您当前所在位置:首页 > 走进罗城 > 投资罗城 > 经济发展

罗城1-8 月各项经济指标实现新突破完成地区生产总值23.2亿元

【字体: 2017-10-10 08:49来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: sysadmin 浏览量:

        今年以来,我县坚持把发展作为第一 要务,紧紧围绕县委“133”工作新思路,主动适应经济发展新常态,用心用脑用情用力落实河池市“六大行动”各项举措,经济发展速度、发展质量不断提升,综合经济 实力进一步增强。初步统计,1至8月,预 计完成地区生产总值23.2亿元,同比增长 3.7%;完成规模以上工业总产值 9.22 亿 元,增长14.5%;全县财政收入2.59亿元, 增长 28.4%,完成市级财政稳增长目标 3.21亿元的80.6%,排全市第一位;全县固 定资产投资完成20.18亿元,增长11.3%, 其中,5000万元以上项目投资增速3次荣 登自治区稳增长红榜;争取自治区下达罗城新增政府债券额度2.4亿元,同比增长 73.9%,创历年新高。 

        突出优势,特色品牌实现新突破。“十大百万”扶贫产业工程取得积极进展,截至 8月底,今年我县核桃、“三特”水果、油茶、 糖蔗、桑园、长寿•生态•富硒农产品基地等 6 个产业超额完成年度目标任务,肉牛肉 羊、香猪、淡水养殖3个产业实现“双过半” 目标。全县核桃种植总面积达12.03万亩, “三特”水果总面积 12.13 万亩,油茶 5 万 亩,糖蔗15.1万亩,桑园6.64万亩。今年3 月,新华社专题报道罗城以产业发展带动 群众致富的典型做法,全市2017年核桃高 产栽培示范基地建设现场推进会在罗城召 开,罗城还在河池市“十大百万”扶贫产业 工程现场推进会上做典型发言。 

        夯实基础,水利交通实现新突破。我县积极做好计划2021年建成通车的融水 至河池高速公路前期工作,项目已于今年 6 月 28 日开工,总投资估算 116.88 亿元, 项目建成后,将结束罗城不通高速公路的 历史。同时,深入开展交通水利基础设施 大会战,总投资84.6亿元,其中交通项目 75.2 亿元,水利项目 9.4 亿元。目前,正 在实施投资9.5亿元的黄金至罗城港、罗 城至融水洞头(罗城段)、罗城至柳城六塘 3 条二级公路建设项目,总里程达 150 多 公里,计划年内实现黄金至罗城港、罗城 至柳城六塘2条二级公路全线通车。积极 做好罗城四把至环江二级公路等(罗城 段)前期工作,累计完成硬化通屯公路474 条超过 710 公里。投资 1200 多万元完成 安全饮水工程63处,解决了1.5万农村人 口饮水安全问题。此外,还整合少数民族 发展资金和扶贫专项资金,硬化20户以上 自然屯的屯级路,力争年内实现20户以上 自然屯屯屯通水泥路。 

        精准扶贫,民生幸福指数实现新突破。我县紧紧盯住“今年要脱贫摘帽8个 贫困村、8236名贫困人口,力争实现10个 贫困村脱贫摘帽,1.41 万贫困人口脱贫, 2016年脱贫户返贫率低于2%的”目标,多 措并举在扶贫产业发展、易地扶贫搬迁、 基础设施建设、强化责任落实以及抓好整 改落实和迎检准备上下功夫。目前,已累 计向贫困户发放产业扶持启动资金 7383 万元,全县11956户贫困户获得产业小额 贴息信贷共6.08亿元,九大扶贫主导产业 快速发展,农村电子商务成为精准扶贫 “新引擎”,为贫困户脱贫打下坚实基础。 采取“六个一”措施超常规推进,全县已开 工住房 3000 套,开工率 100%;竣工住房 2879套,竣工率95.9%;已有2958户12641 人签订旧房拆除协议。 (蒙增师)