您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 公示公告

罗城仫佬族自治县植保站病虫情报(2018年第七期)

【字体: 2018-04-15 08:43来源: 农业局 作者: 农业局 浏览量:

      

(第七期)

罗城仫佬族自治县植保站

Email:hclczbz@126.com                                   2018年4月15日                                                             

 

切实做好当前柑桔病虫害的综合防治工作

 

进入春季以来我县阳光充足,雨量充沛,十分有利于柑桔果树的生长,同时也利于各种病虫害发生侵染。近日我站在小长安、黄金、龙岸、东门等乡镇果园调查,当前柑桔主要病虫均有不同程度发生。广大果农务必认真检查果园,切实做好当前柑桔主要病虫害的防治工作。

一、发生实况

1、柑桔木虱。

据我站在各观测点调查,目前暂未发现柑桔木虱成虫的发生与为害,随着气温的不断回暖,预计该虫发生程度为中等偏轻发生。由于该虫为柑桔黄龙病的唯一传播媒介昆虫,因此,防治柑桔木虱是控制柑桔黄龙病发生蔓延危害的有效途径,希望果农在其产卵前进行彻底防治,以减少虫源基数,减轻黄龙病的传播蔓延。药剂防治:可选用高氯·毒死蜱、噻虫嗪、联苯菊酯、高效氯氟氰菊酯等制剂在柑桔抽梢萌发时期进行喷杀,喷药时,对果园周边的杂草也要喷到,有条件的地方,最好进行统防统治。

2、柑桔黄龙病

该病是危害柑桔生产最危险的一种传染病,也是国内植物检疫性有害生物,在柑桔的整个生长季节都可以发病。柑桔木虱为柑桔黄龙病的唯一传播媒介昆虫,因此,防治柑桔木虱是控制柑桔黄龙病发生蔓延危害的有效途径,同时要注意及时清除黄龙病树,尤其是果园的黄龙病病树,要及时砍伐清除。

3、柑桔红蜘蛛。

温度回升后,红蜘蛛将迅速发展危害。据我站调查,虫口密度高的5.0头/叶、低的0头/叶,平均0.3头/叶。广大果农应认真检查果园,当发现平均每叶有螨达3-4头时,必须及时进行防治。药剂可选用阿维·螺螨剂、哒螨灵等。

4、柑桔疮痂病。

重点喷药保护嫩叶和幼果。当春梢芽长2-5毫米和谢花2/3时,及时喷药保护春梢及幼果。药剂可选用大生M-45、甲基托布津、龙克菌等,根据病情定喷药次数,一般隔10-15天喷1次。

5、柑桔花蕾蛆。

在花蕾刚露白时,可采取树冠喷药保护花蕾,防止成虫产卵。药剂可选用高效氯氟氰菊酯、联苯菊酯等,每隔7-10天喷1次,共喷2-3次。

二、防治措施

1、农业防治

清洁果园,及时处理病枝残叶;抹芽控梢,统一促放春梢,使抽梢整齐;科学排灌,增施有机肥,提高果树抗性。

2、化学防治

选用高效、低毒对口农药,科学合理混配药剂,注意减少用药次数及轮换用药。