您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 乡镇动态

广西罗城:乔善乡积极推动精准扶贫档案管理工作

【字体: 2018-01-01 16:38来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 张明爽 浏览量:

        精准扶贫档案是落实党和国家扶贫攻坚战略的重要历史见证,是农村精准扶贫工作过程的原始记录,为进一步推进规范精准扶贫档案工作,助力精准扶贫,乔善乡积极推动精准扶贫档案管理工作。

        为确保扶贫数据和档案资料的完 整、准确、系统和安全,充分发挥档案在 推进精准扶贫精准脱贫工作中的积极 作用,该乡成立了以政府主要领导任组 长的精准扶贫建档立卡工作领导小组, 落实了8名档案员,明确具体相关工作, 并责任到人,各村安排了专人负责档案 资料整理工作。通过层层抓落实,实现 档案工作与精准扶贫各项工作同部署, 人员、责任同落实。建立健全《精准扶 贫档案管理制度》,档案工作做到“五 有”,即有档案室、有档案柜、有统一的 档案盒、有档案人员、有档案管理制度。

        该乡还采取“现场练兵”、电话咨询 等档案业务指导方式抓实、抓好精准扶 贫档案工作。为进一步提升档案管理 人员业务素质和精准扶贫档案整理能 力,在培训中,档案业务人员分别对综 合管理、项目管理、精准脱贫管理和特殊载体进行分类讲解,以精准扶贫档案 的归档范围、期限划分、档号编制、编 目、排列、档号章、目录、封面、备考表的 填写等过程作为现场演示。通过实践 与理论相结合,精准扶贫档案管理人员 业务知识有了很大的提高,档案整理技 能得到了更新和完善,对下一步努力探 索推进精准扶贫档案工作的新途径、新 方法,推进全区精准扶贫建档工作发挥 了重要作用。

        同时,把扶贫档案建设检查纳入季 度督查考核工作范围,对扶贫档案建设 工作进行责任分解,明确工作任务和目 标,加大对扶贫档案建设工作的督查力 度,从2017年5月开始每月一督查,研 究和解决扶贫档案建设工作中存在的 问题和困难,对工作不作为、慢作为、乱 作为情况进行问责。还将扶贫档案建 设检查结果纳入年度积分制考核统计。

        此外,乔善乡还加大经费投入力 度,购买和添置档案专用柜及防火、防 虫等保护设施,改善档案保管保护条 件,确保档案的安全保管。 ( 张明爽)