您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 人事信息

河池市2018年春季部分企业用工信息手册(下载查看)

【字体: 2018-01-25 08:52来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: sysadmin 浏览量:

河池市2018年春季部分企业用工信息手册(下载查看) 河池市2018年春季部分企业用工信息手册.docx

一、政府贴息创业担保贷款优惠政策(南宁银发〔2017〕325号)。

(一)贷款对象范围。城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口。

除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款、购车贷款以外,个人创业担保贷款申请人及其家庭成员自提交创业担保贷款申请之日起向前追溯5年内,应没有商业银行其他贷款记录。

(二)贷款额度及期限。创业担保贷款最高额度为10万元。期限最长不超过3年;贷款经经办金融机构认可,可以展期1次,展期期限不超过1年,展期期限内贷款不贴息。

二、入驻创业孵化基地优惠政策(桂人社发〔2014〕41号)。

(一)进入创业孵化基地一般应具备以下条件:

1、工商注册地应在入孵基地所在巿、县;

2、成立时间不超过2年(24个月),产权明晰,自主经营,自负盈亏;

3、孵化企业的创办者为毕业学年及毕业5年内的高校毕业生、城镇登记失业人员、未纳入国家安置的退役军人、符合一定条件的农民工。

(二)入驻创业孵化基地的孵化企业,按规定条件享受以下各项补贴。

1.场地和水电补贴。补贴期限最长不超过2年。

2.一次性创业补贴。

3.吸纳就业困难群体给予一次性补助。

三、职工有哪些情形应当认定为工伤? 

答:职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(1)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(2)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(3)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(4)患职业病的;(5)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(6)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(7)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

● 职工有哪些情形视同工伤? 

答:职工有下列情形之一的、视同工伤:(1)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;(2)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;(3)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。 

● 职工有哪些情形不属于工伤? 

答:《工伤保险条例》第十六条规定:职工符合本条例第十四、十五条的规定,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:(1)故意犯罪的; (2)醉酒或者吸毒的;(3)自残或者自杀的。

职工如何申请工伤认定? 

答:职工所在单位应当自职工事故伤害发生之日或者职工被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。用人单位未按规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。