您当前所在位置:首页 > 走进罗城 > 投资罗城 > 经济发展

罗城仫佬族自治县2016年度县域经济发展情况报告

【字体: 2017-07-05 15:24来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: sysadmin 浏览量:

罗城仫佬族自治县

2016年度县域经济发展情况报告

(2017年6月30日)


根据自治区党委、政府工作要求,现将罗城仫佬族自治县2016年度县域经济发展情况报告如下:

一、基本情况

一年以来,在上级党委、政府的正确领导下,我县深入学习贯彻党的十八届六中全会、自治区第十一次党代会和河池市第四次党代会精神,按照自治县第九次党代会确定的目标方向,在县人大、县政协的监督支持下,紧紧围绕河池市委“1234”工作思路,坚持稳中求进、稳中快进的工作基调,瞄准“脱贫摘帽”靶心,实施“三大战役”(交通水利基础设施建设大会战、现代特色农业建设大会战、城区基础设施建设大会战),写好“三篇文章”(仫佬族特色文化旅游文章、特色酒业发展文章、饮用山泉水品牌文章),开拓创新,攻坚克难,有序推进全县经济社会发展再上新台阶,实现了“十三五”良好开局。初步统计,2016年全县完成地区生产总值43.67亿元,同比增长4.9%;完成固定资产投资22.74亿元,财政收入2.85亿元,非税收入占比下降1.58%,外贸进出口总额0.0019亿美元,同比增长25%;招商引资内资到位19.03亿元,同比增长9.9%,完成年度计划18.69亿元的101.82%,社会消费品零售总额17.2亿元,社会消费品零售总额同比增长10.3%;全体居民人均可支配收入同比增长8%。主要经济指标基本完成预期目标,实现了“十三五”良好开局,主要呈现出以下亮点:

1.项目规划、投资推进有序。一是规划工作有创新。牵头研究和编制国民经济和社会发展“十三五”规划纲要,顺利完成审批程序并全面实施。“纲要”集思广益、衔接上层,确立了建设“一区两城三基地”的未来定位和发展目标,提出了着力发展生态经济等重点部署;二是投资工作有新招。进一步优化落实“五个一”、“四定一奖惩”和“三全”等工作机制,切实加强我县重大项目建设的管理、协调和推进。2016年全县固定资产投资完成22.7亿元,强化重大项目储备,已列入国家重大项目建设库三年滚动投资计划88项,总投资296.42亿元。

2. 脱贫攻坚工作稳步推进。通过强化措施,精准发力,狠抓落实,全县预脱贫的6个贫困村、23590贫困人口已顺利通过自治区验收,有望实现脱贫摘帽目标。同时完成自治区党委彭清华书记扶贫调研点四把镇水虎生态移民搬迁安置点和东门镇榕木村寨洲屯建设任务。

3. 生态旅游蓬勃发展。我县于2016年9月获国务院批复纳入国家重点生态功能区,在深入实施石漠化综合治理、新一轮退耕还林等重点生态工程,完成治理岩溶面积48.6平方公里、石漠化面积22.6平方公里,完成重点造林任务2.5万亩,森林覆盖率提高到67.51%。完成645个自然屯绿化工作,获自治区林业厅通报表扬。龙岸镇珠江村获评2016年度“美丽广西”乡村建设示范村,4个村获评为自治区级生态村(黄金镇友洞村、天河镇维新村、小长安镇民族村、纳翁乡板阳村),4个自然屯获评为自治区级“绿色村屯”(乔善乡台闯屯、纳翁乡后洞屯、东门镇勒俄屯、小长安镇上施屯)。采用先进工艺开工建设18个垃圾处理设施,建成3个“饮水净化”示范点(小长安镇、四把镇、怀群镇),农村自来水普及率达76%以上,城区集中式引供水水质达标率达97%以上,空气质量优良天数达300天以上。

