗家盛副局长、宗教股吴晓琦股长根据《宗教事务条例》的相关规定,在河池市基督教协会会长、自治县基督教会会长蒙泽伟的陪同下对全县宗教场所进行了年度综合检查。

        此次对全县25个宗教活动场所进行的综合检查主要内容有:一是个宗教活动场所的各种安全性,及时消除各种安全隐患。二是是否有非法传教行为,杜绝非法传教现象。三是向信教群众宣传党的宗教政策和新修订的《宗教事务条例》。四是财务的收支情况,杜绝违法收取境外资金和贪污挪用善款行为。

        存在主要问题有:一是部分宗教活动场所的规章制度没有上墙或破损严重。二是个别宗教活动场所存在财务人员是负责人近亲属现象,违反财经纪律。三是个别宗教活动场所租用民房聚会,无固定聚会场所,存在一定的安全隐患。四是信教教职人员年龄偏大,存在宗教教职人员断层隐患。五是信教群众文化水平偏低,造成对宗教法规理解出现偏差,给宗教政策法规的宣传增加一定的难度。

        针对检查中发现的问题,主要采取的措施有:一是继续不定期地依法对各宗教活动场所进行常规检查,及时发现和消除各种不稳定因素,保护合法,打击非法。二是督促宗教活动场所出现的问题及时的整改,并报主管部门。三是举办法律培训班,进一步提高信徒的法律意识,确保宗教活动场所依法开展宗教活动。四是发挥爱国宗教团体作用,依法管理宗教事务。无是主动与有关部门沟通,对各种非法传教和邪教现象严加打击。(审稿人:罗家盛  作者:梁丽想)