您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 政府工作报告 > 正文
 号: 2656609/201612-45244  信息分类: 政府工作报告
 内容分类: 综合政务,公民,报告  发文日期: 2016-09-02
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2016-09-02
 生效日期: 2016-09-02 11:00:07  废止时间: 五年
号:  词: 政府工作报告
称: 罗城仫佬族自治县第九届人民代表大会政府工作报告

罗城仫佬族自治县第九届人民代表大会政府工作报告

【字体: 公开时间:2016-09-02 11:00来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: sysadmin 点击量:
 政府工作报告

——2016 8 26 日在罗城仫佬族自治县第九届人民代表大会第一次会议上

自治县人民政府代县长潘秋琳

各位代表:

         现在,我代表自治县第八届人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并请自治县政协各位委员和列席会议的同志提出意见。

         一、过去五年主要工作回顾

过去的五年,是我县发展极不平凡的五年。面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,面对多次重大洪涝、地质等自然灾害,自治县人民政府在上级党委、政府和自治县党委的正确领导下,在自治县人大、政协的监督和支持下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实上级各项决策部署,紧紧抓住自治县成立30 周年这一重大机遇,深化实施“五大工程”,积极应对挑战,奋力克难攻坚,基本完成了“十二五”规划各项目标任务,为全面建成小康社会奠定了坚实的基础。我县先后荣获“全国文化先进县”“全国计划生育优质服务先进单位”“自治区卫生县城”等100 多项市级以上荣誉。

(一)经济综合实力迈上新台阶。始终把发展作为第一要务,经济社会发展取得了令人瞩目的成就。累计完成地区生产总值189.92 亿元,年均增长3.2%;财政收入13.58 亿元,年均增长11.83%;全社会固定资产投资124.77 亿元,年均增长11.6%;社会消费品零售总额65.07 亿元,年均增长11.91%;规模以上工业总产值达80.48 亿元;城镇居民人均可支配收入由2010 年的11096 元提高到2015 年的18210元,年均增长10.44%;农民人均纯收入由2010 年的2695 元提高到2015 年的5323元,年均增长14.75%。累计争取获得上级各类无偿补助资金80 多亿元,创历史新高。产业结构进一步优化,到2015 年底,我县三次产业结构调整为35.8920.8643.25,县域经济发展速度和质量不断提升,综合经济实力进一步增强。

(二)脱贫攻坚取得新成果。全县累计12.65 万贫困人口实现脱贫。五年来,安排扶贫专项资金58 亿元,其中,用于扶持20162017 年预脱贫摘帽村集体经济发展、贫困户产业发展2.5 亿元。毛葡萄、核桃、糖蔗等扶贫主导产业发展取得明显成效,其中种植毛葡萄治理岩溶、石漠化的成功经验在国家滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚推进会上推广,核桃示范基地建设工作由全市后进变为先进。完成扶贫生态移民搬迁1522 7024 人,扶贫生态移民搬迁工作走在全市前列。在全市率先实施通屯公路建设大会战,新建或硬化村屯公路650 多条1100 多公里,建成农村饮水安全工程470多处,解决12.87 万人饮水安全问题,实施1.31 万户农村危房改造,夯实扶贫发展基石。“千企助百村”活动成效显著,35 家非公企业结对帮扶30 多个行政村,认捐款物累计达1.2 亿元,帮扶项目50 多个,劲牌公司向我县捐赠5000 万元用于脱贫攻坚,河池市现场推进会在我县召开。实施黄金镇“整乡推进”扶贫试点工作,累计投入资金3.2 亿元实施扶贫项目174个,2.4 万群众受益。2015 年投入220 万元,选派1380 名工作队员开展新一轮精准识别,全面完成5.38 万户的入户识别和贫困户建档立卡工作。实施“1086”帮扶全覆盖机制,全县3094 名干部与21993 户贫困户结成帮扶对子,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。自治区党委主要领导调研的东门镇寨洲屯、四把镇水虎移民搬迁点建设成效显著,得到中央电视台《新闻联播》等媒体正面广泛宣传。

(三)工业经济实现新突破。坚持“工业强县”战略不动摇,深入实施环境倒逼机制,扎实推进传统优势产业转型升级。工业园区不断壮大。大力推进“城东工业园、民族工业园、牛毕港工业园”三位为一体的工业园区建设,科学规划产业布局,完善园区功能,累计完成基础设施投资1.5 亿元,入园企业28 家,工业园区生产总值由2010 年的8.7 亿元提升到2015 年的13.6 亿元,缴纳税金2.37亿元,解决3500 多人转移就业问题。玉麒木业公司、科潮实业公司分别在天津股权交易所、北部湾股权交易所成功挂牌,实现我县企业在股权交易市场“零”的突破。工业转型升级加快。依法关闭8 家涉重企业,完成22 家的整合重组升级改造,投资约7 亿元完成工业技改项目15 个,规模以上企业为财政提供45%以上的税收,撑起了半边天。酿酒、优质饮用水等新兴产业迅猛发展,品牌优势不断提升。2015 年酒水总产值达3.65 亿元,比2010 年增加了17 倍。完成天龙泉酒业二期技改扩建工程,“天龙泉”“中天领御”等酒类品牌影响力不断上升,“中天领御”酒业公司荣获高新技术企业;“九千万”“纳翁”“野芭蕉”“见力”等优质天然山泉水品牌已在区内外成功打响。加大扶持企业力度。认真落实扶持企业发展的各项政策,坚持实行县领导联系企业制度,开展“县长企业接待日”“政务公开日”等活动,切实帮助企业协调解决土地、资金、用电等问题。实施“质量兴县”战略,获得产品质量体系认证企业9家,广西著名商标5 个,广西名牌产品企业2 家。

(四)现代农业实现新发展。累计发放各类惠农补贴4.6 亿多元,比“十一五”增加2.5 倍。现代特色农业规模和质量稳步提升,形成以毛葡萄、核桃、糖蔗、桑蚕、烤烟、特色水果、特色养殖等为主导产业的现代农业产业发展新格局。糖蔗种植面积高峰期突破20 万亩,桑园5.9 万亩,核桃10.83 万亩;水果11.5 万亩,其中毛葡萄7.5 万亩。毛葡萄现代特色农业(核心)示范区建设初显成效,基础设施不断完善,引进新品种5 个,推广利用先进生产技术3 项。罗城毛葡萄获得国家农产品地理标志登记, 被自治区认定为无公害水果生产基地,荣获“全区优果工程行动先进县”。我县农业科技园区被评为“首批广西农业科技园”。新增生猪规模养殖场35 家,新增农民合作社204家。林业总产值达20.5 亿元,比2010 年增加2.5 倍。林下经济发展到93.4 万亩,规模排全市前列,列入广西林下经济项目示范县。建成水利基础设施350 多处,新增恢复改善灌溉面积16.5 万亩。

(五)基础设施建设实现新跨越。累计组织谋划和实施八大类370 多项重大建设项目,总投资达350 亿元,全力推进总投资约66 亿元的88 个县庆重大项目建设。铁路、公路、城市道路等交通基础设施大为改善,建成等级以上公路465 公里。罗城至柳城(六塘)二级公路(罗城段)、怀群东安至宜州祥贝三级公路建成通车,罗城至融水洞头二级公路(罗城段)、黄金至罗城港二级公路等项目开工建设,罗城火车站建成通车投入营运。建设重大和民生项目450 多个,先后建成成龙湖公园、仫佬族博物馆、于成龙廉政文化展示馆、仫佬族风情街、朝阳路升级改造工程等一大批重大项目。龙岸百镇项目基本建成,怀群百镇项目顺利推进,城镇面貌大幅改善,城镇化水平显著提高,我县荣获广西第八届“南珠杯”市容竞赛优秀奖。县城建城区面积由2010 年的5.2 平方公里扩大到6.5 平方公里,城镇化率达29.03%,比2010 年提高了5.48 个百分点。建成东门上凤立屯、石围屯、小长安崖宜屯、怀群元蒙屯、四把梅洞屯等5 个新农村示范点,小长安崖宜屯列为自治区第一批特色名村,龙岸镇入选创建广西特色文化名镇。新建和改造变电站6 座,35 千伏线路126 公里,10 千伏238 公里,能源、电力、通信等公共设施更加完善,基础设施明显改善。

(六)社会事业发展有了新提升。全县财政民生支出累计达71.8 亿元,占一般公共预算支出的80.05%。科技、教育、文化、卫生计生、社会保障等各项民生事业全面发展。累计发放各种教育补助2.97亿元,受益学生54.83 万人次,学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率分别达到63.96% 90.8% 81.32% ,比2010 年分别提高了13.7% 30% 6.95% 。在全区首创村医培养模式。成功创建全国基层中医药工作先进单位。新农合参合率一直保持在99%以上。累计发放城乡低保金2.85 亿元。建成保障性住房6000 多套。全县城镇新增就业1.56 万人,农村劳动力新增转移3.5万人。成功举办了自治县成立30 周年大庆暨承办第十五届河池铜鼓山歌艺术节、第二届仫佬族依饭文化节等重大活动。与山西省纪委、山西省广播电视台等联合摄制大型反腐电视剧《廉吏于成龙》,圆满完成了8 集在我县的取景拍摄工作。成功开播全国唯一的《仫佬语新闻》栏目,拍摄和编撰出版《仫佬千年》《醉美罗城》《仫佬族百年实录》等系列旅游形象纪录片、微电影和文化精品丛书,大型仫佬剧《玉笛情缘》成功展演并荣获第八届广西剧展“桂花铜奖”,有效提升了罗城的知名度和影响力。乡镇文化站规范化管理率先成为全国典范,我县入选“ 国家公共文化服务体系示范项目县”。新增A 级景区4 个,四星、三星乡村旅游区4 个,四星级农家乐2 个,河池市旅游扶贫示范点3 个。我县入选桂西北少数民族风情游精品线路,荣获“国家地质公园”称号,累计接待国内外游客272.04 万人次,年均增长20%,实现旅游收入24.02 亿元,年均增长32%


第二页请点击下载附件 2016090209325147790.rar

延伸阅读