您当前所在位置:首页 > 走进罗城 > 投资罗城 > 经济发展

抓项目建设 增发展后劲 罗城上半年完成固定资产投资16.71亿元

【字体: 2017-09-07 09:27

        今年以来,我县紧紧围绕市委工作思 路,把“六大行动”提升为我县“六个推进 年”活动,全面推进基础设施建设,把全县 重大项目建设融入到“六大行动”中,把服 务发展、推进基础设施建设作为攻坚行动 重点工作抓牢抓实,基础设施建设成效显 著 。上半年,全县完成固定资产投资 16.71亿元,完成市级下达任务25.5亿元 的65.5%,同比增长21%,完成年度任务进度全市第一。 

        强化落实工作措施,加快推进项目建 设。今年,我县建立了县领导联系基础设 施重大项目制度,大力贯彻《罗城仫佬族 自治县2017年区市县级层面统筹推进重 大项目建设领导责任实施方案》、《罗城仫 佬族自治县“重大项目建设推进年”实施 方案》,县委书记、县长对全县所有重大项 目负总责,每个项目都落实了联系县领 导,联系项目的县领导负责对项目推进工 作进行调研、监督、检查和指导,并协调解 决工作中遇到的实际困难和问题。各项 目建设责任单位落实工作机制,单位主要 负责人是第一责任人,每个项目要制定详 细的推进计划,细化具体的推进措施,事 事有人干,一级抓一级,层层抓落实。不 定期召开项目建设推进工作小组会议,通 报情况,总结经验,制定对策。采取政府 政务信息公开、电视台、互联网等多种形 式做好项目建设的宣传报道,强化项目建 设理念,使之深入人心,营造良好的舆论 氛围。截止6月底,市级层面统筹推进重 大项目,累计完成投资5.62亿元,同比增 长25.64%,完成年度投资任务的60.85%。 

        加大招商引资力度,旅游产业蓬勃 发展。我县坚持把扩大开放、招商引资 作为聚拢项目、推进项目建设的重要途 径,旅游产业蓬勃发展。通过招商引资, 借助外力引进项目,不断充实项目库。 经过项目论证、立项,6 月份筛选增补了 县级层面新开工项目河池市罗城县休闲 养生农业谐乐岛项目、罗城棉花天坑民 俗古村落旅游度假区项目等2项,总投资 6.35 亿元。北京天堂村生态农业科技发展有限公司计划投资 1.2 亿元的怀群仫 佬天堂村项目,已完成土地流转和设计 规划。同时,依托丰富的旅游源泉,以 “打造仫佬族民俗风情旅游品牌”为重 点,加大旅游基础设施建设和服务力度, 上半年,全县接待国内外游客 52.87 万 人,同比增长 21.33%,实现旅游总消费 5.86亿元,同比增长27.28%。 

        落实项目督查考评,卯足项目建设后劲。我县推行“三个全面责任制”,即联系 项目的县领导全权、全面、全程负责项目 推进,每月召开一次项目推进(协调)会, 由联系项目的县领导向县委县政府汇 报。县委督查室、县人民政府督查室、县 绩效办、县项目办每月坚持开展重大项目专项督查和联合督查,重点围绕前期工 作、建设进度、投资完成等内容进行督 查。以简报、通报或红黑榜形式对先进的 表彰表扬,对落后的批评曝光,督查结果 纳入年度绩效考评,充分激发工作积极 性,持续掀起项目建设活动高潮。大力整 治不担当、不敢为、不作为的行为,进一步 振奋精神,增强信心,全力促进投资加快 增长,确保河池市“六大行动”基础设施建 设方面按期完成。今年,我县还谋划预备 3个项目罗城仫佬族自治县城东南新区项 目、中源山泉技改项目、寨博水厂改扩建 工程,总投资25.55亿元,不断增强项目建 设后劲。 (蒙增师)