您当前所在位置:首页 > 走进罗城 > 投资罗城 > 经济发展

罗城因地制宜开展石漠化生态环境综合治理 生态环境稳步向好

【字体: 2017-11-22 08:52来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 吴美群 浏览量:

        近年来,我县因地制宜开展石漠化生态环境综合治理,实现大石山区生态环境稳步向好。 

        大力发展毛葡萄产业。我县把毛 葡萄种植作为治理石漠化、改善生态环 境、实现群众脱贫的一项重要工作来 抓。我县是广西喀斯特地貌最集中连 片的县份之一,全县岩溶土地面积14万 多公顷,占全县总面积的 53%,石漠化面 积 637.4 平方公里。而毛葡萄根系发 达,叶面积密度大,能有效防止雨水冲 刷造成的石山土壤流失问题。为此,我 县把毛葡萄种植作为治理石漠化、改善 生态环境的一项重要工作来抓,数万亩 石漠化山区披上了绿装。在国家的支 持下,罗城已累计下达专项资金2250万 元,用于岩溶地区石漠化综合治理,其 中毛葡萄种植资金1280万元,着力解决 石山地区生态环境恶化趋势,改善山区 群众的生产生活条件。目前,全县 5000 多户农户种植了近8万亩毛葡萄。依靠 这些石头缝里长出的“脱贫果”,2200 多 户贫困户8800人走上了脱贫路。 

        实施林业重点生态建设工程。“十 二五”以来,我县实施退耕还林工程、封 山育林工程、石漠化治理工程、生态效 益补助工程等国家或自治区林业重点 生态建设工程,以工程项目带动植树造 林工作的开展,不断增加森林资源总 量,为生态文明建设奠定基础。“十二 五”以来,我县共完成植树造林 92.6 万 亩,封山育林 58.4 万亩,森林抚育 125 万亩,兑现补助资金 1310 万元,发放森 林生态效益补偿基金6654.4万元,惠及 农户 3.95 万户。目前全县森林覆盖率 达67.5%。 

        注重抓好林种结构调整。我县注 重抓好林种结构调整,努力做大做强特 色林业。目前全县特色经济林面积达 6.3 万亩。因地制宜发展核桃、秃杉等 新树种,提高林地的利用率和森林质 量,实现林业经济建设和生态建设统一 协调发展。 

        近年来,我县把核桃产业发展作为 推进全县林业结构调整、改善生态环 境、实现山区贫困群众脱贫致富的重要 产业和富民工程来抓,全县核桃种植面 积 10.8 万亩,林业结构调整取得了新 的突破。在生态修复过程中,实现了石 山由灰变绿,山区贫困群众逐步脱贫, 取得了良好的经济效益和环境效益。(吴美群)