您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录
 号: 546499/201707-79302  信息分类: 旅游市场
 内容分类: 综合政务,市场监管、安全生产监管,商贸、海关、旅游,公民,投资者,旅游者,通知  发文日期: 2017-07-12
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2017-07-12
 生效日期: 2017-07-12 15:56:58  废止时间: 五年
号: 罗办发〔2017〕94号  词: 乡镇旅游发展“四个一”活动
称: 关于印发《罗城仫佬族自治县乡镇旅游发展“四个一”活动工作指导方案》的通知

关于印发《罗城仫佬族自治县乡镇旅游发展“四个一”活动工作指导方案》的通知

【字体: 2017-07-12 03:56

各乡镇党委、人民政府,县直及驻罗城中直区直市直各单位:

    经县委、县人民政府同意,现将《罗城仫佬族自治县乡镇旅游发展“四个一”活动工作指导方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

 

   中共罗城仫佬族自治县委员会办公室

  罗城仫佬族自治县人民政府办公室

    2017年75


罗城仫佬族自治县乡镇旅游发展“四个一”

活动工作指导方案

 

为贯彻落实全县旅游发展大会精神,进一步挖掘县内自然资源、民族特色文化资源和人文景观旅游资源,丰富旅游活动内容,打造罗城旅游品牌,加快旅游业发展步伐,根据自治县生态旅游活动推进年的工作计划安排,各乡镇将开展2017年度“一节庆一道菜一特色旅游商品一特色旅游景区(农家乐)”(简称“四个一”)活动。为便于各乡镇在制定具体实施方案时得以参考借鉴,推进活动取得实效,特制定此指导方案。

一、指导思想

以“写好仫佬族特色文化旅游文章”为主线,坚持“政府引导、行业联动、市场运作、游客参与”的思路,运用旅游与经济结合、旅游与文化结合、旅游与休闲结合、旅游与全民健身结合等多样化的手段,进一步扩大罗城旅游的知名度、美誉度,打造民族特色旅游目的地。各乡镇要因地制宜,挖掘特色,突出主题,总体把握,积极策划、精心组织相关活动,确保各项活动安全、有序、有效开展。

二、“四个一”活动主要内容

(一)一节庆

我县是多民族聚居地,各民族文化丰富多彩,节庆活动较多,如仫佬族的依饭节、走坡节,壮族的“三月三”、瑶族的盘王节等。各乡镇应根据当地的风俗民情和实际情况,创办或举办好一个节庆活动。

指导意见: 一是活动内容。应选择带有较强乡镇特色的活动,可以是人文的,也可以是自然的,能传递正能量的活动。二是活动形式。应为广大群众及外地游客接受并乐于参与,可举办原生态文化庆祝仪式展演、风光民俗活动摄影展览、民族民俗文化艺术舞台展演、美食活动展销及其他有利于促进社会进步的节庆活动。三是活动人数。县(乡镇)内游客、观众人数不限。为确保活动顺利进行,建议自行邀请的县外游客人数控制在200人以内为宜。四是活动时间。由各乡镇根据本地重大节庆或特色节庆的时间拟定,并报自治县生态旅游发展推进年活动领导小组统筹安排,建议在1天或2天内举行完毕。五是活动地点。由各乡镇根据本地实际进行研究,总的要求是便于开展较大型活动的街道、广场、景点、村屯等均可,道路畅通且能够方便停车,有卫生间,通讯信号稳定,能够安全疏散等,以确保活动安全有序,清洁卫生。六是活动总结。各乡镇于活动举办完成后的十个工作日内形成书面材料和相关活动图片报送自治县生态旅游发展推进年活动领导小组办公室(设在县旅游局,联系电话:2405675,电子邮箱lclyj2812@163.com)。

工作要求:各乡镇根据实际情况选择节庆主题,拟定活动举办的时间,制定好活动方案并于 7 30 日前报送自治县生态旅游发展推进年活动小组办公室,自治县生态旅游发展推进年活动领导小组将对各乡镇上报的具体实施方案予以认真审定,对活动的组织实施提出指导意见,对活动经费预算提出支持意见,原则上,每个乡镇安排活动组织经费5万元,具体视方案情况适当增减。

(二)一道菜

我县是个多民族的自治县,境内聚居有仫佬、壮、汉、苗、瑶、侗、毛南等多个少数民族,各乡镇、各民族之间饮食习惯也不尽相同,各乡镇要充分挖掘民间饮食文化资源,扶持创造或完善一道独具风味的特色菜肴(含小吃)。

指导意见:一是食材为本地生产,能体现一定的文化特色或具有一定的饮食文化历史;二是外形美观;三是风味独特,口感为大多数人接受并有好感;四是价格实惠;五是不能与外县名菜肴或名小吃雷同;六是所用食材必须遵守《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国野生动物保护法》等有关国家法律法规的规定;七是把菜名、原料、配料、烹饪方法、营养价值等编写清楚,把每一碟菜和每一道菜的图片拍摄清楚,便于评比。

