您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 公示公告

罗城仫佬族自治县春耕春播气象服务(20180417)

【字体: 2018-04-17 08:44来源: 气象局 作者: 气象局 浏览量:
 

1923日我县以阴雨天气为主

需做好春播作物的田间管理

 

一、当前农业生产情况

目前我县早稻处于移栽~返青期,春玉米处于七叶~拔节期,春植蔗出苗~分蘖期。

据县农业局412日统计:我县春种作物已播面积25.42万亩,已播旱粮作物6.61万亩,经济作物18.81万亩;早稻已插秧苗7.25万亩,占意向58.00%

二、天气实况及对农业的影响

49日至15日我县平均气温19.7℃,与历年同期相比,偏高1.0℃。降水量5.6毫米,与历年同期相比,偏少8.0成。日照时数16.9小时,与历年同期相比正常。

上周我县以阴天间多云天气为主,气温偏高、降水偏少、日照正常。上周前期、末期我县经历了两次冷空气过程,未对春播春耕生产带来明显不利影响,同时也未带来明显降水。总体气象条件有利于早稻移栽、返青及蔬菜、果树生长,对春耕春播等农事活动的开展也有利。

三、未来天气预测及其对农业生产的影响

    根据最新气象资料综合分析,预计未来一周(417-23日)天气预报如下:

17-18日,多云间阴天,东北风12级,最低温度1016℃,最高温度2428℃;

19日,全县有小雨,局部中雨,东南风12级,最低温度1620℃,最高温度2025℃;

20-21日,有中到大雨,局部暴雨或短时雷雨大风等强对流天气,南风12级,最低温度1922℃,最高温度2429℃;

22-23日,小雨,南风12级,最低温度1925℃,最高温度2429℃。

未来一周前期以多云间阴天天气为主,适宜开展春播春种、病虫防治等农事活动;中期以后阴雨天气较多对春播工作的开展有不利影响。

四、农事建议

1、目前未完成早稻移栽的地区,要加强秧苗后期管理,培育壮秧,并抓紧早稻耙田和移栽工作;已完成早稻移栽的地区要加强大田的肥水管理,促进分蘖。

2、春种作物要及时查苗补苗和追肥,促进幼苗健壮生长。

3、近期我县的温度、湿度较适宜作物病虫害发生,注意加强病虫害的监测和防治。

4、预计未来一周我县将有一次明显的降水过程,各地需要抓紧疏通农田排水渠道,雨后尽快排除田间涝渍,并在强对流天气发生时,要停止田间农事活动,到安全地方避险。