您当前所在位置:首页 > 走进罗城 > 投资罗城 > 经济发展

罗城仫佬族自治县经济社会各项事业发展取得显著成效

今年前三季度财政收入3.12亿元,完成市级财政稳增长目标的102.13%

【字体: 2017-10-31 10:40来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: sysadmin 浏览量:

        今年以来,我县认真贯彻落实自治 区、河池市的各项决策部署,紧紧围绕县 委“133”工作新思路,瞄准“脱贫摘帽”这 一靶心,全面实施交通水利基础设施建 设、现代特色农业建设、城区基础设施建 设“三大战役”,写好仫佬族特色文化旅 游、特色酒业发展、饮用山泉水品牌“三篇 文章”,有序推进全县经济社会发展。初 步统计,今年前三季度我县完成地区生产 总值 26.35 亿元,增长 3.6%;固定资产投 资21.19亿元,增长63.7%,增幅排全市第 一;财政收入3.12亿元,完成市级财政稳 增长目标的 102.13%,完成进度排全市第 一位。 

        下足精准“绣花”功夫,脱贫攻坚取得 新成效。今年以来,我县加大扶贫资金投 入力度,截至目前,已累计向贫困户发放 无偿产业扶持资金 7876.11 万元,全县 11956户贫困户获得产业小额贴息信贷共 6.08 亿元,九大扶贫主导产业快速发展, 农村电子商务成为精准扶贫“新引擎”,为 贫困户脱贫打下坚实基础。易地扶贫搬 迁快速推进,全县已开工住房3000套,开 工率100%;竣工住房2800套,成为全区典 型向中央媒体推荐宣传。贫困村基础设 施不断完善,累计投资2.8亿元硬化通屯 公路474条710.37公里,年内可实现20户 及以上自然屯全部通水泥路的目标。投 资2954多万元完成安全饮水工程110处, 解决了2.7万农村人口饮水安全问题。继 续推行“百企助百村”行动,落实44家驻罗 城的企业、4 个农民专业合作社对口帮扶 全县67个贫困村。为全县67个贫困村均 安排村集体经济发展资金,加快贫困村年 集体经济收入。 

        推进重大项目建设,“三农”工作富有 特色。我县深入实施交通、水利、县城区 基础设施大会战,全力推进融水至河池高 速公路(罗城段)征地拆迁和罗融、罗柳 (柳城段)、黄金至罗城港等二级路建设, 切实加快县内外交通路网建设。加速推 进白坝、大山、板阳东、石龙水厂(原寨博 水厂)等4个重点水源工程建设,着力提高 全县供水安全保障能力。全面打响现代 特色农业建设大会战,创建30个现代特色 农业(核心)示范区,打造自治区级中国毛 葡萄(仫佬•罗城)示范区。重点推进优势 特色扶贫产业,截至目前,全县核桃种植 总面积12万余亩,糖蔗达15.1万亩,油茶 5万亩,桑园6.65万亩,“三特”水果12.13 万亩。全市2017年核桃高产栽培示范基 地建设现场推进会在我县召开,我县还在 河池市“十大百万”扶贫产业工程现场推 进会上做了典型发言。 

        加快工业转型升级步伐,生态旅游招 商成效显著。我县积极引导天龙泉酒业、 康之源天然泉水、宝之泉天然泉水等新兴 “酒”“水”产业项目技改稳步推进。今年1 至9月,全县完成规上工业总产值9.93亿 元,增长14.19%;规上工业增加值2.67亿 元,增长9.4%;工业企业上缴税金6136.62 万元。今年,我县还与柳州小红帽集团 (广西悦投置业有限公司)、香港隆丰实业 公司、北京天堂村生态农业科技发展有限 公司等签订旅游合作框架协议,其中广西 悦投置业有限公司计划总投资3.2亿元的 四把棉花天坑旅游度假区项目,于今年 5 月动工建设,目前进展较快,已完成投资 5000万元。 

        社会大局和谐稳定,民生保障能力 不断提升。今年,我县着力打击“两违” 行为,成功依法强制拆除城区城南一平 路延长线、二环路沿线、城中商场周边等 违法违章建筑25456平方米,有效遏制了 “两违”蔓延势头,并积极开展“平安示范 点”创建工作。此外,我县重点推进深圳 •罗城小学、仫佬族中学、中医仫佬医医 院、老年大学(老干部活动中心)等一批 惠民工程和惠民实事。今年 1 至 9 月,全 县民生支出14.93亿元,增长12%,占一般 预算支出的 87.51%,同比提高 4.82 个百 分点。前三季度,群众安全感综合排名 全市前列。 (作者:蒙增师)