您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录
 号: 546499/201707-77031  信息分类: 学校信息
 内容分类: 综合政务,科技、教育,公民,妇女儿童,其他  发文日期: 2017-07-10
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2017-07-10
 生效日期: 2017-07-10 10:35:34  废止时间: 五年
号:  词: 罗城仫佬族自治县第一小学简介
称: 罗城仫佬族自治县第一小学简介

罗城仫佬族自治县第一小学简介

【字体: 2017-07-10 10:35
    罗城一小创建于1908年,占地19亩,学校位于秀丽的西门河畔,坐落在罗城县城雄伟壮观的凤凰山脚下。校园风光旖旎,环境幽雅。中文名罗城仫佬族自治县第一小学,简称罗城一小,创办时间于1908年,现任校长廖启军,知名校友潘琦,所属地区:罗城县,主要奖项:先进学校,学生总数3500多人。

学校简介

罗城一小,全校有个44教学班,其中小学班42个,特教班2个,全校学生总数3500多人,教职工100人。学校小考成绩常年稳居全县第一名。学校地址:罗城仫佬族自治县东门镇公园路4号。



校史概

清朝末年,西方列强用大炮轰开了中国的大门随着西风东渐,延续了一千多年的封建科举制度被废除。光绪三十四年(1908年)罗城县知事傅作霖劝民捐资,在凤山书院旧址(即现在县民政局新建的敬老院内)开办了官员办的两等小学堂(初等小学和高等小学)。首招学生100人。因当时封建旧俗尚浓,只招男生,不收女童,直至孙中山先生领导的国民革命成功后,才在昭忠祠(旧址在东西街)另设女子初等小学,招2个班女生50人。
民国十年(1921年)两广联合反蒋,史称“民十政变”,由于时局动荡,匪患频仍,学款挪作团防费用,学校被迫停办。
民国十四年(1925年),县国民政府成立,教育局,首任局长郑绍康(东门街人,此前曾任两等小学堂校长,恢复办学,全县五个区分设五所小学,县城两等小学堂改名县立第一小学,龙岸、黄金、三防、小长安分别为第二、第三、第四、第五小学业,下辖乡村初等小学50余所,全县在校学生约3000人,采用部颁新学制课本,科目设:国语、算术、自然、历史、地理、卫生等。县立一小从凤山书院迁至文庙(即孔庙,位于县武装部西北面)并将女子初等小学并入,首开了男女生同校的先河。全校有6个班,学生约250人,教师9人,首任校长唐永丰(黄金寺门唐家村人)。
民国二十三年(1934年),罗城行政区划由原来的五个区改为三个区,凤山区辖清端(即东门,前清康熙皇帝封给于成龙谥号为“清瑞”,罗城为纪念于成龙,改东门乡为清端乡),安宁、四把、小长安、地门、桥头、榕木7个乡。武阳区辖龙岸、黄金、寺门、四堡四个乡。三防区辖公义、怀宝、吉羊、杆洞 4个乡。县长廖鼎新将县立第一小学改名为凤山区中心国民基础学校。时任校长陈森圃。
民国二十四年(1935年),广西行政当局欲将广西建设成全国的“模范省”,推行政、军、学“三位一体”的管理体制,撤区拼乡,由乡长兼任民团后备队长和小学校长,凤山区中心国民基础学校改名为清端乡中心国民基础学校,当时的乡长覃昌仁、唐相于、李干谋都先后兼任清端小学校长。
民国三十二年(1943年),县长黄人超饬令在县城办一所重点小学,即将清端小学扩充班级,由县直接管理,更名为罗城县立表证中心学校(“表证”即“表率”、“示范”之意)。此时的表证校学制为6年,即初小4年,高小2年,全校有11个班,学生约650人,教职员20人,首任校长银毅忠。学生除招收附近乡村的少年儿童之外,尚有融县、和睦等地的慕名而来。至民国三十八年(1949年)罗城临近解放,国民党政权不稳,物资匮乏,物价飞涨,教师生活难以为继,学校再次停办。
1949年新中国成立,仫佬山乡获得解放。1950年复课时改名为罗城县东门小学。1955年上学期罗城一中从城隍庙(武庙)旧址搬迁到五里牌新校址,东门小学于下半年搬迁到此直至现在。五、六十年代,随着国民经济的恢复发展,县人民政府逐年拨款将原来庙宇、祠堂改建的校舍拆除,新建了砖木结构的教室,学校面貌有了较大改善。
1972年由于县城规模扩大,人口增加,县城新办了第二所小学,东门小学改名为东门镇第一小学。八十年代以后,普及九年义务教育列为国家教育发展的重中之重,东门镇一小除了承担普通小学的教学任务外,还开办了两年制的学前班,九十年代又开办了特殊教学班,招收盲、聋、哑和弱智儿童入学,成了全县唯一一所功能齐全,覆盖所有适龄儿童的学校。

