您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 旅游市场 > 正文
 号: 546499/201707-22097  信息分类: 旅游市场
 内容分类: 综合政务,商贸、海关、旅游,公民,投资者,旅游者,通知  发文日期: 2017-07-12
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2017-07-12
 生效日期: 2017-07-12 15:50:26  废止时间: 五年
号: 罗办发〔2017〕62号  词: 仫佬族文旅商店
称: 罗办发〔2017〕62号 关于印发《罗城仫佬族自治县新建仫佬族文旅商店实施方案》的通知

罗办发〔2017〕62号 关于印发《罗城仫佬族自治县新建仫佬族文旅商店实施方案》的通知

【字体: 公开时间:2017-07-12 03:50 点击量:

各乡镇党委、人民政府,县直及驻罗城中直区直市直各单位:

    经县委、县人民政府同意,现将《罗城仫佬族自治县新建仫佬族文旅商店实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

 

   中共罗城仫佬族自治县委员会办公室

  罗城仫佬族自治县人民政府办公室

    2017年7月5日


罗城仫佬族自治县新建仫佬族

文旅商店实施方案

 

        按照县委“133”工作新思路,全面落实全县旅游发展大会精神,着力传播仫佬族特色文化,进一步宣扬仫佬族深厚的文化底蕴,突出民族特色,做大做强旅游业,延伸旅游产业链条,着力打造仫佬族特色文化旅游品牌,促进我县旅游经济又好又快发展,特制定本实施方案。

一、目标任务

以“写好仫佬族特色文化旅游文章”为指导,以发展旅游产业为载体,以特色民族文化为资源基础,以市场需求为导向,以提高群众民族自豪感,吸引更多外地游客到罗城旅游为目标,精选与罗城有关的文学作品、罗城籍作家出版的著作、罗城籍书画家作品、罗城风光及民俗摄影作品集、民族特色的手工艺品、服装、刺绣、剪纸、特色食品以及具有竞争优势或者潜在优势的特色农产品和工业产品,作为特色文化旅游商品的发展目标和建设重点,集中力量进行重点培育,实现我县旅游产业、文化产品、特色农产品及工业产品(例如罗城水、酒等)互利互赢、共同发展。

二、工作措施

为加强对文旅商店建设的领导,确保各项工作任务落实到位,成立领导小组。其成员名单如下:

组  长:李小林  县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长

副组长:欧彦伶  县人大常委会副主任

吴谢红  县政协副主席

覃胡玉  县政府办副主任

玉庆福  县委宣传部副部长

何永强  县旅游局局长

银联健  县文广新体局局长

成  员:吴大欢  县发展改革局局长

蒙文勇  县工信局局长

邓银玲  县教育局局长

何振平  县民族局局长

韦时和  县财政局局长

黄耀泽  县住房城乡建设局局长

韦李立  县农业局局长

韦龙德  县工商质监局局长

韦光文  县国土资源局局长

蒙昌献  县市政管理局局长

何永强  县工业园区管委会主任

莫  铖  县工信局副局长

        韦荣强  龙岸镇人民政府镇长

        韦盛辉  黄金镇人民政府镇长

        蒲海升  小长安镇人民政府镇长

        蓝天宝  东门镇人民政府镇长

        黄光锋  四把镇人民政府镇长

        覃昌文  天河镇人民政府镇长

        何述东  怀群镇人民政府镇长

        徐丽丽  兼爱乡人民政府乡长

        梁张庆  宝坛乡人民政府乡长

        李  鑫  乔善乡人民政府乡长

        韦华智  纳翁乡人民政府乡长

        姚海峰  县新华书店总经理

领导小组下设办公室和四个工作组,办公室设在县旅游局,办公室主任由何永强同志兼任。

(一)文旅商店设计选址建设组

牵头单位:县旅游局

配合单位:县民族局、县国土资源局、县住房城乡建设局、县财政局、县发展改革局、县市政管理局、县教育局、各乡镇、县新华书店、相关大型宾馆

工作内容及时间要求:

1.选择确定文旅商店的建设用材(建议为木屋结构),结合民族特色对文旅商店的标识、外观及内部布局装修、柜台、货柜制作等进行整体规划设计预算。(2017年8月30日前完成)

2.按照进广场、进景点、进学校、进宾馆、进乡镇的五进目标,现场踩点沟通协调、制定试点选址建设方案。设立县城区总店,景区分店、学校分店、宾馆分店和乡镇分店。同时以点带面,鼓励具有条件的城乡相关商店、代销店利用已有店面设文旅专柜兼顾销售文旅商品、纪念品、特产等物品。(2017年8月30日前完成)

3.开工并完成县城区总店建设任务,实现部分分店投入运营。(2017年12月30日前完成)

(二)文旅商店商品内容筹备组

牵头单位:县委宣传部

配合单位:县旅游局、县文广新体局、县民族局、县工信局、县新华书店

工作内容及时间要求:

1.县宣传部负责制定文旅商店商品筹备方案,编制商品内容目录筹备预算、收集需要印制的书籍文章等,商品内容包括可供销售的罗城有关书籍、罗城风光及民俗摄影作品集、画册、音像制品、民族工艺制品、服装、特色产品、工业产品、纪念品等。(2017年9月30日前完成)

2.旅游局负责联系相关出版社重印、增印或制作相关书籍、画册、音像制品等,联系代销我县相关民族工艺制品、服装、特色产品纪念品等,经费从旅游发展专项资金中列支。(2017年11月30日前完成)

3.备齐相关商品交由新的县城区总店统一管理调配。(2017年12月30日前完成)

(三)文旅商店运营管理组

牵头单位:县旅游局、县新华书店

配合单位:县文广新体局、县市政管理局、县教育局、各乡镇、相关大型宾馆

工作内容及时间要求:

1.制定文旅商店运营管理方案,经费预算等。(2017年11月30日前完成)

2.制定有关运营管理制度,培训相关商店营销人员。(2017年12月15日前完成)

3.制定开业庆典方案,正式运营。(2017年12月30日前完成)

(四)宣传组

牵头单位:县委宣传部

配合单位:县旅游局、县文广新体局

工作内容:负责宣传策划,要充分发挥舆论导向作用,广泛利用报刊、广播、电视、互联网等媒体以及其他多种方式和途径进行宣传报道,扩大知名度。

三、工作要求

(一)统一思想认识。各小组要充分认识新建仫佬族文旅商店的重要意义,努力在提高执行力上下功夫,在狠抓落实中求实效,确保各项工作措施落实到位,确保各项目标任务如期完成。

(二)加强协调配合。要进一步增强大局意识,加强沟通配合,强化部门协作,实现上下联动,明确各自的职责,加强日常的协调工作,形成整体合力,县旅游局定期组织召开会议研究、解决建设工作中遇到的困难和问题,保证各项任务真正落到实处。

(三)创新工作方式。在工作中遇到的困难和问题,相关单位和乡镇要及时反馈,并提出初步解决办法,发挥主观能动性,提高执行力和创新力,加强调查研究,按照职责分工,制定细化方案和具体措施,分解落实任务和责任,推进各项工作任务的按时完成。

 

中共罗城仫佬族自治县委员会办公室        2017年 7月5日印发

 

相关热词搜索:
    延伸阅读