您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 部门动态

罗城仫佬族自治县生态保护和农村环境整治取得喜人成效

【字体: 2018-04-17 17:44来源: 环保局 作者: 罗家蔚 浏览量:

        2017年以来,罗城仫佬族自治县重视生态保护和农村环境整治,取得了一定的成效。

        一是充分调动群众参与,着力推动改厨改厕工作。该县制定出台《罗城仫佬族自治县农村改厨改厕工作示范屯建设实施方案》,从县级财政资金中追加22万元用于改厨改厕示范屯建设,要求每个乡镇结合自身实际打造一个改厨改厕示范屯,通过“以点带面,全面铺开”的方式,充分调动群众参与改造的积极性和主动性,推动改厨改厕工作全面有序铺开。目前,该县11个乡镇的示范屯全部提前完成改厨改厕任务。其中,乔善乡板团村板坡屯12户群众,集中联建一个大型化粪池,占地少、容量大、资金投入少、效果明显,在全县改厨改厕工作中起到创新示范作用。

        二是加大资金投入力度,强化生活垃圾专项治理。新投入55.3万元,新增电动三轮车27辆、人力三轮车100辆、车载式移动垃圾箱2个、垃圾桶2100个等垃圾收集清运设备。新投入7万元,印发《广西壮族自治区乡村清洁条例》手册20000份,板报1000份。投入农村垃圾专项治理两年攻坚项目试运行费48.08万元,投入“清洁乡村”再提升活动专项经费30万元。

        三是把毛葡萄种植作为治理石漠化、改善生态环境的一项重要工作来抓。罗城是广西喀斯特地貌最集中连片的县份之一,全县岩溶土地面积14万多公顷,占全县总面积的53%,石漠化面积637.4平方公里。而毛葡萄根系发达,叶面积密度大,能有效防止雨水冲刷造成的石山土壤流失问题。为此,我县把毛葡萄种植作为治理石漠化、改善生态环境的一项重要工作来抓,数万亩石漠化山区披上了绿装。在国家的支持下,该县已累计下达专项资金2250万元,用于岩溶地区石漠化综合治理,其中毛葡萄种植资金1280万元,着力解决石山地区生态环境恶化趋势,改善山区群众的生产生活条件。

        四是大力推进林业生态保护与建设。该县实施退耕还林工程、封山育林工程、石漠化治理工程、生态效益补助工程等国家或自治区林业重点生态建设工程,以工程项目带动植树造林工作的开展,不断增加森林资源总量,为生态文明建设奠定基础。目前新增人工造林2.2万亩,森林抚育1万亩,全民义务植树45万株,全县森林蓄积量提高到1243万立方米,森林覆盖率提高到68.01%,森林资源平稳增长。(作者:罗家蔚 审稿人:罗家蔚)