您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 乡镇动态

纳翁乡选聘了78位有劳动能力中青年人作为村屯生态护林员

【字体: 2018-02-14 09:36来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 韦盛积 浏览量:

        近年来,纳翁乡在建挡立卡贫困 户中,选聘了78位有劳动能力的中青年人作为村屯生态护林员,确保该乡 辖区内二十多万亩杉木林得到有效的 管理。

        纳翁乡位于我县西北部,九万大 山南麓,距县城57公里,东邻宝坛乡, 西靠兼爱乡,南连乔善乡,北接环江县 东兴镇。全乡总面积168.68平方公 里,坡岭连绵,沟深林密,其中土坡占 总 面 积 98% 以 上 ,森 林 覆 盖 率 达 87.6%,是全县林业大乡,人均33亩。

        “生态护林员的责任重大,是多员 合一。”纳翁乡领导介绍,结合精准扶 贫工作,该乡多次向上级林业部门汇 报生态护林员扶贫工作,积极争取生 态护林员指标,并在贫困户中推荐有
劳动能力的中青年人作为村屯生态护 林员、巡山护林员、森林防火的宣传 员,达到充实森林管护队伍力量,又可 以解决贫困人口就业问题,生态效益 和社会效益显著提高。 通过岗前培训,目前,78位生态 护林员已上岗工作,负责本辖区里生 态公益林、天然保护林的管理,宣传贯 彻林业政策法规,对责任区里乱砍滥 伐、乱捕滥猎、乱采滥挖等破坏森林资 源行为,报请林业部门查处。结合当 前开展冬季森林防火宣传活动,他们 还深入全乡56自然村屯,入户发放森 林防火宣传资料1800余份,做到家喻 户晓,人人皆知,促进了村民自觉主动 参与森林防火。 (韦盛积)