二、2016年度主要考核指标完成情况

(一)经济发展与结构优化指标完成情况

2016年是实施“十三五”规划的开局之年。过去的一年,面对错综复杂的国内外经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,我县牢牢把握稳中求进的工作总基调,认真贯彻落实中央和自治区、河池市一系列稳增长、调结构、促改革、惠民生的政策措施,在经济下行压力持续加大的背景下,全县经济呈现“总体平稳,稳中有进”的发展态势。初步统计:2016年,全县完成地区生产总值43.67亿元,同比增长4.9%;财政收入2.85亿元,税收收入2.27亿元,组织县级收入0.93亿元,完成县级预期目标任务0.9亿元的103.46%;规模以上工业总产值13.5亿元,,规模以上工业增加值3.7亿元;固定资产投资完成22.7亿元,社会消费品零售总额17.2亿元,同比增长9%;外贸进出口总额0.0019亿美元,同比增长25%;城镇居民人均可支配收入20046元,农民人均纯收入6638元,分别同比增长6%、8%;招商引资内资到位19.03亿元,同比增长9.9%,完成年度计划18.69亿元的101.82%。我县牢固树立危机意识和忧患意识,加紧研究制定和组织实施防范化解财政风险的有效措施,没有发生因到期政府债务违约或因政府无法履行政府或有债务的法定代偿责任或必要救助责任,造成群体性事件等财政风险行为。

(二)农业及示范区建设情况

1.畜牧养殖业生产情况。大力推广生态型渔牧业,引导群众发展果园养殖、林下养殖、庭院养殖等多种形式养殖。2016年全县出栏生猪22.32万头,出栏家禽164.69万羽,肉类总产量21317吨;水产品产量6636 吨,同比增长5.18 %。截止12月底,畜牧水产总产值5.857亿元,同比增长2.55%,比上年增加1494元。

2.现代农业建设情况。2016年,全县完成粮食播种面积41.19万亩,其中早稻12.52万亩、中稻3.11万亩、晚稻8.3万亩、春玉米6.43万亩、中晚玉米4.2万亩,完成任务39.5万亩的104.28%,比上年增加1.69万亩,全县全年粮食产量达11.34万吨。全年完成蔬菜种植面积16.2万亩。秋冬种产业开发面积17.1万亩,其中,秋冬菜8.1万亩、油菜4万亩。新种桑园0.1万亩,低产桑园改造1万亩,全县桑园总面积达到6.14万亩,发种量26万张,产鲜茧19万担,产值达4.1亿元,比去年增加0.8亿元。全年完成食用菌种植650万棒,生产鲜菌325万公斤,实现产值1950万元。

3.示范区建设情况。2016年,我县创建各级现代特色农业示范区13个,其中创建自治级示范区1个、创建市级示范区1个、创建县级示范区3个和创建乡级示范区8个。获得认定的示范区3个,其中市级示范区1个(中国毛葡萄〈仫佬罗城〉示范区)、县级示范区1个(罗城红心猕猴桃示范区)、乡级示范区1个(罗城怀群镇桑蚕标准园建设示范区);其中:中国毛葡萄(仫佬罗城)示范区,核心区完成种植毛葡萄面积3200亩,拓展区5500亩;辐射区面积11320亩,已累计投入1.1亿元(含中天酒庄投入)。2016年实现年产值3801万元,与去年同期持平;罗城红心猕猴桃示范区面积600亩,已累计投入建设资金4600万元;目前完成道路硬化建设8公里、排灌渠道10公里、电力设施5公里、200平方米水果冷冻储藏库。2016年实现年产值1200万元,比同期增长120%;罗城怀群镇桑蚕标准园建设示范区面积320亩,已累计投入资金560万元,已建成自动化大蚕饲养房2200平方米,小蚕共育室800平方米,催青室80平方米,配套空调、通风、控湿等设施。2016年实现年产值180万元,比同期增长125 %。

4.林业发展情况。我县紧紧围绕“林业生态建设”和“建设美丽罗城”的战略部署,坚持以国土增绿、农民增收、林业增效为目标,全力推进林业项目建设,全县林业工作迈入了新的发展阶段,为我县经济社会发展提供了有力的生态支撑。一是全县林业生产总值稳定增长。实现林业产业总产值21亿元,同比增长2.6%;实现林业固定资产投资1.23亿元,同比增长2.5%,林业增加值达4.6%。二是全县造林绿化工作任务全面完成。实现新增植树造林总面积5.2万亩,全民义务植树45万株,建成示范村屯41个,一般村屯605个,村屯绿化率达65%以上。森林蓄积量提高到1190万立方米,森林覆盖率提高到67.52%。三是全县林下经济发展成效明显。建成林下经济种植示范点1处,顺利完成自治区林下经济示范项目宝坛乡庄洞村林下种植草珊瑚500亩,项目补助资金25万元专款专用,全县林下经济发展面积累计达93万亩,产值达4.7亿元。同时,通过以发展森林生态观光和休闲度假为主,打造精品森林旅游路线,森林旅游收入达1.2亿元。

