您当前所在位置:首页 > 走进罗城 > 投资罗城 > 经济发展

我县加快实施产业 转型升级行动 上半年工业经济运行趋稳向好

【字体: 2017-07-12 10:30

        今年以来,我县紧紧围绕工业稳增长促投资目标任务,加快实施产业 转型升级行动,千方百计做好工业稳增长工作,推动全县经济平稳发展。 我县1-6月规模以上工业总产值预计 完成7.76亿元,同比增长15%,今年上半年工业经济取得了明显成效。         

        主要产业产值大幅增长。制糖业 完成工业总产值3.66亿元,同比增长 45.82%;酿酒加工业完成总产值1.21 亿元,同比持平;林木加工业完成工业 总产值 0.59 亿元,同比增长 23.04%; 健康饮用水产业完成工业总产值 0.41 亿元,同比增长 21.88%;建材业 完成工业总产值0.36亿元,同比增长 28.12%;茧丝业完成工业总产值0.18 亿元,同比增长34.8%。 

        企业盈利状况逐渐向好。全县工 业企业月利润呈现增长态势,全面扭转 2016年下降的局面。企业亏损面逐渐 缩小;1-5月,全县规模以上工业亏损 面为48.83%,同比缩小16.8个百分点。 

        供给侧结构性改革取得成效。抓 好实体经济企业降成本41条、新28条 措施、政策的兑现和落实,减轻企业负 担。全县有2家企业签订了电力直接 交易电量 800 万千瓦时,每度电降低 成本约0.35元左右,全年共节约企业 用电成本28万元。 

        化解过剩产能工作稳定推进。我县关闭煤矿矿井 7 处,淘汰落后产能 63 万吨。目前基本完成物理关闭工 作,积极做好煤矿关闭复垦绿化工作。 

        万元工业增加值能耗得到有效控 制。全县工业增加值增速偏低,工业用电量增长加快。1-5月,全县规模以上 万元工业增加值能耗仍控制在下降 20%,与下降 3.8%的年度目标相差较 大,为下半年的工业用能预留了较大 空间。 (吴修奕)