您当前所在位置:首页 > 走进罗城 > 投资罗城 > 经济发展

罗城支持企业技改写好酒业文章 上半年天龙泉酒业纳税 2259 万 元

【字体: 2017-09-05 08:59

        近年来,我县充分利用当地资源优 势,引导酒业企业围绕实体经济做强做 大的目标,支持酒企业升级改造,写好 酒业文章,着力将“天龙泉”打造成仫佬 族特有的知名品牌。目前,广西天龙泉 酒业有限公司瞄准酱香酒业产业,做活 品牌特色文章,今年上半年缴税金 2259 万元,预计全年上缴税金 5000 万元,成 为罗城龙头企业,地方纳税大户。 

        “天龙泉成为罗城的龙头企业,离不 开当地党委、政府的大力支持与帮助,同 时离不开宣传。”广西天龙泉酒业有限公 司董事长银书介绍,在品牌宣传上,该公 司加大品牌推广力度,与广西电视台建 立战略合作关系,实现线上线下全方位 的品牌宣传。一是持续开展五届码王大 赛,以城市 PK 赛的形式呈现在公众面 前,提高了节目的娱乐性和互动性;二是 开展“天龙泉-寻找有故事的美食”活动, 将广西各地特色美食进行挖掘,并进行 软性的广告植入,加深了消费者“美食配 美酒”的品牌消费联想,从而提升了天龙 泉品牌美誉度,同时通过挖掘民俗文化 提升了天龙泉的企业形象;三是开展天 龙泉“码王来了”美食节活动,共完成了 南宁、柳州、桂林、贵港、崇左等市场的美 食节活动,对提升品牌的知名度、知晓度 有较好的促进作用;四是坚持“诚心请进 来、虚心听意见、用心去改变”的理念,开 展45场体验营销活动,邀请了近7000人 到天龙泉参观体验,让外来客户了解天 龙泉的同时,也了解罗城的风土人情,更 促进了罗城相关服务业的经济发展。天 龙泉产品作为广西的本土产品,目前已 成功入驻广东、海南等广西周边省份市 场,将广西米香型白酒真正地带出了广 西。九年来天龙泉累计上缴各种税费突 破一个亿元,其中 2015 年上缴税金就达 2120.36 多万元,2016 年上缴的税金为 3330.41万元,2017年将突破5000万元。 

        据了解,天龙泉酒业 2008 年成立, 公司按年产 2 万吨白酒的生产规模进行 “整体规划,分步实施”,一期、二期工程 分别于 2011 年、2013 年相继竣工,目前 正积极推进三期工程的建设,现已实现 年产白酒、黄酒、营养酒 10000 吨以上的 生产能力。该公司已经投资超过 2 个 亿,具备年产1万吨白酒生产能力,预计 全部生产线投产,总销售将达到 10 亿 元,创税 2 亿元,解决 1000 人以上就业 问题。 

        “在技术和产品提升方面,我们坚 持低度健康理念。”银书说,公司持续推 进低度健康新产品开发工作,先后完成 了 18 度、14.5 度以及 12 度酒体的开发 与储备;并开展技术专利申报,利用技 术研究成果申报了火麻仁低度健康白 酒的制备方法、百香果配制酒、米香型 白酒混粮酿造工艺、米香型酒曲的制备 工艺,目前拥有了 4 项发明专利、7 项实 用新型专利和 4 项外观专利。同时成功 引进圆盘制曲技术,完成单批次投料达 到 2 吨的圆盘制曲生产线投入应用,成 为国内首家颗粒圆盘制曲的企业,实现 了酒曲质量的稳定和优化,逐步形成天 龙泉独特的制曲技术核心竞争力。同 时获得了“河池市第二届市长质量奖”、 “广西壮族自治区认定企业技术中心”、 “广西质量管理标杆”等荣誉称号。 

        秉承“以人为本,德才兼备”的用人 理念和“办学习型企业、育知识型员工” 的管理思想,天龙泉酒业员工工作热情 高涨。据银书介绍,天龙泉酒业持续推 行“40+4”的培训管理模式,即工作 40 个 小时的同时,每周每个部门或车间利用 周末或晚上的时间,组织进行 4 个小时 的培训,提升了员工的素质和技能,2017 年该公司考取了2名国家级白酒评委。 天龙泉酒业在企业迅速成长壮大的 同时,坚持回报社会,积极投身社会公 益事业,先后成立劲牌慈善阳光班、专 项扶贫基金等,目前已累计向社会捐赠 1亿多元。 (蒙增师)