(三)工业及产业园区发展情况

1.工业发展情况:一是工业持续“降中有升,稳中向好,稳中有忧”。工业较上年同期整体下滑,但降速度放缓,总体加慢。酒、水行业比重逐年增加,全年实现工业总产值3.4亿元,同比增长26%。占全县工业总产值比重30%;二是企业品牌培育取得新进展。“野芭蕉”山泉水获得欧盟婴幼儿山泉水认证,同时获得中国民族卫生协会健康饮水专业委员会评为“中国生态好水源AAA”;“九千万”山泉水成为中国—东盟博览会唯一指定的贵宾饮用水;凤糖公司“武阳江”白砂糖2016年8月被认定为广西“名牌产品”和广西著名商标。三是转型产业新升级。重点推动山泉水产业及特色酒业发展。“九千万”“纳翁”“桂景”“野芭蕉”等优质山泉水品牌已在区内外打响。广西天龙泉酒业有限公司年白酒、黄酒、保健酒等生产能力达1.5万吨以上;打造集种植酿造、展示体验、旅游观光、休闲度假为一体的专业葡萄酒城“中天酒庄”;以开展工业旅游活动为主题,推动罗城工业质量品牌建设。天龙泉酒业、中天领域酒业、康之源天然山泉水等推出的工业旅游活动,已成为罗城工业形象、宣传品牌的名片。

2.工业园区建设情况:我县工业园区下辖三个工业园,规划总面积15555亩(10.37平方公里),其中县城东工业园4755亩(3.17平方公里),民族工业园5000亩(3.33平方公里),牛毕港工业园5800亩(3.87平方公里),目前有23家工业企业,其中城东工业园13家,主要规划以木制品、茧丝绸、毛葡萄酒及白酒等农特产品加工为主的一、二类产业;民族工业园9家,规划主要是煤炭开采、有色金属冶炼、水泥生产等二、三类产业生产基地;牛毕港工业园1家企业为凤糖集团罗城制糖公司,主要规划为制糖、建材、机电生产等二、三类产业生产加工基地。

(四)服务业及特色旅游发展情况

我县坚持以旅游业为主导发展现代服务业,进一步提升罗城旅游的知名度和影响力。出台了全市扶持力度最大的旅游业发展扶持奖励政策,开展罗城旅游发展建言献策金点子有奖征集活动,编制剑江流域特色旅游带总体规划,新建5个旅游扶贫示范点(铜钟洞休闲山庄、元蒙饭店、红豆林山庄、崖宜水上鱼庄、青明山庄园),4家森林旅游景点(青明山庄园、水上相思林、米椎林、下里桃花岛)扩大经营规模,我县已纳入广西民俗精品旅游线路规划。全年接待旅游总人数85.97万人次,增长14.96%,旅游总消费9.08亿元,增长27.28%,特色文化旅游产业呈现良好的发展势头。

(五)城镇化建设情况

以人口城镇化为核心,以综合承载力为支撑,以四化同步为载体,以城乡一体化为导向,着力推进实施大县城战略,调整优化城镇布局,提升县城核心集聚辐射能力,带动特色乡镇建设发展,有序推进农业转移人口市民化,走出一条以人为本、集约高效、绿色发展、四化同步、城乡一体、多元特色的新型城镇化道路。到12月底,我县城镇化率达到29.92%。

1.统筹城乡规划编制。完成县城总体规划、控制性详细规划和县域镇村体系规划的报批工作,完善市政道路、节水、照明、燃气、绿地、排水、环卫等8个市政专项规划,完成5个乡镇总体规划(天河镇、乔善乡、宝坛乡、兼爱乡、纳翁乡),使乡镇总规覆盖率达100%,完成4个建制镇(天河镇、四把镇、怀群镇、小长安镇)的控制性详细规划,完成石围屯传统村落保护发展规划和12个乡村规划建设管理改革试点村屯规划(宝坛五地屯、纳翁乾头屯、乔善石政屯、兼爱下旦屯、怀群元蒙屯和太平屯、天河下冲屯、四把梅洞屯、东门下四方屯、黄金洞典屯、龙岸鸡灵屯、小长安上落含屯)。

2.提高城镇治理水平。巩固提升自治区卫生县城创建成果,全面持续深入开展县城区市容市貌综合整治行动,坚持堵疏结合,通过共同参与、相互联动、文明执法,逐步建立健全市政管理长效机制,改善县城区市容市貌,提升文明县城形象和城市品位,加快我县城镇化进程。