工作要求:由乡镇选择具有当地特色的菜肴参加评比。“一道菜”原则上在“一节庆”中同步举办,可在节庆中向游客、群众展示和销售。

(三)一特色旅游商品

开发乡村旅游商品不仅能为经营者和当地居民带来收益,而且还能提高乡村旅游区的知名度。目前,我县可供开发乡村旅游商品的资源有很多,如乡村物产、生产劳动、生活起居、社会文化、民风民俗等。 

指导意见:一是注重商品开发的游客参与性。让游客自己去创造它、体验它。这样即可以节省劳动力,又可以激发游客的成就感和购买欲望、增长游客的动手操作能力和见识。如煤砂罐制作、麦秆编等。二是注重商品的乡村性。乡村性主要表现在绿色环保特征、传统工艺特征、手工艺制作特征和民间原始特征等方面,这些特征是城市旅游纪念品所不具备的,因此有很大的市场。如宝坛茶叶制作、仫佬背带刺绣等。三是注重商品的民族独特性。不同民族和地区的乡村有不同的风景物产、历史文化、风俗习惯、传统工艺等,因此,只有选择那些在别的地方不能或不易买到的特色商品进行开发才具有纪念意义。如仫佬族服饰等。四是注重商品的艺术性。爱美是人的天性,商品的艺术价值和美学价值是提升商品档次和品味的重要体现。如仫佬族刺绣等。五是注重商品的实用性。没有使用价值的东西是不能成为商品的,因此,乡村旅游商品应该十分注意其实用性,尽量保证商品的质量和性能。如仫佬竹编、藤编、麦秆编等。

工作要求:各乡镇根据实际情况选定特色旅游商品,并把商品相关材料(包括商品的寓意、商品图片、商品制作方法、用途等)于 7 30 日前报送自治县生态旅游发展推进年活动小组汇总,经领导小组审定后选定。对在年内研发和生产本乡镇特色旅游商品、纪念品的企业和个人,自治县将予以适当扶持、奖励。

(四)一特色旅游景区(农家乐)

各乡镇要综合考虑地理环境、交通、客流量等各种基础条件因素,扶持创建本乡镇内一个特色旅游景区(A级)或一家星级农家乐(1星级或2星级)。

指导意见:一是地段环境优美,地势相对开阔;二是交通便利,有硬化道路通达,并可会车通行;三是农家食材自种自养,体现绿色无公害特点;四是从业人员为当地农户、村民;五是其他按上级颁布的A级景区和星级农家乐标准实行(A级旅游景区、1星级或2星级农家乐创建标准附后);六是已有1A景区、2A景区、3A景区的乡镇(如小长安镇、怀群镇、东门镇、黄金镇等)可考虑新增1A级景区或1家农家乐,或突出已有景区的特色文化建设和特色项目建设,提升景区服务水平等。

    工作要求:各乡镇根据实际情况选定扶持创建的旅游景区景点,并把创建方案于 7 30 日前报送自治县生态旅游发展推进年活动小组办公室,经领导小组审定后实施。对在年内启动本乡镇特色旅游景区(农家乐)的企业和个人,本县将予以适当扶持、奖励。对特色突出、可操作性强、带动作用明显的项目,从县旅游发展基金和县旅游扶贫资金中予以适当安排,也可由县旅游部门通过立项实施建设。

三、工作要求

(一)高度重视,落实责任

各乡镇要从发展旅游业、助推脱贫攻坚的高度,认真谋划和组织开展好2017年度“四个一”活动,成立专项活动领导小组及其办公室,明确责任,落实任务,形成党政主要领导亲自抓、分管领导具体抓和干部群众齐参与的工作格局,制定并细化活动实施方案。

(二)统筹安排,加强宣传

要科学安排活动日程,细化工作要求,精心组织活动,使活动有序、高效和安全进行。各乡镇要主动与自治县生态旅游发展推进年活动领导小组办公室、相关旅行社对接,乡镇之间也要加强学习和交流,共同推进相关活动的顺利开展。自治县生态旅游发展推进年活动领导小组将对活动的宣传作集中统一安排,鼓励更多的县内外游客积极参与、互动体验,增强活动的经济效益和社会效益。各乡镇要主动与县内外摄影协会沟通,有条件的乡镇应邀请摄影家开展摄影作品比赛、展览活动,扩大活动的宣传力度和影响力,并对参与活动的摄影家提供便利。

(三)总结经验,报送材料

在举办活动过程中,各乡镇要注重收集“四个一”相关活动文字、图片和视频等资料,总结活动取得的成效和不足,对本乡镇下一步的活动提出思路,并对县级层面提出好的意见和建议。

(四)纳入绩效考评,强化工作落实

对乡镇旅游发展“四个一”活动纳入年度绩效考评,促进工作的落实。具体考评方案再另行制定。

 

 

 

中共罗城仫佬族自治县委员会办公室         201775日印发