您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录
 号: 546499/201707-63703  信息分类: 扶贫动态
 内容分类:  发文日期: 2017-07-14
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2017-07-14
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 广西罗城:创建现代特色农业示范区带动群众脱贫

广西罗城:创建现代特色农业示范区带动群众脱贫

【字体: 2017-07-14 08:20

        今年以来,我县认真贯彻市委、市政府的重大决策部署,瞄准脱贫摘帽目标,以开展“六大行动”推进年活动为抓手,大力实施现代化特色农业建设大会战,积极推进现代农业示范区创建工作,做活生态农 业、特色农业、循环农业、品牌农业文章。 目前,我县已获得认定示范区3个,其中市 级示范区1个、县级示范区1个、乡级示范 区1个。今年,全县创建和获巩固各级现代特色农业示范区11个。目前全县累计种植核桃面积12.03万亩,毛葡萄种植面 积达 8 万亩,柑橘类水果 4 万亩,猕猴桃 3000亩,构树3150亩。 

        多措并举,强力推进现代特色农业 示范区建设。按照创建工作要求,相应 成立县、乡镇示范区创建工作领导小组, 明确责任,分解任务,密切配合全力推 进。同时,积极向上级争取资金和政策 支持,加大县级财政资金和民间资本投 入,确保各项建设项目资金及时到位。 强化措施,狠抓落实,对示范区内建设项 目倒排工期,由相关责任单位督促施工 业主加快现代特色农业示范区的施工进 度,确保项目按时按质完成。 

        加大投入,完善现代特色农业示范区 基础设施建设。我县以开展实施现代特色 农业建设战役和水利基础设施建设大会战 为契机,重点推进示范园区道路、灌溉排 涝、治污排污等基础设施建设,改善示范园 区的基本发展条件。我县先后投入20800 万元资金建设了中国毛葡萄(仫佬﹒罗城) 示范区核心区的示范标志大门、观景台、毛 葡萄文化长廊、600平方米停车场及3个生 活垃圾池等基础设施,还修建了1.5公里 的景区主干道路硬化、区内道路硬化等 设施。通过毛葡萄示范区的示范带动, 2017年全县新增毛葡萄种植面积5900亩, 有 2800 户贫困群众种植毛葡萄 3 万亩。 罗城红心猕猴桃示范区已投入4609万元, 完成道路硬化建设8公里,排灌渠道10公 里;电力设施5公里;2017年通过“千亩千 户”产业发展示范园区建设,带动周边群众 种植红心猕猴桃1500亩,全县累计发展到 3000亩。 

        典型带动,以点带面打造县乡核桃产 业示范长廊。我县着力打造一条省道、两 条县道的“一轴两翼”核桃产业示范长廊。 县、乡级分别打造百里、十里示范长廊。目 前全县已创建县、乡、村三级示范基地116 个共3万亩,通过示范带动,全县核桃产业 发展顺利、势头良好。 (吴丹河)