3.美丽乡村建设情况。一是2016年全县村屯绿化总任务为645个自然屯,总投入661.5万元,其中示范村屯40个,一般村屯605个。截止12月底,已完成示范村屯40个,完成任务的100%,一般村屯605个,完成任务的100%。二是开展农村饮水示范工程建设,总投资165.92万元,分别为小长安镇水厂、四把镇水厂,怀群镇水厂。截止12月底,农村饮用水示范项目已完成投资165.92万元,完成任务的100%,;三是推进道路硬化建设。全县屯内道路硬化建设任务15个,总投资300万元,截止12月底,已完成建设屯内道路硬化 15个,完成任务的100%,  完成总投资300万元;通屯道路硬化任务5条,总投入372万元,截止12月底,已完成建设通屯道路硬化5个,完成任务的100%,完成总投资372万元;四是认真按照《开展2016年度广西“绿色村屯”评选工作的通知》等文件要求,上报东门镇勒俄村勒俄屯、纳翁乡板阳村后洞屯 、乔善乡大城村台闯屯、小长安镇民族村上施屯等4个自然屯参选2016年度广西“绿色村屯”。

(六)生态建设和环境保护情况

以打造生态文明示范县为目标,实施四大生态工程取得新成效。一是“绿满罗城”造林绿化工程,完成造林5.7万亩,管护生态公益林120多万亩,完成52个村屯绿化,森林覆盖率达67.51%;二是生活垃圾及污水治理工程,城镇生活垃圾无害化处理率、污水处理率达70%,农村生活垃圾实施“村收镇运县处理”试点;三是清洁生产工程,建成沼气池3300多座,全县空气质量优良,主要河流断面水质达标率100%,荣获“广西森林县城”称号;四是实施石漠化综合治理的罗城模式,治理岩溶面积278.13平方公里,治理石漠化面积150.36平方公里,探索形成了毛葡萄种植、酿酒、毛葡萄林下养鸡等产业链式的绿色生态经济的“罗城模式”;五是2016年,我县工业增加值能耗为-9.6%,超额完成市工信委下达我县规模以上工业增加值能耗比上年-3.6%的节能目标任务。

三、脱贫任务、重大事件(事故)、廉政建设3个方面附加考核指标完成情况

1.脱贫任务情况。通过对全县贫困人口进行精准识别、精准帮扶、精准管理及精准考核,全面掌握贫困人口的分布、贫困程度、致贫原因、脱贫思路,认真落实帮扶措施和帮扶责任,引导各类扶贫资源优化配置,实现扶贫到村到户,构建精准扶贫工作长效机制。按照“八个一批”,抓好核桃、糖料蔗、毛葡萄、桑蚕、蔬菜、经济林、特色水果、特色养殖等扶贫主导产业和广西“十百千”产业化扶贫示范工程项目,发展产业脱贫一批;推进仫佬家园以及乔善乡、四把镇、怀群镇扶贫生态移民安置项目建设,移民搬迁脱贫一批,确保“搬得出、留得住、能就业、有保障”;拓宽与深圳市福田区的扶贫协作,实施“农村劳动力转移培训计划”、“雨露计划”等就业技能培训,转移就业安置一批;落实国家、自治区生态公益林、珠江防护林、退耕还林政策,生态补偿脱贫一批;实施大病保险,医疗救助解困一批;实施“9+3”免费教育计划,教育扶智脱贫一批;提高城乡低保补助标准,落实困难残疾人补贴政策,社保兜底脱贫一批;完善“5321”贫困户帮扶机制,发展“电商扶贫”和“空店扶贫”,社会扶助脱贫一批。2016年,全县预脱贫的6个贫困村、23590贫困人口已顺利通过自治区验收。

2. 重大事件(事故)。2016年,我县无重大事件发生。

3.廉政建设情况。巩固“两学一做”学习教育成果,坚持查纠“四风”不放松,推进作风建设规范化、常态化、长效化。严格执行中央八项规定、国务院“约法三章”,坚持经济工作和廉政建设两手抓、两促进,严格履行“一岗双责”,把政府系统党风廉政建设和反腐败工作推向深入。加强行政监察和审计监督,加强重点领域特别是对扶贫项目和资金等落实情况的监察审计,坚决纠正侵害群众利益的不正之风。

