您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 人事信息

关于做好2017年事业单位公开招聘工作人员考核工作的通知

事业单位招聘

【字体: 2017-07-26 11:00







罗人社发〔2017〕36号


关于做好2017年事业单位公开招聘工作人员

考核工作的通知


各有关单位:

根据《关于印发广西壮族自治区2017年度设区市以下事业单位公开招聘工作实施方案的通知》(桂人社发〔2017〕15号)和《河池市2017年事业单位公开招聘工作人员公告》精神,按照自治区、河池市统一部署,为做好我县2017年事业单位公开招聘工作人员考核工作,现将有关事项通知如下:

成立考察工作领导小组

组 长:潘常湘(自治县县委组织部副部长、人力资源和社会保障局局长)

副组长:梅昌护(自治县县委组织部副部长)

何世荣(自治县纪委副书记)

覃近文(自治县人力资源和社会保障局副局长)

成 员:(各招聘单位考核小组组成)

各单位成立考核工作小组。

二、考核方法与步骤

考察过程中,按以下方法进行:

(一)到考察对象档案所在地了解考察对象所提供的情况是否与档案记载相一致、学历是否真实,档案中有无其他不良情况的反映;

(二)到考察对象的村民委和家庭了解考察对象及其家庭主要成员和主要社会关系的基本情况,特别是有无违法乱纪和有无参与法轮功等非法组织活动,了解考察对象有无不良恶习,在尊老爱幼、与邻里关系等方面表现情况;

(三)到考察对象户口所在地公安机关了解考察对象及其家庭主要成员和主要社会关系有无违法乱纪和有无参与法轮功等非法组织活动;

(四)到考察对象户口所在地计生部门了解其计划生育情况是否违反计生政策;

(五)到考察对象单位或学校了解考察对象的基本情况、在单位或学校期间的政治思想、道德品质、能力素质、学习和工作表现、遵纪守法、廉洁自律等方面的基本情况以及奖惩情况等;

(六)复核考察对象是否符合规定的报考资格条件,提供的报考信息和相关材料是否真实、准确,是否具有回避的情形等方面情况;

(七)撰写考察材料,提出考察结论建议。考察结束后,考察组根据户口所在地派出所鉴定情况、档案记载情况、单位或学校鉴定情况、村民委鉴定情况和群众反映的情况和意见,在综合分析的基础上写出考察材料。考察材料内容包括德才表现、工作实绩和主要特长;主要缺点和不足,以及考察组评定意见等。在考察过程中,考察组可以通过查阅资料,走访了解,核实有关数据,实地考察,专项调查等方法核实有关情况,做到客观公正、实事求是、全面了解考察对象的基本情况。考察报告由考察组全体成员签名;

(八)考察对象7月31日前仍无法提供学历、学位证书原件的,作为自动放弃录用处理;

(九)有下列情形之一的,应确定为考察不合格:

1.不具备报考资格条件的;

2.未达到事业单位基本素质标准,具体包括:散布有损国家声誉的言论,组织或者参加旨在反对国家的集会、游行、示威等活动的;组织或者参加非法组织,组织或者参加非法罢工的;玩忽职守,贻误工作的;弄虚作假,误导、欺骗招录机关及公众的;贪污、行贿、受贿,利用职务之便为自己或者他人谋取私利的;滥用职权,侵害公民、法人或者其他组织的合法权益的;泄露国家秘密或者工作秘密的;在对外交往中损害国家荣誉和利益的;参与或者支持色情、吸毒、赌博、迷信等活动的;严重违反职业道德、社会公德、家庭美德的;

3.曾有违法违纪行为的。具体包括:触犯刑律被免于刑事处罚的;曾受过劳动教养的;曾被开除党、团籍的;违反计划生育政策的;在高等教育期间受到开除学籍处分的;在国家法定考试中有严重舞弊行为的;近三年内曾受记大过、降级、撤职、留用(留党、留校)察看等处分的;事业单位工作人员被降低岗位等级或者撤职后不满三年的;担任领导职务的公务员引咎辞职或责令辞职不满三年的;隐瞒个人重要信息,以致招聘单位无法了解真实情况的;

4.政治品德不良,社会责任感和为人民服务意识差的。

招聘单位或承办聘用考核工作的单位(部门)要严格参照国家公务员局《关于做好公务员录用考核工作的通知》(国公局发〔2013〕2号)(附件2)有关规定组织实施。聘用考核工作要坚持实事求是、客观公正的原则,按照德才兼备、以德为先的用人标准,树立注重实绩、突出能力的正确用人导向,确保考核结果全面、客观、真实、准确。聘用考核的重点是了解掌握考核对象的政治思想、道德品质、能力素质、遵纪守法、廉洁自律、岗位匹配程度等方面情况,以及学习工作表现和报考期间的表现,同时要对应聘人员资格条件进行复查,核实考核对象是否符合规定的报考资格条件,提供的报考信息和相关材料是否真实、准确,是否具有报考回避的情形等方面情况。

组织考核时,应成立考核组,每个考核组由2名以上在职在编工作人员组成。考核组成员与考核对象有《广西壮族自治区事业单位公开招聘人员实施办法》(桂人社发〔2011〕155号)第二十四条所列情形的,应当回避。考核中,除应到考生所毕业院校(对于应届毕业生)或所在单位进行考核外,还应到考生居住地进行深入考核了解情况。对在现工作单位工作不满一年的考生,还应到其前一个工作单位进行延伸考核。考核时,应查阅考核对象的个人人事档案,并如实填写《干部基本信息审核表》,同时,认真听取计生、综治(公安派出所)、纪检监察等部门意见。考核结束后,考核组应如实写出书面考核报告,提出考核结论建议。考核报告由考核组全体成员签名。

凡是重要档案材料不全、个人经历不明、历史状况不清,无法进行有效考核的,不得确定为拟聘用人选。

对考核不合格的,应及时将考核结果反馈考核对象,考核对象对考核结果有异议时,各县(市、区)人力资源和社会保障局、市直招聘单位主管部门当进行复核,并作出复核结论。

三、上报聘用审批材料

各单位聘用审批材料由招聘单位主管部门负责审核整理上报到我局事业单位管理股(8月10日前完成)。

(一)个人上报材料包括:

1.有效居民身份证、毕业证和学位证复印件各1份;

2.报考岗位所要求的相关资格条件的证明复印件各1份(岗位有户籍要求、定向招聘要求的还需提供户口簿复印件1份、服务情况证明复印件1份);

3.考核材料(落款必须有考核组成员的签名)和《干部基本信息审核表》1份((附件2,双面打印,加盖招聘单位公章);

4.拟聘用人员原工作单位或委培单位同意报考的证明1份;

5.计生证明材料、遵纪守法(综治证明)等材料各1份(此证明材料应由派出考核组单位发函相关部门提供);

6.事业单位公开招聘工作人员体检表原件1份(考察完成由县人社局提供);

7.事业单位公开招聘工作人员聘用审批表一式3份(附件3,双面打印)。

个人材料复印件上要注明“此复印件与原件相符”,经资格审核人员签名并加盖负责资格审查单位公章;个人材料要单独立卷,1人1个档案袋,档案袋外张贴个人材料清单,注明招聘单位、招聘岗位、考生姓名。清单顺序依照上述所列顺序排列。

四、其他要求

各单位在考核、收集整理上报聘用审批材料等工作时,要认真细致、严格把关,遇到难以把握的问题要及时报告请示,不能擅作主张,严禁迟报或隐瞒不报,确保招聘工作顺利完成。

联系人:吴一帆,联系电话:8216577

邮 箱:tj8216577@126.com


附件:

1.国家公务员局关于做好公务员录用考核工作的通知(国公局发〔2013〕2号)

2.干部基本信息审核表

3.事业单位公开招聘工作人员聘用审批表





罗城仫佬族自治县人力资源和社会保障局

2017年7月24日













罗城仫佬族自治县人力资源和社会保障局 2017年7月24日印发