您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 乡镇动态

东门镇:发展特色水果种植 带动农民脱贫增收

【字体: 2018-04-11 09:49来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 龙瑞雄 浏览量:

        近年来,我县大力发展特色产业,将 特色水果种植与精准扶贫结合起来,积极引导鼓励农民发展特色水果种植产业, 为 群众脱贫致富增收,提供产业支撑。

        东门镇横岸村优质柑橘示范区,是 由罗城康甜家庭农场创建,是目前我县 最大的优质沃柑种植基地。今年该基地 挂果丰产100多亩,成熟的沃柑挂满枝 头,工人们正忙着采摘,分拣,装框,整个 果园一派丰收的景象。

        罗城康甜家庭农场涂海水说:“我这 里一共种植面积有700多亩,其中沃柑 600多亩,砂糖橘100多亩,预计今年产量 应该有500万斤左右,要是按照批发价5 元每斤,产值可以达到2500万。”

        据了解,罗城康甜家庭农场示范区 各项目建设完成后,能为贫困群众提供 就业岗位80多个,辐射带动示范区周边 1000多户农户开展休闲旅游、特色种植 等产业。不仅带动特色农业、乡村经济健康发展,还为农村富余劳动力提供了 家门口务工的机会,促进农民增收。

        据摘果农的罗炳珍说:“现在我们这 里把土地租给老板,我家一起有4亩这 样,现在老板又请我们来帮他做工,也有 收入,一个月也有1000元左右”。“现在每 天都有50至60人在康甜家庭农场就近 务工,他们每天除草、放肥料,要是到了 摘果季节,平均每天至少要 200 至 300 人,连续摘一个月才能采摘完,平时还有 5、 6个残疾人在这里帮工;农场为村里面 解决了很多就业问题。”

        近年来,我县围绕支柱产业和特色 产业,调整产业结构,发展特色优质水 果。鼓励引导产业带头人、党员能人牵 头创办专业合作社、兴建家庭农场,通过 “合作社(家庭农场) +基地+农户”的发展 模式,支持土地有序流转和适度规模经 营,因地制宜发展特色产业,带动群众脱 贫致富。 ( 龙瑞雄)