四、存在问题和建议

(一)存在问题

2016年,在上级党委、政府的正确领导下,我县县域经济虽取得一定成效,但也存在一定的不足:一是招商引资难度大。我县地处广西北部、云贵高原苗岭山脉九万大山南麓,基础薄弱、后发展欠发达的总体状况仍然突出,市场化程度低,经济新动力欠缺,吸引外部资源能力不强;二是脱贫攻坚任务十分艰巨。到2019年底前,全县还有5.96万贫困人口需要完成脱贫的任务,与全国全区全市同步全面建成小康社会难度大;三是新常态下经济发展受资源环境约束加大。罗城地处国家重点生态功能区中的限制开发区域,工业化城镇化制约大,产业和产业发展中保护和修复生态环境、提供生态产品的主体功能任务重。原有主导产业有色金属、煤炭业、制糖业、林产品加工业、建材业等难以承担支撑罗城新型工业化的重任;四是传统产业转型升级困难。有色金属、煤炭业等资源产业受重点生态功能区规划限制及产业政策控制逐渐萎缩;制糖业受原料种植面积、种植成本等因素制约未达到循环发展的有效规模;林产品加工、建材等产业规模小、产品链短、附加值低,转型升级难。

(二)相关建议

一是加快实施《柳来河一体化区域发展规划》等区域一体化重大战略。近年来,自治区相继编制了《柳来河一体化区域发展规划》等四个区域一体化规划,并在北部湾四市同城化方面取得了很好的成效,产生了明显的示范效应。目前,在全区范围内推进区域一体化发展已经来到了一个难得的“窗口期”,建议自治区及时组织实施“柳来河”等条件比较成熟、社会期望很高的一体化发展规划,并作为“十三五”市县的一项硬任务加以推动。二是增补罗城港列入自治区西江经济带基础设施建设大会战和实施“双核驱动”战略重大项目,增强西江经济带辐射带动效应。融江流经罗城东部并汇入柳江,坐落在融江上的罗城港距离柳州市仅96公里,可直航柳州、广州和港澳地区,是河池市第一内河港口,规划建设岸线长800米,除保留现有的2个泊位外,尚可建设11个500吨级泊位。设计年通过能力为195万吨。罗城港的建成,将极大改善罗城外部运输条件,降低运输成本,罗城的水运货物可直达广东珠江三角洲,中途不用转运,物流非常方便。恳请从自治区层面支持罗城港建设,为我县增加一个关键的发展战略支点。

五、下一步工作计划

下一步,我们将继续深入学习贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,按照总书记广西视察时提出的“五个扎实”工作要求,在自治区、河池市党委、政府和县委的正确领导下,加强与上级有关职能部门和周边县市的沟通协调,按照我县“133”工作思路和“六个推进年”活动要求,着力抓好以下工作:

(一)狠抓脱贫攻坚工作。加快扶贫产业的验收和扶持资金的发放,狠抓易地扶贫搬迁政策的宣传,进一步完善贫困村水、电、路等基础设施,统筹推进教育扶智、转移就业、生态补偿、医疗救助、低保兜底等工作,确保全面完成自治区下达我县8个贫困村摘帽、8236人脱贫的任务,力争实现10个贫困村摘帽、1.23万贫困人口脱贫,2016年脱贫户返贫率低于2%的目标。

(二)狠抓重大项目建设。强力推进重大项目建设,深入推进交通、水利基础设施建设大会战,确保完成25亿元的固定资产投资任务,力争年内实现村村通四级、屯屯通水泥路(20户及以上自然屯)、三年内实现乡乡通二级、“十三五”期末实现县内通高速的目标。

(三)狠抓农业特色发展。大力推动糖蔗、毛葡萄、核桃、油茶等九大扶贫产业提挡升级,加快创建现代特色农业核心示范区建设,完善规划,整合资金,力争年内建成自治区级示范区1个,市级示范区2个,县级示范区2个,乡级示范区4个。

(四)狠抓产业转型升级。大力抓好山泉水、白酒、毛葡萄酒等优势产业品牌建设,加速推进酒、水等特色工业技改项目早日竣工投产,扩大企业生产规模,力争2017年实现酒水生产总值达8亿元的目标。

(五)狠抓旅游提档升级。加快推进罗城棉花天坑项目和成龙湖景区提及改造建设,完善一批景区景点公共配套服务设施,以举办中国罗城第三届仫佬族依饭文化节为契机,强化旅游宣传营销,提升旅游服务水平,推动罗城旅游跨越式发展。

(六)狠抓全面从严治党。坚持问题导向,推动作风建设。着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强干部监督管理,深化基层党建工作,抓好村“两委”换届,落实党建职责,以贯彻落实中央八项规定“回头看”为切入点,始终保持对腐败的高压态势。



相关热词搜索: