您当前所在位置:首页 > 走进罗城 > 投资罗城 > 经济发展

罗城加快推进产业转型升级 工业经济实现平稳发展

【字体: 2017-06-28 08:31来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: sysadmin 浏览量:

        今年以来,我县创新实施“133”工作 新思路,加快推进产业转型升级,做好促进投资稳定增长工作,推动我县工业经济平稳发展。今年 1 月至 5 月,全县完成规模以上工业总产值 7.17 亿元,同比增长 14.92%;完成规模以上工业增加值1.77亿 元,同比增长 5.2%;全县工业企业上缴税 金4800万元,同比增长16.22%。 

        我县能实现经济强劲增长,首先得益 于强化领导,落实责任。我县制订了《开展“服务产业升级推进年”活动方案》《关 于调整自治县领导干部服务企业活动方 案》《2017 年区市县级层面统筹推进重大 项目建设领导责任实施方案》,对联系服 务企业的县领导及部门进行调整,要求 相关领导及部门每月至少到所联系的企 业开展服务工作一次以上,并定期召开 项目推进及服务企业工作会,研究解决 企业在生产经营和项目推进中存在的困 难和问题。同时加强对重点行业、企业 进行监测分析,强化对有色金属、建材、 茧丝等重点行业的大宗商品价格监测, 掌握区内外市场变化,及时向企业进行 宣传,第一时间向企业提供信息服务和 决策参考。对全县工业增加值平均比率 低的企业,及时组织力量深入企业调研 分析,制定整改措施。 

        我县还研究出台了《加快培育“四上” 企业工作方案》,对规模以上工业企业、资 质等级建筑企业、限额以上批零住餐企 业、规模以上服务企业给予财政奖励和税 收政策奖励,鼓励企业做大做强,积极做 好为企业争取扶持资金的协调服务,精心 谋划项目上报工作,开展各种项目资金使 用监管专项工作。同时,继续推动“政银 企合作”,做好企业融资协调服务,为企业 搭建融资平台,不断拓宽企业融资渠道, 推动金融机构对重点企业、重点项目的信 贷投放,破解工业企业融资难问题。为做 好项目入库和统计服务指导工作,我县每 月组织工信、发改、统计等部门到企业和 项目现场了解项目推进情况,对符合入库 条件的,及时做好入库指导工作。 (吴丹河)

相关热词搜索: