您当前所在位置:首页 > 走进罗城 > 投资罗城 > 投资罗城

罗 城 仫 佬 族 自 治 县 加 强 服 务 助 力 产 业 转 型 升 级

【字体: 2017-09-07 09:46来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: sysadmin 浏览量:

        今年以来,我县按照河池市“六大行 动”工作部署和县委“133”工作新思路, 凝心聚力落实河池市“三大生态”“三大攻坚”六大行动,全县服务产业升级工作成效显著。上半年,全县规模以上工业 总产值7.86亿元,同比增长13.6%,工业增加值2亿元,同比增长8.3%。 

        加大扶持力度,工业经济运行稳中 向好。今年以来,我县不断加大对天龙 泉酒业、中天领御、中源山泉、康之源、 玉麒木业等特色工业企业的扶持力 度。上半年,我县累计完成工业技改投 资 2.26 亿元,工业企业上缴税金 4322 万元,同比增长 6.48%;全部工业用电量 20662.72 兆千瓦时,同比增长 12.21%; 化解煤炭过剩产能任务基本完成,正组 织相关验收;天龙泉、玉麒木业、霖昇木 业等企业的重大项目建设有序推进;高 帮山风力发电、九万山饮用水开发、中 源山泉技改扩建等项目正在开展前期 工作,有望在年内开工建设。 

        立足生态功能,建设现代农业示范 基地。今年,我县结合推进精准扶贫产 业脱贫工作,重点培育打造 11 个示范 区,其中,自治区级 1 个、市级 1 个、县级 2 个、乡级 4 个。目前,我县获得认定的 示范区有3个,其中,中国毛葡萄(仫佬· 罗城)示范区获认定为市级示范区,罗 城县红心猕猴桃示范区获认定为县级 示范区,怀群镇桑蚕标准园区示范区认 定为乡级示范区。中国毛葡萄(仫佬· 罗城)示范区核心区毛葡萄基地总面积 约 2 万亩,适宜种植毛葡萄面积约 1.5 万亩,目前,已累计投入资金 1.2 亿元 (含中天酒庄技改投入),其中,财政资 金 2000 多万元、业主 7000 万元、农户 3000 万元,带动周边 5 个村 12 个自然屯 500多户农户按“公司+合作社+基地+农 户”的模式,进行分期划片开发。加快 推进我县构树生态循环种养业市级示 范区建设力度。目前,我县已投入 2200 万元,种植构树 3150 亩,建设养殖场舍 2 万平方米,完成 1000 米道路硬化、水 电及通讯基础设施建设,已种植优质水 果 400 亩、优质牧草 200 亩,养猪 1500 头、牛500头、鱼50万尾。 

        立足资源优势,加快林业产业发 展。2017 年,我县核桃种植任务为 1 万 亩,现已完成核桃种植面积1.2万亩,补 植、补造 3.06 万亩,超额完成年度核桃 发展任务,全县核桃面积达 12.03 万 亩。今年,我县油茶种植任务为 0.8 万 亩,现已完成新种植油茶面积1.5万亩, 完成总任务的 187.5%。建成县级 1000 亩油茶标准化高产示范基地 1 个、乡级 200亩连片标准化高产示范基地2个。 

        拓展商贸物流业,激活消费潜力。 我县抓好乡村流通网络建设,重点开展 “万村千乡农店”信息化改造,发展电子 商务,改造完善乡镇商贸中心1个、农贸 市场 1 个,正在推动中欧鲜农电子商务 项目建设。抓好产销对接服务,结合传 统民族节节庆活动,组织开展商贸展销 活动,拓宽罗城特色农产品营销网络。 今年上半年,我县社会消费品零售总额 完成9.52亿元,全体居民人均可支配收 入5806元。 (蒙增师) 

相关热词搜索: