您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 乡镇动态

罗城仫佬族自治县乔善乡乔本村群众发展养殖业 脱贫致富快

【字体: 2017-07-17 08:36

        在去年4月之前,罗城仫佬族自治县乔善乡乔本村拉娟屯的贫困户彭泰业怎么也没有想到,自己的牛舍在短短一年时间就扩大了两倍,牛舍里的牛也从原来的3头变成了现在的11头,规整的牛舍、大口咀嚼橡草的健硕肉牛,让彭泰业看在眼里,乐在心上。 

  “这得益于扶贫贴息小额贷款的功劳。” 彭泰业直言,他和妻子对养牛还是比较在行的,苦于没有资金,迟迟无法扩大养殖规模,加上外出打零工,夫妻俩月收入还不到4000元,家庭贫困。
   去年4月,彭泰业经过审核获得小额贷款5万元,第一时间就赶回家建牛栏,买好牛,添饲料,扩大养殖规模。去年底,他卖出5头牛,收入近5万元,顺利脱贫。
   今年,彭泰业掐指一算,收入预计达到6万元,这让他笑咧了嘴。
   无息贷款的年限只有3年,3年内还上贷款,彭泰业信心十足,“我今年就可以还上了,但我还想扩大牛舍,多增加一些收入,政府给这么好的政策,我要好好利用,3年内,一定还上贷款!” 
   由于乔本村有良好的养牛草料,村民对于养牛有极高的热情,该村贫困户利用扶贫贴息小额贷款发展养牛产业,目前,全村有200多户贫困户养牛600多头,其中养牛8头以上农户有35户。
  去年9月,乔善乡副乡长樊燕玲作为工作人员,在乡里对贫困户申请扶贫贴息小额贷款进行3天现场办公,乔本村拉伦屯贫困户张韦明闻此消息后,早早就准备好材料赶往办公地点,通过审批,张韦明当天获得贷款5万元。
   樊燕玲说,3天时间里,共为全乡近300户贫困户办理了贷款,而乔本村就有120多户。
   张韦明家里有两个还在上学的儿子和一个有智力缺陷的女儿,他和妻子很无奈,只能辛苦打零工挣钱,收入微薄,再加上家里开销过大,家庭陷入贫困。
  “穷则思变”,跟彭泰业不同的是,张韦明利用5万元发展养猪产业。在获得贷款后,张韦明立即着手建猪栏、买饲料,还打算购入产床,提高猪崽存活率。获得贷款前,张韦明养猪不足10头,时常赊饲料来喂猪。
  “卖猪有点收入还不够还饲料钱。” 张韦明坦言,经济困难让他们一家举步维艰,没有成本发展不了产业。现在不一样了,5万元贷款在手,张韦明把养猪规模扩大到了38头。
   在当地,养牛、养猪后的销售基本供不应求,张韦明算了算,今年预计收入6万元,生活状况将得到极大改善。通过辛勤劳动和政策扶持,张韦明不仅对两年后还上贷款信心十足,同样对如期脱贫信心百倍。
   彭泰业、张韦明的事例,是乔本村利用小额贷款发展养殖业的生动写照。经过2015年入户调查和评估,该村共识别贫困户347户1397人,2016年“双认定”后,确定脱贫户78户378人。目前,该村有贫困户269户1019人,计划2019年全部脱贫摘帽。(河池日报记者 杨天宇 通讯员 覃恒细)