2008年3月,为了适应我县社会、经济迅速发展和深化教育管理体制改革的需要,县人民政府决定将县城三所小学收归县教育局直接管理,东门镇一小改名为罗城仫佬族自治县第一小学。


罗城县第一小学百年校庆

校名沿革


罗城县立两等小学堂
1908—1921
罗城县立第一小学
1926—1933
凤山区中心国民基础学校
1934
清端乡中心国民基础学校
1935—1942
罗城县立表证中心学校
1943—1949
罗城县东门小学
1950—1972.8
罗城县东门镇第一小学
1972.9—1983
罗城仫佬族自治县东门镇第一小学
1983—2008.2
罗城仫佬族自治县第一小学
2008.3至今

学校三风

办学理念:以师为本 以生为荣
办学目标:提高素质 培养能力 注重特长 全面发展
校 训:诚实做人 踏实做事
校 风:高尚 勤奋 求实 创新
教 风:敬业 爱生 开拓 奉献
学 风:尊师 守纪 勤学 善思

学校荣誉

由于办学条件的改善和教师政治、业务水平的进步,学校的教育教学水平不断提高,据1985年以来的统计,罗城一小曾获得国家、省、市、县级授予的各种荣誉称号二百多项。先后获得第二届全国少年儿童书信文化活动组织奖,罗城仫佬族自治县文明单位,河池市中小学常规管理优秀学校,河池市普法依法治理合格单位,广西壮族自治区交通安全学校,河池市小学毕业班教学质量评估测试超标奖,广西壮族自治区中小学常规管理优秀学校 ,河池市爱国卫生先进单位,广西壮族自治区文明单位,河池市教学常规管理达标学校,广西壮族自治区文明学校,罗城仫佬族自治县优秀学校,,河池市十佳学校,并顺利通过普九普实评估验收

发展过程

改革开放以来,随着我国社会、经济的快速发展,“科教兴国”的战略方针和党的民族政策的贯彻落实,县一小的发展达到了鼎盛时期,使这所百年老校面貌焕然一新。1980年县人民政府将毗邻的原公安局部分房舍划拨给县一小,使学校占地面积扩大到12666平方米,其中校舍面积9951平方米。1984年国家拨款、社会集资、群众捐款新建了一幢三屋15个教室的教学楼。进入九十年代又将一小列为“国家贫困地区义务教育工程项目学校”,再建一幢4层教学楼和一幢3层的特教班教学楼,并按县级一类学校标准配备课桌椅、图书、教学仪器和体育器材。2008年上级拨款70万元新建了一幢4层综合楼。现在全校的教学用房建筑面积达到8700平方米,除教室外还有专用的图书室、阅览室、仪器室、实验室、少先队活动室、电化教学用的阶梯教室和教师办公室,学校藏书达16036册,图书总价值136171元,教学仪器和体育器材价值总365032元,校园的绿化、美化也达到了新的水平。学校师资队伍的建设也紧跟时代的步伐,在69名专任教师中,具有本科学历的有12人,专科38人,中师19人,其中获得小学高级教师46人,一级教师17人,二级教师6人。教师学历和教师合格率达100%,教师普通话水平全部符合国家要求。

展望未来

展望未来,任重道远,一小人将以不屈的精神,豪迈的气度,创新的勇气,承前启后,全校上下同心协力,积极拼搏,求实自信,团结进取,扎实开展普及九年义务教育,普及实验教育工作,努力创造罗城中学更美好的明天!放眼未来,求创新,谋发展。将一小建设成培养英才的摇篮,谱写出一曲曲和谐优美的经典华章。我们相信,随着社会的进步和国力的增强,她的明天会更加辉煌!