您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 公示公告

罗城仫佬族自治县春耕春播专项气象服务(20180312)

【字体: 2018-03-12 18:14来源: 气象局 作者: 气象局 浏览量:

未来一周我县降水偏多 气温偏高

有利加快春种春播进度

一、  当前农业生产情况

      目前我县早稻处于浸播种期,春玉米处于播种~出苗期,春植蔗处于播种~出苗期。

      据县农业局3月8日统计:全县早稻已犁耙田1.89万亩,比上年同期慢0.55万亩;早稻种子浸播0公斤。春种作物已播面积18.45万亩,比上年同期多0.91万亩;已播旱粮作物2.50万亩,比上年同期多0.25万亩;经济作物15.95万亩,比上年同期多0.66万亩。其中,已种春玉米2.5万亩,糖蔗15万亩。

      二、天气实况及对农业的影响

     3月5日至11日我县平均气温13.6℃,与历年同期相比,偏高0.3℃;降水量3.8毫米,与历年同期相比,偏少7.5成;日照时数31.9小时,与历年同期相比,偏多2.1倍。

      3月5日至11日我县大部时段以多云间晴天气为主,气温偏高,降雨量偏少,日照时数偏多。气象条件有利于早稻晒种、田地的翻耕、甘蔗砍、运等农事活动的开展;对于早稻浸播种、出苗以及春玉米、春植蔗等旱地春播作物的适时播种、整齐出苗及后续生长也较为有利,同时,也利于瓜果蔬菜的育苗、移栽及番茄、辣椒等喜温蔬菜的生长发育。周内我县降雨量仍然偏少,对水库蓄水及春耕用水有不利影响。目前我县早稻播种进度比去年同期慢。

      三、未来天气预测及其对农业生产的影响

     根据最新气象资料综合分析,预计未来一周(3月13日-19日)我县以阴雨天气为主,周平均气温偏高1.0℃左右,周降雨量偏多2-3成。具体预报如下:

    13日,阴天有分散小雨,南风1~2级,最低温度12~17℃,最高温度16~21℃;

    14日,我县部分地区有中雨,局部大雨到暴雨,并伴有短时雷雨大风、冰雹等强对流天气,南风1~2级,最低温度13~18℃,最高温度17~22℃;

    15日,阴天到多云,局部有小雨,南风1~2级,最低温度16~18℃,最高温度21~23℃;

    16日,阴天到多云,局部有小雨,南风1~2级,最低温度16~18℃,最高温度22~24℃;

    17日,小雨,南风1~2级,最低温度15~20℃,最高温度21~25℃;

    18-19日,小到中雨,局部大雨,东北风1~2级,最低温度15~18℃,最高温度20~25℃。

    未来一周气象条件对我县早稻的浸种、播种和出苗生长,以及春玉米、春植蔗等旱地作物播种后出苗和幼苗生长有利。

    四、农事建议

    1、抓紧抓好早稻播种育秧工作。预计未来一周气温偏高,降水增多,各地应抓住有利天气条件,抓紧播种。对已播秧苗要加强秧田管护,适时揭膜通风、炼苗,以防止高温烧苗,积极培育壮苗壮秧。

    2、继续做好春玉米、春植蔗等旱地作物播种工作,对早播春玉米、春植蔗要及时查苗补苗、追肥,促进幼苗健壮生长。

    3、预计未来一周我县将有两次降雨过程,各地要充分利用好各个降雨过程,做好山塘水库蓄水工作,注意做好水源的合理调度和节约用水,以满足后期春插春灌用水需求。

    4、未来一周有两次强对流天气,请户外和田间作业人员注意防范雷电、大风和冰雹等强对流天气的影响。农田要做好排水工作,设施农业要做好防风加固工作,防范大风不利影响。