您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 公示公告

罗城仫佬族自治县农业气象月报(20171202)

【字体: 2017-12-02 09:43来源: 气象局 作者: 气象局 浏览量:

201711月农业气象月报

一、11月天气气候概况

本月平均气温15.6℃,与历年同期平均值(16.0℃)偏低0.4℃,月内极端最高气温27.1℃,出现在3,月内极端最低气温7.2℃,出现在24日。月总降水量60.0毫米,比历年同期平均值(58.6毫米)偏多1.4毫米;月日照总时数66.9小时,比历年同期平均值(116.5小时)偏少49.6小时。

二、农作物生育状况及农业气象条件评价

晚稻:成熟期    甘蔗:糖分积累期~工艺成熟期

十一月我县气温偏低,降雨正常,日照时数偏少。上旬及中旬前期我县大部以晴到多云天气为主,气温适宜、光照充足,有利于晚稻、玉米等秋收作物收晒入库、甘蔗糖分积累及果树的果实发育、成熟采收。中旬后期及下旬受冷空气影响,我县出现两次明显降温降雨天气过程,阴雨日数多、气温偏低、光照不足,对喜温及冬种作物的生长不利,也不利于甘蔗砍运、成熟作物收晒及其他农事活动的开展,但降雨提高了土壤墒情,为冬种作物的生长提供有利水分条件。

三、12月份天气展望

预计:201712月天气与常年相比,月平均气温正常;降水量偏多12成。天气过程预测:上旬中期,受中等强度冷空气影响,有小雨;上旬末中旬初,受中等强度冷空气影响,有小到中雨;中旬末下旬初,受中等强度冷空气影响,有小雨;下旬后期,受中等强度冷空气影响,有小到中雨。

四、生产建议

1.切实加快冬种进度。预计12月上旬气温正常,对冬种工作的开展及作物出苗生长有利,各地应抓住当前有利天气及时整地冬种,同时加强对已种越冬作物的田间管理,及时查苗补苗和松土追肥,以利健壮生长。

2.统筹做好甘蔗砍、运、榨工作。各蔗区应做好甘蔗砍、运、榨的调度工作,优先砍运低洼地、谷地的甘蔗,以防出现不利天气造成损失;甘蔗砍后应及时清理蔗田,注意留好甘蔗种。

3.做好蔬菜的种植和田间管理。抓住近期有利天气及时种植速生叶菜类蔬菜,以满足市场需求;加强已种蔬菜的田间管理,尤其是喜温的番茄、辣椒、四季豆、茄子等茄果类和瓜豆类蔬菜,应积极采取针对性的管护措施加强田间管理。

4.密切关注天气变化,及时做好防寒准备工作。进入12月后,冷空气南下将日渐频繁,各地应未雨绸缪,密切关注天气变化,尽早做好越冬作物防寒防霜冻的各项准备工作。